Система питания от израильского диетолога Кима Протасова стала одним из самых популярных способов похудения и очищения организма на территории СНГ. Секрет уникальной методики в особом белково-растительном меню и правильном переходе к обычному рациону. Благодаря протасовке можно потерять до 20 килограммов лишнего веса за 5 недель, оздоровиться, улучшить состояние кожи и приобрести правильные пищевые привычки.
Основным принципом диеты Кима Протасова стало потребление неограниченного количества сырых овощей в сочетании с нежирными кисломолочными продуктами. С третьей недели протасовки добавляется мясо и рыба. Несмотря на рацион, ограниченный строгими рамками, по отзывам диета переносится легко и комфортно. После недолгого периода адаптации к новому стилю питания появляется море энергии и ясность мысли, повышается работоспособность. Это происходит благодаря присутствию в рационе разнообразных овощей, богатых минералами и витаминами, и легко усваиваемых белков. Также:
Помимо этого, грубая растительная клетчатка способствует повышению скорости обменных реакций, а кисломолочные продукты снабжают организм достаточным количеством кальция и нормализуют микрофлору.
Секрет популярности протасовки состоит в авторской схеме питания, которой надо строго придерживаться на протяжении 5 недель. На это время исключаются любые источники быстрых углеводов: выпечка, конфеты, мороженое, сахар, сладкие напитки, а также сахарозаменители, семечки и орехи. Кроме этого, под запретом оказываются алкоголь, крупы, бобовые, хлеб, макароны, жирные продукты, консервы и полуфабрикаты.
Важный момент: на протасовке можно употреблять только сырые овощи и яблоки. При этом творог можно подвергать термообработке.
Начальный этап диеты предусматривает употребление большого количества свежих овощей без термообработки. Лучше использовать овощи, которые вкусны в сыром виде. Также значительную часть рациона занимает кисломолочная продукция. На первой и второй неделе протасовки дневной рацион ограничен, это лишь:
Продукты, разрешенные в первые 2 недели:
Это важно: при покупке молочных продуктов внимательно изучайте этикетку. На протасовке допустимы исключительно творог и йогурты без крахмала, сахара, заменителей молочного жира.
На первый взгляд рацион кажется скудным. Но на самом деле протасовка, как и большинство существующих диет, открывает широкие горизонты для кулинарного творчества и знакомства с новыми вкусовыми ощущениями. На основе предлагаемого продуктового набора можно составить отличное меню, включающее разные салаты, холодные супы и овощные закуски.
Обратите внимание: на этой системе питания разрешен чай, зеленый и черный, а также кофе. Естественно, напитки следует пить без сахара.
По прошествии двух недель в меню протасовцев, кроме куриных яиц, появляются другие источники животного белка. Это может быть говядина, птица, рыба, субпродукты в количестве не более 300 граммов в сутки (в готовом виде). После включения в рацион животного белка количество молочных продуктов необходимо сократить примерно на 300 граммов. Лучше готовить говядину, курицу, индейку без видимого жира. Для рыбы нет таких ограничений, можно использовать жирную скумбрию, семгу или лосося. Допустимо употреблять морепродукты: кальмары, мидии и креветки.
Большая ошибка заправлять салаты из сырых овощей растительным маслом. На протасовке оно исключается из меню. Вместо него можно использовать лимонный сок, заправлять салат мягким творогом или нежирным йогуртом.
Чтобы соблюдение диеты не обернулось разочарованием, нужно питаться максимально разнообразно. На диете Кима Протасова не нужно прилагать много усилий, чтобы обеспечить многочисленные варианты рациона. Ниже представлена таблица меню на первые две недели протасовки.
С третьей недели в рацион вводятся мясные и рыбные блюда. За счет этого соблюдать диету становится проще и меню становится более разнообразным. В таблице представлен примерный рацион для 3-й, 4-й и 5-й недели протасовки.
Важный момент: рыбу, курицу, индейку, говядину на диете Протасова можно запекать, варить, тушить, доводить до готовности на сухой сковородке. Но строго избегать обжаривания в животном или растительном жиру.
Большинство из нас имеет солидный диетический опыт и знает, как непросто сохранить результаты ограничений. Кроме того, что протасовка предлагает максимально четкий план питания на 5 недель, разработан и плавный переход от протеиново-растительного рациона к повседневному меню. Выход из протасовки занимает столько же времени, сколько и сама диета.
Постепенный переход от строгих ограничений к правильному питанию защитит от набора веса и станет залогом здоровых пищевых привычек. После переходного периода лучше не употреблять чрезмерно калорийных блюд, содержащих быстрые углеводы, еще в течение месяца.
Противопоказания к диете Кима Протасова определяются продуктовым составом диеты. Большое количество грубой растительной клетчатки может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ. Система питания не рекомендуется людям с аллергическими реакциями на кисломолочную продукцию, а также женщинам, которые вынашивают или кормят младенца. Итак, противопоказаниями к протасовке будут:
Ким Протасов позиционировал авторскую систему питания как диету, избавляющую от лишнего, то есть организм сам регулирует количество скинутых килограммов. При этом основной сброс веса начинается с третьей недели. На сколько можно похудеть на этой системе, зависит от начального веса и строгости соблюдения диеты. По отзывам, протасовцы избавляются за 35 дней от 5 до 20 килограммов лишнего веса.
Протасовку можно назвать идеальной системой питания для летнего и осеннего периода, когда на рынках и в магазинах продается много свежих овощей по доступным ценам. Зимой придерживаться диеты будет проблематично. Кроме этого незначительного минуса протасовка имеет множество плюсов по сравнению с другими диетами:
Диета Кима Протасова позволяет похудеть на большое количество килограммов, не растеряв при этом здоровье и не испытывая мук голода. К этой системе питания рекомендуется прибегать не чаще одного раза в год.
Обновлено: 23.08.2018