Из картофеля можно делать не только гарниры, но и основные блюда. В разных кухнях мира они свои. Белорусы делают из этого овоща драники и копытки, чехи – кнедлики. Эти изделия напоминают зразы, но отваренные в воде или на пару. Аналогичные кушанья имеются в словацкой, баварской и австрийской кухнях.
Особенности приготовления
Кнедлики могут быть сделаны не только из картофельного теста. Они бывают хлебными, творожными и другими. Начинка не является обязательной, и она может быть не только соленой, но и сладкой.
Картофель для кнедликов используется вареный. Его отваривают в мундире или очищенным и порезанным кусками. Готовую картошку для теста натирают или разминают.
Варить кнедлики нужно, опуская в кипящую подсоленную воду. Они считаются готовыми, как только всплывут. После этого их вылавливают шумовкой, иногда обваливают в сухарях и подают к столу.
Подавать кнедлики принято с соусом, который подбирают с учетом его сочетаемости с начинкой. Соленые изделия считаются хорошей закуской к пиву, ими дополняют мясные блюда, супы. Сладкие кнедлики – сытный десерт, также их можно делать к завтраку.
Картофельные кнедлики без начинки
Состав:
картофель – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 125 г;
сливочное масло – 25 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помойте, сварите в мундире, остудите и очистите. Натрите вареную картошку и разомните.
В миску просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. В центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, сверху выложите картофельное пюре. Разомните продукты вилкой, затем разомните тесто руками, посыпав их мукой.
Выложите картофельную массу на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой. Сформируйте колбаску диаметром 3 см. нарежьте ее на куски шириной 2-3 см. Сформируйте из кусков шарики, обваляйте в муке.
Вскипятите воду, посолите ее. Положите в кипяток картофельные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы изделия не прилипли ко дну. Варите их, пока не всплывут.
Выловив кнедлики шумовкой, разложите их по тарелкам, сверху положите по ломтику масла. Как только масло растает, блюдо можно подавать к столу.
Картофельные кнедлики с соленой начинкой
Состав:
картофель – 0,7-0,8 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
копченое мясо или бекон – 0,4 кг;
соль, перец – по вкусу;
сметана – для подачи.
Способ приготовления:
Сваренную в мундире картошку остудите, очистите, крупно натрите. Добавьте яйцо, перец и соль, разомните. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Мелко порезанные лук и мясо обжарьте в течение 7-8 минут в растопленном сливочном масле.
Возьмите большую ложку картофельной массы, сформируйте из нее лепешку, в центр положите ложку начинки, скрепите края лепешки над начинкой, сформировав шарик. Так же сделайте кнедлики из оставшегося пюре.
Опустите изделия в кипящую воду, поварите их 7-10 минут, выловите и разложите по тарелкам.
Подавать сделанные по данному рецепту кнедлики рекомендуется со сметаной.
Сладкие картофельные кнедлики
Состав:
картофель – 1 кг;
мука – 120-130 г;
манка – 30 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
панировочные сухари – 50 г;
сливы – 24 шт.;
сахар-рафинад – 24 кусочка;
сливочное масло – 100 г;
соль – щепоть;
сахарная пудра, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварите картошку, остудите и превратите в пюре любым способом. Отдельно смешайте яйцо, манку и муку, немного сахарной пудры. Положите получившуюся массу к картофелю и замесите тесто.
Сделайте из теста колбаску диаметром 10 см, разрежьте ее на 24 лепешки.
Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки, вместо косточек положите в каждую сливу по кусочку рафинада. Разложите сливы по картофельным лепешкам, сформируйте из них кнедлики.
Отварите кнедлики в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Обваляйте их в сухарях, предварительно обжаренных в растопленном сливочном масле.
При подаче к столу посыпьте картофельные кнедлики со сливовой начинкой сахарной пудрой и корицей.
Хлебные кнедлики
Состав:
мука грубого помола – 0,75 кг;
черствые булки из пшеничной муки – 0,25-0,3 кг;
молоко – 0,25 л;
яйцо куриное – 2 шт.;
сухие дрожжи – 10 г;
сахар – 20 г;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте примерно до 30 градусов. В 100 мл молока разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Дождитесь, когда появится пенная шапка.
Просеянную муку смешайте с солью. Яйца разотрите с оставшимся сахаром, взбейте с оставшимся молоком.
Соедините закваску с жидкой основой, введите муку, добавьте мелко порезанный и подсушенный хлеб, хорошо перемешайте.
Сформируйте из теста 2-3 плотные колбаски, оставьте их на полчаса. Слегка смочите колбаски прохладной водой и положите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и поварите их еще 10 минут. Выньте из воды.
Варить хлебные кнедлики можно в бульоне. Перед подачей к столу их нарезают ломтиками.
Картофельные кнедлики на пару
Состав:
картофель – 300 г;
яйцо – 1 шт.;
мука – 100 г;
соль;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Картофель почистите, порежьте. Выложите в емкость пароварки. Налейте в специальный отсек воду, прикройте емкость крышкой, готовьте 15-20 минут.
Вареный картофель немного остудите. Добавьте к нему яйцо, муку, соль по вкусу.
Замесите однородное эластичное тесто.
Из теста сформируйте шарики. Выложимте их в пароварку.
Готовьте на пару минут 15-20.
Готовые кнедлики выложите в тарелку. Смажьте сливочным маслом. По желанию посыпьте укропом.
В творог вмешайте манную крупу, яйцо и ванильный сахар. Однородную массу уберите на 2 часа в холодильник.
Отщипните немного творожной массы, размините в лепешку, в середину выложите ягоду. Защипните края. Получается круглая заготовка для будущего творожного кнедлика с клубникой внутри.
Доведите воду до кипения. Опуститем в нее заготовки. После того, как они всплывут, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.