Бланманже (фр. blancmanger) относится к числу старинных французских десертов, которые популярны во всем мире. Название яства переводится как «белое кушанье», так как изначально оно имело белоснежный цвет, лишь позже его стали иногда готовить с добавлением кофе, шоколада. По консистенции оно напоминает желе, но чуть менее плотное. Одним из почитателей этого изысканного лакомства, которое в старину готовили из миндального молока и рисовой муки, был А. С. Пушкин.
Состав
Классическими ингредиентами бланманже считаются:
миндальное молоко;
рисовая мука или крахмал;
сахар;
мускатный орех;
ваниль.
Сегодня десерт делают не только из миндального, но и из обычного коровьего молока и других молочных продуктов (кефира, творога и др.).
В качестве загустителя используют рисовую муку, крахмал, желатин, агар-агар. В десерт часто добавляют орехи, ягоды, фрукты.
Подают его в креманках или на блюдцах. В последнем случае лакомство готовят в форме или небольших формочках, из которых извлекают перед подачей, при необходимости разрезают. Подается десерт исключительно холодным, имеет нежный и освежающий вкус.
Чем бланманже отличается от панакоты? Основное различие между двумя похожими десертами – в загустителе. Традиционным загустителем в панакоте является желатин, а в бланманже – кукурузный крахмал или рисовая мука. Поэтому, когда вы пробуете панакоту, она кажется по текстуре более гладкой, чем бланманже.
Особенности приготовления
Чаще всего для сгущения молока или других продуктов, являющихся основой бланманже, используют крахмал или желатин; иногда, следуя традиции, применяют рисовую муку. Их необходимо разводить жидкостью комнатной температуры и только потом подогревать или вводить в горячую основу, иначе образуются комки, а это испортит вкус готового блюда.
Кусочки орехов и фруктов можно вмешивать в десерт при его приготовлении или класть на дно формы, в которой будет готовиться десерт, и заливать сгущенным молочным продуктом.
Если вы готовите бланманже сразу в креманках или небольших стаканах, извлекать десерт перед подачей к столу вам не придется. Если лакомство делается в форме, то извлечь бланманже, не повредив его целостности, может оказаться непросто. Это главная трудность, с которой сталкиваются неопытные кулинары. Для извлечения десерта из формы ее нужно на пару секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдо. Если форму в кипятке передержать, лакомство «поплывет» и станет менее аппетитным. Находчивые хозяйки обдувают дно формы феном. Это один из самых простых способов извлечь лакомство, не повредив его. Другой способ заключается в использовании емкостей из силикона, которые легко снимаются с желе без каких-либо ухищрений.
Не спешите извлекать десерт из формы, он должен остужаться в холодильнике не менее 5 часов, иначе окажется недостаточно плотным.
При подаче к столу бланманже можно полить сиропом, украсить веточкой мяты, коктейльной вишней, клубникой, кусочком ананаса или другого фрукта. Едят лакомство ложкой.
Классический рецепт бланманже
Состав:
молоко – 1 л;
миндаль – 0,2 кг;
рисовая мука – 75 г;
жирные сливки (для взбивания) – 0,2 л;
сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу;
мускатный орех – на кончике ножа;
лимонная цедра (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Орехи подсушите на сухой сковороде, очистите от шелухи, раздробите, но не слишком мелко.
Молоко разделите на две части.
В одну часть молока введите рисовую муку, взбивая десерт венчиком.
Вторую часть молока подогрейте, всыпьте в него сахарную пудру, орехи, мускатный орех и цедру, поварите 2–3 минуты.
Влейте вторую часть молока, взбивая продукт венчиком, чтобы не было комков.
Варите на медленном огне, помешивая, пока молоко не станет достаточно густым.
Взбейте сливки. Введите их в десерт, осторожно его перемешав.
Разложите по формочкам.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник, охлаждайте в течение 5 часов.
Перед подачей к столу десерт необходимо выложить из формочек на блюдца, украсить орехами.
Бланманже из миндаля с желатином
Состав:
миндаль – 150 г;
жирные сливки – 0,2 л;
желатин – 12 г;
вода – 0,6 л;
сахарная пудра – 80 г;
коньяк или миндальная эссенция – по вкусу.
