Некоторые ничего с собой поделать не могут и считают лучшей закуской соленый огурчик. И даже время года не влияет на этот выбор: рука сама тянется зимой в банку, а летом в кадку. Да и закусывать можно разное, как насчет домашней малиновой наливки?
Не будем предавать классику, предложенный ниже рецепт засолки огурцов с горчицей – самый что ни на есть традиционный.
Состав (на 5 л):
Предварительно несколько пояснений. Базовый рецепт представляет собой классическое сквашивание продукта в холодном рассоле. В результате получатся соленые огурцы с горчицей быстрого приготовления. Рецепт соотвествующего малосола смотрите на сайте.
Чуть ниже распишем, как закрыть такие огурцы на зиму. Рассол будем кипятить, и пупырчатых будем запихивать в банки. Все как вы любите.
Итак,
1. Промойте листья дуба и вишни. Выложите их в глубокую 5-литровую емкость. (Аллюминевую не использовать!)
2. Огурцы естественно тоже промойте. Выложите на листья. Сверху насыпьте горчичный порошок и распределите очищенные зубчики чеснока.
3. Отправьте в емкость листья хрена и зонтики укропа.
4. Далее – соль и перец горшком.
5. А теперь немного математики. Залейте в емкость холодную воду. Нужно не долить 5 см до верхнего края – это ваш запас пространства под процесс брожения. Поместите сверху блюдце, а на него выставите гнет (можно использовать литровую банку, наполненную водой и закрытую крышкой). Оставьте в теплом месте на 3 дня.
И ещё немного математики. 3 дня – срок засолки средних огурцов. Маленькие или резанные будут готовы через 2 дня, крупные – через 5.
Все, можно хрустеть. А теперь инструкция для тех, кто хочет закатать такие огурцы в банки и убрать в подвал. Итак:
1. Полученный после 3 дней сквашивания рассол слейте в кастрюлю (помните, никакого алюминия). Процедите. Закипятите.
2. Уже сквашенные огурцы промойте. Наполните ими банки.
3. Залейте банки горячим рассолом на 10 минут.
4. Снова слейте рассол. Доведите его до кипения.
5. Залейте огурцы. Укупорьте.
Храните в прохладном месте.
Обновлено: 08.12.2023