Соте – что это: чем французское блюдо отличается от нашего рагу

Соте – закуска из крупно порезанных, обжаренных и потушенных вместе продуктов. Его часто путают с овощным рагу, но это разные блюда. Различаются они технологией приготовления.

Что за блюдо соте, что означает это название

Соте – блюдо французской кухни. Его название произошло от слова Sautéing, которым обозначают определенную технику приготовления продуктов. Дословно saute переводится как «прыжок, скачок».

Данная техника предполагает обжаривание продуктов в небольшом количестве масла. Для того чтобы они не пригорели, их приходится часто переворачивать. Опытные повара считают, что проще и быстрее всего это сделать, встряхнув сковороду или сотейник, в результате чего находящиеся в данной посуде продукты «подпрыгнут» и опустятся на дно уже другой стороной.

Наибольшую популярность в нашей стране получило соте из овощей, которые сначала обжариваются отдельно, потом укладываются слоями и тушатся в собственном соку без добавления воды или другой жидкости.

Чем соте отличается от рагу

Соте и рагу могут иметь совершенно идентичный состав, но готовятся они совершенно по-разному.

  • Для соте продукты обжариваются по отдельности и только потом соединяются для совместного тушения. Для рагу продукты обжаривают все вместе, а иногда сразу тушат, не обжаривая.
  • В процессе приготовления соте продукты не перемешиваются, а при тушении рагу их можно несколько раз перемешать.
  • Для соте продукты обычно нарезают более крупно, чем для рагу.
  • При приготовлении соте жидкость не добавляется, продукты тушатся в собственном соку. В рагу добавляют воду или бульон.
  • Солят продукты в соте только после обжаривания, когда их укладывают слоями, чтобы потушить до готовности. В рагу продукты солятся и приправляются на любом этапе приготовления.

Читать ещё  Соте из кабачков на зиму

И рагу, и соте представляют собой ассорти из нескольких продуктов, порезанных довольно крупными кусками и потушенных вместе. Оба блюда могут готовиться в сковороде, в духовке и мультиварке. Эти характеристики их объединяют, из-за чего и возникает путаница.

Классический рецепт овощного соте

Состав:

  • баклажаны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, обсушите салфеткой. Морковь очистите. Из перцев извлеките семена. Нарежьте продукты кружками: кабачки, баклажаны, помидоры и перец – толщиной 8-10 мм, морковь – вдвое тоньше.
  • Разогрейте в сковороде масло, поочередно обжарьте в нем овощи, уделив каждой стороне по 1-2 минуте. При жарке моркови добавьте к ней листья лавра, потом удалите их.
  • На дно сотейника налейте несколько ложек масла. Уложите овощи слоями: сначала морковь, потом кабачки и баклажаны, затем перец и, наконец, помидоры. Все слои нужно посолить и посыпать приправами.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь и потушите овощи в собственном соку, не перемешивая, в течение 20-25 минут. Позвольте соте немного остыть, накройте сотейник блюдом и переверните на него, выложив продукты без перемешивания. Подавайте горячим или предварительно остудив в холодильнике.

Потушить продукты на последнем этапе можно не только в сотейнике, но и в духовке, мультиварке. Состав блюда допускается корректировать по своему вкусу, не меняя технологии приготовления.

Интересные факты о соте

Для того чтобы лучше понять, что за блюдо соте и чем отличается от аналогичных ему кушаний, стоит узнать несколько интересных о нем.

  • Соте может готовиться не только из овощей, но и из грибов, мяса, мясных субпродуктов или рыбы. Важен не состав, а технология приготовления.
  • Соте готовят в сковороде с высокими бортиками, которая называется сотейником. Эта кухонная утварь получила свое название именно благодаря блюду, которое в ней удобно делать.
Читать ещё  Бигус с сосисками: просто, быстро и вкусно

  • Соте может подаваться не только в качестве горячей закуски, но и холодной. Считается, что наиболее вкусным это блюдо становится, настоявшись в течение суток.
  • Во Франции соте из любых продуктов часто подают с соусом, приготовленным с добавлением мадеры.

Соте похоже на рагу, но благодаря особой технологии приготовления выходит более аккуратным, ярким и аппетитным.

Дата: 12.09.2021.

Обновлено: 06.12.2023

Отзывы

  1. гость:

    И давно «рагу» стало вашим блюдом?

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!