Кнедлики: как приготовить чешское блюдо из картофеля (и не только)

Из картофеля можно делать не только гарниры, но и основные блюда. В разных кухнях мира они свои. Белорусы делают из этого овоща драники и копытки, чехи – кнедлики. Эти изделия напоминают зразы, но отваренные в воде или на пару. Аналогичные кушанья имеются в словацкой, баварской и австрийской кухнях.

Особенности приготовления

  • Кнедлики могут быть сделаны не только из картофельного теста. Они бывают хлебными, творожными и другими. Начинка не является обязательной, и она может быть не только соленой, но и сладкой.
  • Картофель для кнедликов используется вареный. Его отваривают в мундире или очищенным и порезанным кусками. Готовую картошку для теста натирают или разминают.
  • Варить кнедлики нужно, опуская в кипящую подсоленную воду. Они считаются готовыми, как только всплывут. После этого их вылавливают шумовкой, иногда обваливают в сухарях и подают к столу.

Подавать кнедлики принято с соусом, который подбирают с учетом его сочетаемости с начинкой. Соленые изделия считаются хорошей закуской к пиву, ими дополняют мясные блюда, супы. Сладкие кнедлики – сытный десерт, также их можно делать к завтраку.

Картофельные кнедлики без начинки

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, сварите в мундире, остудите и очистите. Натрите вареную картошку и разомните.
  • В миску просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. В центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, сверху выложите картофельное пюре. Разомните продукты вилкой, затем разомните тесто руками, посыпав их мукой.
  • Выложите картофельную массу на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой. Сформируйте колбаску диаметром 3 см. нарежьте ее на куски шириной 2-3 см. Сформируйте из кусков шарики, обваляйте в муке.
  • Вскипятите воду, посолите ее. Положите в кипяток картофельные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы изделия не прилипли ко дну. Варите их, пока не всплывут.



Читать ещё  Как пожарить арахис в духовке

Выловив кнедлики шумовкой, разложите их по тарелкам, сверху положите по ломтику масла. Как только масло растает, блюдо можно подавать к столу.

Картофельные кнедлики с соленой начинкой

Состав:

  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • копченое мясо или бекон – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Сваренную в мундире картошку остудите, очистите, крупно натрите. Добавьте яйцо, перец и соль, разомните. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  • Мелко порезанные лук и мясо обжарьте в течение 7-8 минут в растопленном сливочном масле.
  • Возьмите большую ложку картофельной массы, сформируйте из нее лепешку, в центр положите ложку начинки, скрепите края лепешки над начинкой, сформировав шарик. Так же сделайте кнедлики из оставшегося пюре.
  • Опустите изделия в кипящую воду, поварите их 7-10 минут, выловите и разложите по тарелкам.

Подавать сделанные по данному рецепту кнедлики рекомендуется со сметаной.

Сладкие картофельные кнедлики

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 120-130 г;
  • манка – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливы – 24 шт.;
  • сахар-рафинад – 24 кусочка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите картошку, остудите и превратите в пюре любым способом. Отдельно смешайте яйцо, манку и муку, немного сахарной пудры. Положите получившуюся массу к картофелю и замесите тесто.
  • Сделайте из теста колбаску диаметром 10 см, разрежьте ее на 24 лепешки.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки, вместо косточек положите в каждую сливу по кусочку рафинада. Разложите сливы по картофельным лепешкам, сформируйте из них кнедлики.
  • Отварите кнедлики в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Обваляйте их в сухарях, предварительно обжаренных в растопленном сливочном масле.




Читать ещё  Селедка под шубой в тарталетках: действительно просто и вкусно

При подаче к столу посыпьте картофельные кнедлики со сливовой начинкой сахарной пудрой и корицей.

Хлебные кнедлики

Состав:

  • мука грубого помола – 0,75 кг;
  • черствые булки из пшеничной муки – 0,25-0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30 градусов. В 100 мл молока разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Дождитесь, когда появится пенная шапка.
  • Просеянную муку смешайте с солью. Яйца разотрите с оставшимся сахаром, взбейте с оставшимся молоком.
  • Соедините закваску с жидкой основой, введите муку, добавьте мелко порезанный и подсушенный хлеб, хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из теста 2-3 плотные колбаски, оставьте их на полчаса. Слегка смочите колбаски прохладной водой и положите в кипящую воду. Через 10 минут переверните колбаски и поварите их еще 10 минут. Выньте из воды.

Варить хлебные кнедлики можно в бульоне. Перед подачей к столу их нарезают ломтиками.




Картофельные кнедлики на пару

Состав:

  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите, порежьте. Выложите в емкость пароварки. Налейте в специальный отсек воду, прикройте емкость крышкой, готовьте 15-20 минут.
  • Вареный картофель немного остудите. Добавьте к нему яйцо, муку, соль по вкусу.
  • Замесите однородное эластичное тесто.
  • Из теста сформируйте шарики. Выложимте их в пароварку.
  • Готовьте на пару минут 15-20.

Готовые кнедлики выложите в тарелку. Смажьте сливочным маслом. По желанию посыпьте укропом.

Читать ещё  Как засолить свиную грудинку

Творожные кнедлики с клубникой

Состав:

  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • клубника – 10 ягод;
  • сахарная пудра – для подачи.

Способ приготовления:

  • В творог вмешайте манную крупу, яйцо и ванильный сахар. Однородную массу уберите на 2 часа в холодильник.
  • Отщипните немного творожной массы, размините в лепешку, в середину выложите ягоду. Защипните края. Получается круглая заготовка для будущего творожного кнедлика с клубникой внутри.
  • Доведите воду до кипения. Опуститем в нее заготовки. После того, как они всплывут, уменьшите огонь и варите 5-7 минут.

При подаче посыпьте сахарной пудрой.


Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 25.01.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!