У миллионов людей, страдающих от избыточного веса, слово «диета» ассоциируется с постоянным чувством голода и общим стрессовым состоянием. Однако среди великого множества методик похудения имеются программы питания, позволяющие избавляться от лишних килограммов максимально комфортно, не испытывая при этом острого желания перекусить. Большинство из них основано на диете, разработанной французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Его книга «Ужинайте и худейте», вышедшая в 1986 году, произвела настоящую революцию в диетологии и стала настоящим бестселлером. Худеющие всего мира восприняли принципиально новый метод с огромным воодушевлением, и, надо сказать, небезосновательно, ведь сам автор диеты благодаря своему детищу сумел скинуть 16 лишних кило всего за 3 месяца. Его успех повторили многие знаменитости: актёры, дизайнеры, спортсмены. Возможно, и для вас этот метод станет спасением.
Суть метода Монтиньяка чрезвычайно проста – вам придётся подразделять все углеводные продукты по гликемическому индексу (ГИ), сверяясь со специально разработанной таблицей. Что такое ГИ? Это величина, характеризующая скорость расщепления того или иного продукта, поступающего в организм, до образования глюкозы. То есть чем медленнее протекает этот процесс, тем ниже ГИ и тем полезнее продукт для здоровья.
Так, сложные углеводы, высвобождающие глюкозу постепенно, не провоцируют резкого повышения сахара в крови, а значит, чувство насыщения сохраняется дольше. В отличие от них простые углеводы расщепляются стремительно, высвобождая всю глюкозу разом, избыток которой организм тут же откладывает «про запас». Таким образом, соблюдая французскую диету, вы ограничиваете поступление в организм «плохих» углеводов и контролируете уровень глюкозы. Кстати, изначально план питания Монтиньяка разрабатывался для больных сахарным диабетом, но, отлично зарекомендовав себя в борьбе с лишними килограммами, стал широко использоваться в диетологии.
Согласно утверждениям автора методики, за основу взяты следующие показатели:
Суточная норма потребления – от 60 до 180 единиц (зависит от стартового веса).
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Финики | 146 | Пресные лепешки | 69 | Виноград | 40 |
Хлеб французский длинный | 136 | Пшеничная мука | 69 | Свежий зелёный горошек | 40 |
Рисовая лапша | 131 | Булгур (пшеничная крупа) | 68 | Каша из кукурузной крупы (мамалыга) | 40 |
Пиво | 110 | Круассан | 67 | Свежевыжатый апельсиновый сок | 40 |
Песочное печенье | 106 | Крем с добавлением пшеничной муки | 66 | Яблочный сок без сахара | 40 |
Арбуз | 103 | Швейцарские мюсли | 66 | Белая фасоль | 40 |
Пшеничный бублик | 103 | Овсяная каша б/п | 66 | Хлеб ржаной/пшеничный/зерновой | 40 |
Тост из белого хлеба | 100 | Суп-пюре из сухого гороха (зелёного) | 66 | Хлеб тыквенный | 40 |
Брюква | 99 | Ананас | 66 | Рыбные палочки | 38 |
Песочные корзиночки с фруктами | 96 | Бисквит | 66 | Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Картофель печеный | 95 | Вареный картофель «в мундире» | 65 | Фасолевая похлебка | 36 |
Рисовая мука | 95 | Овощи консервированные | 65 | Апельсины | 35 |
Французские булочки | 95 | Крупа манная | 65 | Китайская вермишель | 35 |
Булочки для гамбургеров | 92 | Бананы | 65 | Горох сухой (зелёный) | 35 |
Консервированные абрикосы | 91 | Дыня | 65 | Инжир | 35 |
Макароны, спагетти | 90 | Чёрный хлеб | 65 | Йогурт натуральный без сахара | 35 |
Пюре картофельное | 90 | Изюм | 64 | Йогурт обезжиренный | 35 |
Мед | 90 | Макароны с сыром | 64 | Курага | 35 |
Рисовая каша б/п | 90 | Суп-пюре из чёрных бобов | 64 | Маис | 35 |
Пончики | 88 | Свёкла | 64 | Свежая морковь | 35 |
Мороженое | 87 | Пророщенные зерна пшеницы | 63 | Мороженое из соевого молока | 35 |
Кукурузные хлопья | 85 | Оладьи из пшеничной муки | 62 | Груши свежие | 34 |
Отварная морковь | 85 | Шоколадный батончик «Твикс» | 62 | Пророщенные зерна ржи | 34 |
Поп-корн | 85 | Рис белый | 60 | Шоколадное молоко | 34 |
Белый хлеб | 85 | Пицца с сыром и помидорами | 60 | Арахисовое масло | 32 |
Рисовый хлеб | 85 | Суп из сухого гороха (жёлтого) | 60 | Клубника | 32 |
Пюре картофельное б/п | 83 | Пирожки | 59 | Цельное молоко | 32 |
Отварной картофель | 83 | Сахароза | 59 | Лимская фасоль | 32 |
Рис белый пропаренный | 83 | Папайя | 58 | Бананы зелёные | 30 |
Бобы кормовые | 80 | Арабская пита | 57 | Чёрные бобы | 30 |
