Вы любите домашние колбаски, но не знаете, как их приготовить? Тогда наш подробный и доступный рецепт вам пригодится. Колбаски отлично подойдут к любому праздничному застолью, дополнят домашний обед или ужин. Их удобно захватить с собой на работу, в дорогу – сытный перекус вам обеспечен. Также заготовки колбасок можно взять с собой на природу и обжарить их на костре.
Ингредиенты:
Специи для начинки:
Для смазки формы:
1. Начните подготовку с выбора мяса. Покупайте свинину в меру жирную, можно с прослойками сала, чтобы колбаски получились не сухими. Поместите мясо в дуршлаг, хорошо промойте в холодной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Уложите на разделочную доску. Вооружитесь острым ножом. Нарежьте очень маленькими кусочками. Поместите в глубокую ёмкость.
2. Если свинина жирноватая, количество сала можно уменьшить. Используйте свежее или солёное сало. Острым ножом обрежьте шкурку. Сало нарежьте такими же мелкими кусочками. Добавьте в ёмкость.
3. Очистите лук и чеснок. Промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Добавьте к остальным ингредиентам лук, чеснок, все пряности. Хорошо перемешайте.
4. Если у вас есть мясорубка со специальной насадкой для приготовления колбасы, это намного сэкономит ваше время. В ином случае воспользуйтесь обычной ложкой и руками. Предварительно кишки замочите в воде на 30 минут, чтобы удалить лишнюю соль, так как промышленные упаковки консервируются с солью. Потом хорошо промойте в проточной холодной воде. Теперь проверьте оболочку, чтобы не было дырочек. Вставьте леечку в один конец кишки и включите воду. Таким образом, мы промоем оболочку внутри и убедимся, что она целая. Оставьте кишки в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекала жидкость. Определитесь с длиной желаемого продукта. Можно приготовить одно сплошное колечко или порционные колбаски. Завяжите один конец плотной ниткой. Заполните оболочку начинкой наполовину. Иголкой сделайте пару проколов в нижнем конце, где завязали ниткой, чтобы удалить лишний воздух. Продолжите заполнять фаршем до другого конца. Завяжите ниткой. Начинкой наполняйте не слишком плотно, так как при варке колбаски немного увеличатся.
5. В кастрюльку налейте воду. Добавьте лавровый лист, перец чёрный и душистый. Доведите до кипения. Сделайте иголочкой проколы в нескольких местах на всех колбасках и опустите в кипяток. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 20-25 минут. Отключите огонь и оставьте колбаски в кипятке на 10-15 минут, чтобы они были сочнее. После достаньте шумовкой и уложите в сухую ёмкость. Немного остудите. Колбаски, приготовленные на данном этапе, можно завернуть в пищевую плёнку, потом в фольгу и хранить в морозилке до трёх недель. Свежие отварные колбаски можно запечь в духовке или на гриле до румяной корочки.
6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Можете использовать пергамент. Уложите колбаски, сбрызните оливковым маслом. Отправьте в духовку, разогретую на 200 градусов. Запекайте до румяного цвета 30-40 минут.
7. Колбаски готовы. Зовите всех к столу.
Обновлено: 24.11.2023