Способ приготовления:
Миндаль очистите от шелухи, поместите в чашу блендера.
Подлейте 100 мл воды. Включите прибор. Измельчайте орехи до тех пор, пока содержимое блендера не приобретет однородную консистенцию.
Желатин залейте прохладной водой в количестве 100 мл, оставьте на 10–20 минут, чтобы он набух.
Измельченные орехи залейте оставшейся водой, взбейте, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, процедите через ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Жмых тщательно отожмите.
Подогрейте миндальное молоко, растворите в нем сахарную пудру.
Влейте желатин. Поварите, помешивая, 1–2 минуты, снимите с плиты.
Сливки взбейте в пышную пену, добавив к ним коньяк или ароматизатор.
Соедините сливки с миндальной основой, осторожно перемешайте.
Разложите по креманкам и уберите в холодильник. Пробу можно будет снять через 5 часов.
При подаче к столу на десерт можно положить миндаль или веточку мяты. Другой вариант – полить лакомство ягодным конфитюром или шоколадным соусом.
Ванильное бланманже
Состав:
молоко – 0,3 л;
нежирные сливки (питьевые) – 0,2 л;
сахар – 80 г;
кукурузный крахмал – 40 г;
ваниль – 1 стручок.
Способ приготовления:
Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
Перелейте ароматную смесь в форму.
Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.
Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.
Бланманже из творога с ананасом
Состав:
творог – 0,5 кг;
сметана – 0,25 л;
молоко – 0,25 л;
сахарная пудра – 0,2 кг;
желатин – 30 г;
ванильный сахар – 20 г;
консервированные ананасы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Соедините творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте ложкой, затем взбейте блендером.
Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на полчаса.
Подогрейте, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
Перелейте к творожной массе, как можно тщательнее перемешайте.
Консервированные ананасы нарежьте крупными кубиками. Если они уже измельчены соответствующим образом, этот этап пропустите.
Смешайте ананасы с творожной массой.
Поместите приготовленную смесь в форму для кексов, уберите в холодильник на ночь.
На пару секунд опустите форму в кипяток, переверните на блюдо, снимите.
Остается нарезать десерт кусочками, разложить по тарелкам, полить сиропом и подать к столу. Аналогичным способом бланманже можно сделать со свежим ананасом или клубникой.
Желатин залейте остуженной до комнатной температуры кипяченой водой.
Сливки смешайте с сахаром и кофе, доведите до кипения.
Влейте в них распущенный желатин, перемешайте.
Поварите пару минут, снимите с огня.
Разлейте по кофейным чашкам и уберите в холодильник.
Десерт получится еще более ароматным, если использовать для его приготовления не растворимый, а натуральный кофе, но его для этого придется сварить и процедить.
Шоколадное бланманже из какао
Состав:
жирные сливки – 0,2 л;
молоко – 1 л;
сахарная пудра – 0,2 кг;
вода – 0,3 л;
желатин – 50 г;
какао-порошок – 30 г;
ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Гранулы желатина залейте прохладной водой в количестве 150 мл.
Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой. Если вам не удалось ее купить, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
Смесь сахарной пудры и какао залейте оставшейся водой.
Вскипятите молоко. Влейте его, размешивая, в емкость с сахарной пудрой и какао.
Следом введите распущенный желатин, хорошо перемешайте.
Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, в течение 2–3 минут.
Распределите десерт по формочкам, остудите.
Готовое желе переложите из формочек на десертные тарелки. Взбейте сливки, украсьте ими лакомство перед его подачей к столу. Контраст шоколадного и сливочно-белого делает блюдо особенно аппетитным.
Бланманже из кефира
Состав:
кефир – 0,5 л;
сметана – 120 мл;
сахарная пудра – 100 г;
желатин – 15 г;
вода – 120 мл;
ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
Желатин залейте водой, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте, чтобы он распустился.
Кефир соедините со сметаной и сладкими продуктами. Взбейте, чтобы смесь стала однородной, кристаллы сахара растворились.
Продолжая взбивать кефир миксером, введите в него распущенный желатин.
Распределите получившуюся смесь по креманкам, остудите.
При подаче к столу десерт не помешает полить сладким соусом или украсить листиком мяты.
Видео: Бланманже. Очень простой французский десерт!