Многие хозяйки замораживают не использованный кефир, чтобы он не испортился. После разморозки продукт можно употреблять так же, как свежий. Вкус его не меняется, но вот консистенция становится неприятной: наподобие молочной сыворотки с белыми комочками. Поэтому обычно хозяйки используют размороженный напиток для приготовления домашнего творога и творожных сыров, добавляют его в десерты. Из замороженного кефира можно приготовить множество вкусностей, ниже несколько популярных рецептов.
Домашний творог
Размышляя, что приготовить из замороженного кефира, на ум сразу приходит творог. Приготовление простое, для рецепта не требуются вспомогательные ингредиенты. Нужен только замороженный кефир любой жирности. Лучше взять продукт не в коробке, а в пакете: эту упаковку проще снять после замораживания. Если кефир в бутылке, лучше перелить его в плотный полиэтиленовый пакет.
Вот пошаговое приготовление творога:
Достаньте замороженный кефир из морозильника. Снимите упаковку.
Кусок марли сложите в 3 слоя, положите на сетку дуршлага. Закрепите дуршлаг на кастрюле соответствующего диаметра, положите в него заледеневший кефир.
Оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре. Разморозка занимает 5–8 часов в зависимости от величины ледышки. Поэтому предпочтительно начинать разморозку вечером, чтобы с утра заняться приготовлением творога.
По мере оттаивания кефира кастрюля будет заполняться жидкостью. Важно, чтобы дно дуршлага не погрузилось в оттаявшую жидкость, поэтому посуду берите глубокую, объемную.
Когда вся избыточная жидкость вытечет, в дуршлаге останется нежная и рыхлая масса. Это и есть творог. Его консистенция может быть разной, определяется жирностью кефира и скоростью таяния льда. Творог может получиться густым, плотным либо мягким, йогуртообразным.
Соберите творог с марли. Накопившуюся в кастрюле сыворотку не выливайте: ее можно использовать в приготовлении блинчиков или другой выпечки.
Получившийся из замороженного кефира творог можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять в десерты. В первом случае его можно смешивать как с сахаром, так и с солью и пряностями, чтобы получилась аппетитная паста для бутербродов.
Творожный пряный сыр «Филадельфия»
Сливочный сыр «Филадельфия» с нежным вкусом нравится многим. Подобие этого популярного продукта несложно сделать на домашней кухне с использованием замороженного кефира. Рецепт совершенно простой, требует минимального приложения сил. Кефир можно взять любой жирности, но желательно пакетированный для удобства снятия упаковки после замораживания.
Чтобы сделать сыр, потребуются следующие ингредиенты:
1 л кефира;
пучок свежей зелени средней величины (смесь укропа и петрушки);
2 чесночных зубчика;
половина чайной ложки соли.
Готовьте творожный сыр так:
Выньте пакет кефира из морозильной камеры. Разрежьте и удалите упаковку.
На дно дуршлага положите в 3 слоя марлю. Дуршлаг закрепите на глубокой миске или кастрюле.
Кефирную ледышку опустите в дуршлаг. Дождитесь полного оттаивания и стекания жидкости.
Когда вся избыточная жидкость стечет, посолите массу, вылепите из нее «батончик».
Зелень тщательно измельчите. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Смешайте эти ингредиенты.
Хорошенько обваляйте «батончик» в пряной смеси.
Укутав сыр в пищевую пленку, положите его на полку холодильника на 2–3 часа, чтобы он впитал пряные ароматы.
Такой сыр рекомендуется использовать как пасту для намазывания на гренки из черного или белого хлеба.
Вкуснейшая запеканка из замороженного кефира
Запеканка, приготовленная с использованием замороженного кефира, получается нежной, воздушной, напоминающей чизкейк. Для выпекания понадобится круглая форма диаметром 20–22 см.
Если хочется подать блюдо на завтрак, за разморозку кефира следует браться с вечера, чтобы продукт успел оттаять. Снимите упаковку с кефирной ледышки, а ее саму положите в дуршлаг, застланный марлей в несколько слоев. Поставьте дуршлаг на глубокую кастрюлю, оставьте в таком виде на ночь, чтобы стекла вся избыточная жидкость. Утром в дуршлаге обнаружится мягкая и рыхлая творожная масса. Для запеканки нужно взять 0,5 кг этой массы.
Готовьте запеканку следующим образом:
Разбейте яйца. Всыпьте к ним сахар и соль. Тщательно взболтайте.
Выложите туда же творожную массу. Интенсивно размешайте, чтобы получилась однородная субстанция.
Влейте сливки. Всыпьте предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте. Получившееся тесто должно напоминать блинное, только чуть поплотнее.
Форму для выпекания застелите кулинарным пергаментом. Смажьте его подсолнечным маслом.
Вылейте в форму тесто. Поставьте в заранее нагретую до 200 °C духовку.
Выпекайте 40 минут. Запеканка должна подрумяниться — это признак готовности, но, если ее потрогать лопаточкой, внутри будет ощущаться рыхлость. Так и должно быть.
Выключите духовку. Оставьте запеканку в ней. Вынимайте выпечку из формы только после остывания.
Такая запеканка сочетается с любыми сладкими вкусовыми добавками. Перед подачей ее можно обсыпать сахарной пудрой, полить карамельным или кленовым сиропом, жидким шоколадом.
Хрустящие бутерброды с творожной пастой из замороженного кефира
На вид такие бутерброды простые, но вкус у них потрясающий. Получается отличный и недорогой десерт к чаю на завтрак.
Состав:
1 л замороженного кефира;
батон (можно использовать чуть подсохший, заветревшийся);
Если хочется подать бутерброды с вечера, размораживать кефир начинайте вечером. Замороженный кефир достаньте из морозилки, удалите упаковку. Заверните кефирную ледышку в марлю, оставьте над кастрюлей, чтобы к утру стек весь избыток жидкости. Останется творожная масса, которую и нужно использовать в приготовлении десерта.
Рецепт бутербродов:
В творожную массу всыпьте сахар-песок и ванилин. Разбейте туда же яйцо. Размешайте.
Батон нарежьте обычными кусками. Обваляйте каждый кусок в молоке, затем сразу положите на противень, застланный пергаментной бумагой.
На каждый кусок батона положите толстым слоем творожную массу.
Поверх положите несколько размороженных ягодок (или одну, если ягода крупная).
Вставьте противень в предварительно нагретую до 200 °C духовку. Запекайте 5 минут.
Вымоченный в молоке батон после запекания смачно хрустит. Ягоды в духовке лопаются, растекаются, пропитывая своим вкусом творожную массу.
Крем для торта
Из замороженного кефира также можно сделать крем для торта с характерной творожной кислинкой.
Состав:
2 л замороженного кефира 2,5 %;
200 г сливочного масла;
150-200 г сахарной пудры.
Приготовление:
Выложите замороженный кефир в застеленный марлей дуршлаг. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Оставьте оттаивать на ночь. Должна стечь сыворотка. А в марле должно остаться около 650 г творожной массы.
В мисочке разотрите размягченное сливочное масло с пудрой. Затем взбейте масляную массу до посветления и небольшого увеличения в объеме.
Введите к маслу кефирный творожок. Взбейте крем до однородности.
Творожок не должен быть холодным, а то крем расслоится.