Диета Монтиньяка

dieta montinyakaУ миллионов людей, страдающих от избыточного веса, слово «диета» ассоциируется с постоянным чувством голода и общим стрессовым состоянием. Однако среди великого множества методик похудения имеются программы питания, позволяющие избавляться от лишних килограммов максимально комфортно, не испытывая при этом острого желания перекусить. Большинство из них основано на диете, разработанной французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Его книга «Ужинайте и худейте», вышедшая в 1986 году, произвела настоящую революцию в диетологии и стала настоящим бестселлером. Худеющие всего мира восприняли принципиально новый метод с огромным воодушевлением, и, надо сказать, небезосновательно, ведь сам автор диеты благодаря своему детищу сумел скинуть 16 лишних кило всего за 3 месяца. Его успех повторили многие знаменитости: актёры, дизайнеры, спортсмены. Возможно, и для вас этот метод станет спасением.

Принципы диеты

Суть метода Монтиньяка чрезвычайно проста – вам придётся подразделять все углеводные продукты по гликемическому индексу (ГИ), сверяясь со специально разработанной таблицей. Что такое ГИ? Это величина, характеризующая скорость расщепления того или иного продукта, поступающего в организм, до образования глюкозы. То есть чем медленнее протекает этот процесс, тем ниже ГИ и тем полезнее продукт для здоровья.

Так, сложные углеводы, высвобождающие глюкозу постепенно, не провоцируют резкого повышения сахара в крови, а значит, чувство насыщения сохраняется дольше. В отличие от них простые углеводы расщепляются стремительно, высвобождая всю глюкозу разом, избыток которой организм тут же откладывает «про запас». Таким образом, соблюдая французскую диету, вы ограничиваете поступление в организм «плохих» углеводов и контролируете уровень глюкозы. Кстати, изначально план питания Монтиньяка разрабатывался для больных сахарным диабетом, но, отлично зарекомендовав себя в борьбе с лишними килограммами, стал широко использоваться в диетологии.

Согласно утверждениям автора методики, за основу взяты следующие показатели:

  • низкий ГИ – до 55;
  • средний ГИ – от 56 до 69;
  • высокий ГИ – 70 и выше.

Суточная норма потребления – от 60 до 180 единиц (зависит от стартового веса).

Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ Наименование продукта ГИ
Финики 146 Пресные лепешки 69 Виноград 40
Хлеб французский длинный 136 Пшеничная мука 69 Свежий зелёный горошек 40
Рисовая лапша 131 Булгур (пшеничная крупа) 68 Каша из кукурузной крупы (мамалыга) 40
Пиво 110 Круассан 67 Свежевыжатый апельсиновый сок 40
Песочное печенье 106 Крем с добавлением пшеничной муки 66 Яблочный сок без сахара 40
Арбуз 103 Швейцарские мюсли 66 Белая фасоль 40
Пшеничный бублик 103 Овсяная каша б/п 66 Хлеб ржаной/пшеничный/зерновой 40
Тост из белого хлеба 100 Суп-пюре из сухого гороха (зелёного) 66 Хлеб тыквенный 40
Брюква 99 Ананас 66 Рыбные палочки 38
Песочные корзиночки с фруктами 96 Бисквит 66 Спагетти из муки грубого помола 38
Картофель печеный 95 Вареный картофель «в мундире» 65 Фасолевая похлебка 36
Рисовая мука 95 Овощи консервированные 65 Апельсины 35
Французские булочки 95 Крупа манная 65 Китайская вермишель 35
Булочки для гамбургеров 92 Бананы 65 Горох сухой (зелёный) 35
Консервированные абрикосы 91 Дыня 65 Инжир 35
Макароны, спагетти 90 Чёрный хлеб 65 Йогурт натуральный без сахара 35
Пюре картофельное 90 Изюм 64 Йогурт обезжиренный 35
Мед 90 Макароны с сыром 64 Курага 35
Рисовая каша б/п 90 Суп-пюре из чёрных бобов 64 Маис 35
Пончики 88 Свёкла 64 Свежая морковь 35
Мороженое 87 Пророщенные зерна пшеницы 63 Мороженое из соевого молока 35
Кукурузные хлопья 85 Оладьи из пшеничной муки 62 Груши свежие 34
Отварная морковь 85 Шоколадный батончик «Твикс» 62 Пророщенные зерна ржи 34
Поп-корн 85 Рис белый 60 Шоколадное молоко 34
Белый хлеб 85 Пицца с сыром и помидорами 60 Арахисовое масло 32
Рисовый хлеб 85 Суп из сухого гороха (жёлтого) 60 Клубника 32
Пюре картофельное б/п 83 Пирожки 59 Цельное молоко 32
Отварной картофель 83 Сахароза 59 Лимская фасоль 32
Рис белый пропаренный 83 Папайя 58 Бананы зелёные 30
Бобы кормовые 80 Арабская пита 57 Чёрные бобы 30
Чипсы картофельные 80 Дикий рис 57 Турецкий горошек свежий 30
Крекеры 80 Манго 55 Ягодный мармелад без сахара 30
Мюсли с изюмом и орехами 80 Овсяное печенье 55 Молоко 2% 30
Коричневый рис 79 Сдобное печенье 55 Молоко соевое 30
Кукуруза сладкая консервированная 78 Фруктовый салат со взбитыми сливками 55 Персики свежие 30
Вафли несладкие 76 Сладкий йогурт 52 Яблоки свежие 30
Кабачок 75 Томатный суп 52 Сосиски 28
Тыква 75 Отруби 51 Молоко снятое 27
Готовый апельсиновый сок 74 Гречка 50 Красная чечевица 25
Сухари панировочные 74 Сладкий картофель 50 Вишня 22
Батат 74 Киви 50 Горох сухой дробленый (жёлтый) 22
Пшено 71 Паста с сыром 50 Грейпфрут свежий 22
Фруктовые чипсы в сахаре 70 Блины/хлеб из гречневой муки 50 Перловка 22
Молочный шоколад 70 Щербет 50 Сливы свежие 22
Крахмал (кукурузный, картофельный) 70 Овсянка 49 Консервированные соевые бобы 22
Вареная кукуруза 70 Амилоза 48 Зелёная чечевица 22
Джем/мармелад с сахаром 70 Консервированный зелёный горошек 48 Чёрный шоколад (70% какао) 22
Шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс» 70 Виноградный сок без сахара 48 Абрикосы свежие 20
Репа 70 Грейпфрутовый сок без сахара 48 Арахис 20
Сахар 70 Фруктовый хлеб 47 Сухие соевые бобы 20
Равиоли, пельмени 70 Драже «М&Ms» 46 Фруктоза 20
Ананасовый сок без сахара 46 Рисовые отруби 19
Отрубной хлеб 45 Грецкие орехи 15
Консервированные груши 44 Баклажаны 10
Суп-пюре из чечевицы 44 Брокколи 10
Цветная фасоль 42 Грибы 10
Консервированный турецкий горошек 41 Перец зеленый 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Помидоры свежие 10
Салат листовой 10
Салат латук 10
Чеснок свежий 10
Семечки подсолнечника 8

Похудание по Монтиньяку проводится поэтапно:

  • Этап I – снижение веса до желаемой отметки. Продолжительность этого периода зависит от того, насколько вы ходите похудеть. На первом этапе рекомендуется потреблять углеводистые продукты, гликемический индекс которых не превышает 36 единиц.
  • Этап II – стабилизация и предупреждение возвращения потерянных килограммов. Эта фаза проходит гораздо комфортнее, поскольку рацион значительно расширяется за счёт введения в рацион углеводов с высоким ГИ.
Читать ещё  Диета Джиллиан Майклс

Во время диетического курса необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить в большом количестве чистую воду без газа – не менее 3 л в день.
  • Отказаться от алкоголя, сладостей и высококалорийной пищи.
  • Принимать пищу дробно – 3-4 раза в день. Перерыв между трапезами – не менее 3 часов.
  • Не употреблять углеводы вместе с жирами.

Противопоказания тоже имеются, но их немного:

  • подростковый возраст;
  • расстройства психики:
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабленное состояние после перенесенной операции или тяжёлой болезни.

Если у вас имеются хронические заболевания или вы недавно закончили курс приёма лекарственных препаратов, перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рекомендуемое меню

Планируя диетический рацион, на первом этапе придерживайтесь следующих рекомендаций французского доктора:

  • Завтрак должен начинаться с фруктов, а затем можно приступать к белкам и углеводам, содержащим клетчатку.
  • Ланч состоит преимущественно из белковых продуктов.
  • На обед подаются белки и липиды, но при этом не стоит злоупотреблять слишком жирной пищей.
  • Ужин – самая лёгкая трапеза, включающая белки и углеводы или белки и жиры, употребить которые нужно не позднее 19:00.

То есть ваше недельное меню должно выглядеть примерно так:

Понедельник

Завтрак:

  • любые фрукты;
  • кофе без кофеина.

Ланч:

  • небольшой ломтик отрубного или цельнозернового хлеба;
  • порция безмолочной каши;
  • стакан молока низкой жирности.

Обед:

  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • рыба, приготовленная в белом вине;
  • чашка некрепкого чая без сахара.

