Баклажаны по-деревенски: просто и вкусно

Во многих кафе подают блюда из овощей, приготовленных по-деревенски. Когда речь идет о картофеле, сделанном этим способом, мы представляем ломтики, запеченные с приправами. Баклажаны по-деревенски могут выглядеть по-разному. Под этим названием известно несколько рецептов, которые объединяет лишь одно – простота приготовления.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин, который относится к ядовитым веществам, он как раз и придает «синеньким» неприятную горечь. Несмотря на то, что в малых количествах соланин безопасен, из овощей его перед готовкой лучше удалить. Для этого используют обычную соль. Ею нужно посыпать нарезанный овощ или замочить его в соляном растворе на 10-20 минут, потом промыть.
  • Очищать перед приготовлением баклажаны не нужно, иначе они могут потерять форму, превратиться в бесформенную массу.
  • Если рецепт предусматривает обжаривание овощей, то их перед приготовлением нужно обсушить салфеткой. Они покроются более румяной корочкой, если перед жаркой или запеканием их также запанировать в муке.
  • Баклажаны, приготовленные по-деревенски, обычно отличаются приятным ароматом. Приправляют их укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, мятой, прованскими и итальянскими травами, различными видами перца. Часто их готовят или подают со сметаной.

Если в рецепте нет указаний, как подавать баклажаны, то их можно использовать и в качестве горячей, и в качестве холодной закуски.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411

Баклажаны по-деревенски на гриле

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • орегано – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет (в том числе 80 мл для маринада).
Читать ещё  Баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 1 см, посыпьте солью, перемешайте, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Разогрейте сковороду-гриль или другую с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Смажьте ее маслом, выложите на нее баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон, выложите на тарелку.
  • Влейте в сковороду столько масла, сколько требуется для маринада, положите в него разрезанные пополам чесночные зубчики. Когда раздастся характерный чесночный запах, чеснок из масла уберите. Добавьте мелко порезанный перец, сахар и уксус, хорошо перемешайте. Погасите огонь.
  • Полейте баклажаны ароматным маринадом, посыпьте мелко порезанными пряными травами, перемешайте и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту овощи лучше холодными, но при желании их можно подогреть в духовке или микроволновке.

Баклажаны в сметане по-деревенски

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сметана – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 2 см, обсолите, спустя четверть часа промойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле, положите в него баклажаны, обжаривайте их вместе с луком в течение 2-3 минут.
  • Посыпьте овощи раскрошенным бульонным кубиком, залейте сметаной и потушите 7-8 минут на медленном огне под крышкой.
  • Добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте и потушите еще 2-3 минуты.

Приготовленные по данному рецепту баклажаны будут по вкусу напоминать грибы. Если для вас это не слишком важно, бульонный кубик можете заменить универсальной приправой и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.

Читать ещё  Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Баклажаны с картошкой по-деревенски

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 40-50 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см. Примерно такими же кусками нарежьте баклажаны, подержите их 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Освободите от шелухи и средними по величине кусочками нарежьте лук.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук, выложите в тарелку. После лука обжарьте до полуготовности картошку. Отдельно подрумяньте баклажаны, предварительно обваленные в муке.
  • Перемешайте овощ, добавив к ним мелко порубленные зелень и чеснок. Поперчите продукты, подсолите и выложите в жаропрочную форму.
  • Отправьте форму с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, запеките их в течение 20 минут.

Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если перед помещением в духовой шкаф посыпать овощи измельченным на терке сыром. К столу это кушанье подается горячим.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.73%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.59%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.74%
Есть блюда еще вкуснее
18.84%
Проголосовало: 934

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 10.03.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!