Чипсы картофельные | 80 | Дикий рис | 57 | Турецкий горошек свежий | 30 |
Крекеры | 80 | Манго | 55 | Ягодный мармелад без сахара | 30 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | Овсяное печенье | 55 | Молоко 2% | 30 |
Коричневый рис | 79 | Сдобное печенье | 55 | Молоко соевое | 30 |
Кукуруза сладкая консервированная | 78 | Фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 | Персики свежие | 30 |
Вафли несладкие | 76 | Сладкий йогурт | 52 | Яблоки свежие | 30 |
Кабачок | 75 | Томатный суп | 52 | Сосиски | 28 |
Тыква | 75 | Отруби | 51 | Молоко снятое | 27 |
Готовый апельсиновый сок | 74 | Гречка | 50 | Красная чечевица | 25 |
Сухари панировочные | 74 | Сладкий картофель | 50 | Вишня | 22 |
Батат | 74 | Киви | 50 | Горох сухой дробленый (жёлтый) | 22 |
Пшено | 71 | Паста с сыром | 50 | Грейпфрут свежий | 22 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 | Блины/хлеб из гречневой муки | 50 | Перловка | 22 |
Молочный шоколад | 70 | Щербет | 50 | Сливы свежие | 22 |
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 70 | Овсянка | 49 | Консервированные соевые бобы | 22 |
Вареная кукуруза | 70 | Амилоза | 48 | Зелёная чечевица | 22 |
Джем/мармелад с сахаром | 70 | Консервированный зелёный горошек | 48 | Чёрный шоколад (70% какао) | 22 |
Шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс» | 70 | Виноградный сок без сахара | 48 | Абрикосы свежие | 20 |
Репа | 70 | Грейпфрутовый сок без сахара | 48 | Арахис | 20 |
Сахар | 70 | Фруктовый хлеб | 47 | Сухие соевые бобы | 20 |
Равиоли, пельмени | 70 | Драже «М&Ms» | 46 | Фруктоза | 20 |
Ананасовый сок без сахара | 46 | Рисовые отруби | 19 | ||
Отрубной хлеб | 45 | Грецкие орехи | 15 | ||
Консервированные груши | 44 | Баклажаны | 10 | ||
Суп-пюре из чечевицы | 44 | Брокколи | 10 | ||
Цветная фасоль | 42 | Грибы | 10 | ||
Консервированный турецкий горошек | 41 | Перец зеленый | 10 | ||
Капуста | 10 | ||||
Лук репчатый | 10 | ||||
Помидоры свежие | 10 | ||||
Салат листовой | 10 | ||||
Салат латук | 10 | ||||
Чеснок свежий | 10 | ||||
Семечки подсолнечника | 8 |
Похудание по Монтиньяку проводится поэтапно:
Во время диетического курса необходимо соблюдать следующие правила:
Противопоказания тоже имеются, но их немного:
Если у вас имеются хронические заболевания или вы недавно закончили курс приёма лекарственных препаратов, перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Планируя диетический рацион, на первом этапе придерживайтесь следующих рекомендаций французского доктора:
То есть ваше недельное меню должно выглядеть примерно так:
Понедельник
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Вторник
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Среда
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Четверг
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Пятница
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Суббота
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Воскресенье
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Ужин:
Второй этап диеты требует соблюдения следующих правил:
Как видите, диета Монтиньяка не имеет строгих ограничений по количеству потребляемой пищи, но при этом настаивает на правильном сочетании продуктов.
К неоспоримым достоинствам метода Монтиньяка можно отнести:
Недостатками французской диеты худеющие называют:
Кроме того, Монтиньяк пытался доказать, что его метод помогает скинуть лишний вес без физических упражнений. Это утверждение вызвало бурю негодования у многих диетологов, считавших, что подобная «поблажка» может заставить худеющих подумать, что физкультура не нужна им вовсе.
Несмотря на кривотолки и слухи диета Монтиньяка остаётся одной из самых востребованных методик похудания. Даже попытки недоброжелателей разнести идею знаменитого француза в пух и прах полностью провалились. Худеющие с радостью подтверждают, что похудеть, не ограничивая себя в еде, действительно можно. Хотя любителей быстрых результатов ждёт жестокое разочарование – питаясь по Монтиньяку, едва ли удастся скинуть больше 10 кг за месяц. Зато вероятность возвращения потерянного веса тоже ничтожно мала. Кстати, автор предпочитал называть свой метод не «диетой», а «образом жизни». Что ж, вполне закономерно, ведь в процессе похудения вы приобретаете полезные пищевые привычки и полностью пересматриваете режим питания.
Обновлено: 23.08.2018