Ужин:

  • запеченное на гриле мясо;
  • овощной бульон;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак:

  • апельсин или грейпфрут;
  • стакан обезжиренного йогурта без добавок.

Ланч:

  • порция мюсли;
  • натуральный мармелад на фруктозе.

Обед:

  • салат из сырой моркови со шпинатом, заправленный лимонным соком;
  • ломтик-другой твердого сыра;
  • яблочный сок.
Читать ещё  Продукты с низким гликемическим индексом

Ужин:

  • чечевица с соевым соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • несладкий чай.

Среда

Завтрак:

  • фрукты на выбор.

Ланч:

  • цельнозерновой тост с ягодным джемом;
  • стакан нежирного молока.

Обед:

  • запеченная без масла постная телятина;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.

Ужин:

  • овощной суп;
  • вареная стручковая фасоль;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак:

  • яичница;
  • зелёное яблоко.

Ланч:

  • ломтик постной ветчины;
  • молоко малой жирности.

Обед:

  • рыба, запеченная на гриле;
  • салат из сезонных овощей с обезжиренной сметаной.

Ужин:

  • овощная запеканка с сыром и свежей зеленью;
  • стакан обезжиренного кефира.

Пятница

Завтрак:

  • любой цитрус или свежевыжатый цитрусовый фреш.

Ланч:

  • мюсли с молоком;
  • несладкий кофе без кофеина.

Обед:

  • овощное рагу;
  • отварное куриное филе;
  • несладкий чай.

Ужин:

  • каша на воде;
  • овощной салат.

Суббота

Завтрак:

  • апельсин или 2 киви;
  • йогурт малой жирности.

Ланч:

  • каша на молоке;
  • кофе без кофеина.

Обед:

  • постная говядина, тушенная с овощами;
  • салат из фруктов.

Ужин:

  • порция макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • ломтик ветчины;
  • овощной микс.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 небольших ломтика хлеба из муки грубого помола;
  • обезжиренное молоко.

Ланч:

  • обезжиренный творог;
  • чай без сахара.

Обед:

  • тушеные овощи;
  • рыба-гриль;
  • кофе без кофеина.

Ужин:

  • фрукты на выбор.

Второй этап диеты требует соблюдения следующих правил:

  • в рационе не должно быть большого количества продуктов с высоким ГИ;
  • во избежание дефицита липидов необходимо употреблять полезные жиры, например, растительные масла холодного отжима;
  • включать в меню молочные продукты минимальной жирности;
  • в рационе должны присутствовать морепродукты и рыба (чем больше, тем лучше);
  • потребление конфет, сахара, мёда и сладких газированных напитков желательно свести к минимуму или исключить полностью;
  • можно выпить немного сухого красного вина, но перед ним следует съесть небольшой кусок сыра или пару оливок;
  • в виде исключения разрешается совместное потребление жиров и углеводов, но вместе с ними нужно обязательно есть овощи, богатые клетчаткой;
  • из традиционных напитков разрешены чай без сахара и кофе без кофеина;
  • норма потребления чистой воды остаётся неизменной – 2 л в день.
Читать ещё  Сельдереевая диета

Как видите, диета Монтиньяка не имеет строгих ограничений по количеству потребляемой пищи, но при этом настаивает на правильном сочетании продуктов.

Плюсы и минусы французской диеты

К неоспоримым достоинствам метода Монтиньяка можно отнести:

  • отсутствие приступов голода;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • стабильный результат;
  • щадящий режим питания.

Недостатками французской диеты худеющие называют:

  • необходимость постоянно сверяться с таблицей;
  • низкая скорость похудения.

Кроме того, Монтиньяк пытался доказать, что его метод помогает скинуть лишний вес без физических упражнений. Это утверждение вызвало бурю негодования у многих диетологов, считавших, что подобная «поблажка» может заставить худеющих подумать, что физкультура не нужна им вовсе.

Результаты

Несмотря на кривотолки и слухи диета Монтиньяка остаётся одной из самых востребованных методик похудания. Даже попытки недоброжелателей разнести идею знаменитого француза в пух и прах полностью провалились. Худеющие с радостью подтверждают, что похудеть, не ограничивая себя в еде, действительно можно. Хотя любителей быстрых результатов ждёт жестокое разочарование – питаясь по Монтиньяку, едва ли удастся скинуть больше 10 кг за месяц. Зато вероятность возвращения потерянного веса тоже ничтожно мала. Кстати, автор предпочитал называть свой метод не «диетой», а «образом жизни». Что ж, вполне закономерно, ведь в процессе похудения вы приобретаете полезные пищевые привычки и полностью пересматриваете режим питания.

Дата: 08.06.2012.

Обновлено: 23.08.2018

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!