Рыба дорадо: польза и вред

Золотистый спар, аурата, морской карась или дорадо – это рыба, относящаяся к семейству спаровых. Упругое белое или слегка розоватое мясо представителей этого вида обладает нежным сладковатым вкусом и изысканным ароматом. Его запекают на гриле или в духовке с пряными травами, жарят, варят, тушат или готовят на пару. В рыбных ресторанах Мальты его используют для приготовления вкуснейших пирогов с оливками и овощами.

Внешний вид и среда обитания

Дорадо обитает в водах Средиземного моря и в восточной части Атлантического океана. Молодь предпочитает держаться в прибрежной зоне, тогда как взрослые особи большую часть времени проводят на глубине от 30 до 150 метров. В диких условиях морской карась питается рыбой, моллюсками, ракообразными и морскими водорослями.

В последние годы широкое распространение получило фермерское выращивание дорадо. Рыбоводческие хозяйства разводят представителей этого вида в плавающих садках, лагунах и бассейнах. На фермах морского карася кормят специальным гранулированным кормом. Крупнейшими поставщиками этой рыбы на международный рынок считаются Турция, Греция, Испания и Италия.

В дикой природе дорадо живет около 11 лет. За это время рыба достигает длины в 70 см, а масса ее тела увеличивается до 17 кг. Фермерские хозяйства растят представителей этого вида около года. Поэтому на рынок чаще всего попадают особи весом от 300 до 600 г.

Дорадо имеет овальное сплющенное с боков тело серебристо-серого цвета, покрытое крупной зазубренной чешуей, маленькую голову с крутым профилем, небольшой рот с немного выдающимися вперед челюстями. Мелкие черные глаза рыбы обрамлены бледно-золотистыми радужками. Над каждым из них имеется острый выступ. Между глазами располагается поперечная золотистая полоса.

Читать ещё  Дорадо, запеченное в духовке

Грудной, анальный, хвостовой и удлиненный неразделенный спинной плавники дорадо имеют серую окраску с розовым отливом. Кончики хвоста окрашены в белый цвет, а по его краю проходит черная кайма. У основания крайнего луча спинного плавника находится небольшое пятно коричневато-красного цвета, исчезающее после смерти рыбы.

Пищевая ценность

В 100 г мяса дорадо, не прошедшего кулинарную обработку, содержится:

  • 18,484 г белков;
  • 0,718 г жиров;
  • 77,582 г воды;
  • 2,076 г золы;
  • 73,418 мг холестерина.

Концентрация пищевых волокон и углеводов в морском карасе столь мала, что ее можно приравнять к нулю. В 100 г рыбы содержится 73,418 мг холестерина, 0,119 г мононенасыщенных, 0,188 г насыщенных и 0,172 полиненасыщенных жирных кислот.

Витамины в составе дорадо

В 100 г морского карася содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 53,488 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,018 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,078 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,752 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,397 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 5,013 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,638 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,643 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 9,462 мг.

Кроме этого, дорадо содержит филлохинон (витамин K). Концентрация этого соединения – 0,063 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г дорадо:

  • кальций – 16,084 мг;
  • калий – 417,006 мг;
  • натрий – 87,896 мг;
  • магний – 31,181 мг;
  • фосфор – 144,089 мг.

Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:

  • цинк – 0,427 мг;
  • хром – 32,324 мкг;
  • фтор – 119,106 мкг;
  • селен – 36,506 мкг;
  • никель – 3,184 мкг;
  • молибден – 2,116 мкг;
  • медь – 40,003 мкг;
  • марганец – 0,023 мг;
  • йод – 66,028 мкг;
  • железо – 0,693 мг.
Читать ещё  Нототения: польза и вред

Калорийность дорадо

В 100 г дорадо, не подвергавшейся кулинарной обработке, содержится 96,084 ккал. Энергетическая ценность такой же порции жареной рыбы – 189,422 ккал, отварной – 94,993 ккал, запеченной – 99,307 ккал, тушеной – 96,109 ккал, приготовленной на пару – 97,834 ккал. Калорийность пирога с дорадо, оливками и овощами – 271,524 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Мясо дорадо считается диетическим: в нем мало жира, но много легкоусвояемого белка. Поэтому блюда из него идеально подходят спортсменам и лицам, желающим избавиться от избыточного веса, но не готовым отказаться от вкусной пищи. Кроме этого, золотистый спар приносит неоценимую пользу людям, восстанавливающимся после тяжелых интеллектуальных или физических нагрузок, болезней, травм и операций.
  • Морской карась – богатый источник йода, микроэлемента, положительно влияющего на работу щитовидной железы и участвующего в синтезе тиреоидных гормонов, регулирующего энергетический и водно-электролитный обмен, предупреждающего развитие эндокринных сбоев.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и другие нутриенты, содержащиеся в мясе дорадо, нормализуют работу всей сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Благодаря им, снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, уменьшается вероятность развития атеросклероза. Стенки сосудов становятся крепкими и эластичными, укрепляется сердечная мышца, ускоряется выработка эритроцитов и лимфоцитов, сводится к минимуму риск формирования тромбов, нормализуется артериальное давление.
  • Дорадо богата веществами, обладающими антиоксидантными свойствами (витамин E, селен и др.). Эти нутриенты сводят к минимуму активность свободных радикалов и защищают клетки от их вредного воздействия, препятствуют появлению доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, помогают сохранять молодость.
  • При регулярном потреблении морского карася улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в этой рыбе, ускоряют обмен веществ и положительно влияют на работу нервной системы, повышают качество сна.
  • Дорадо богата нутриентами, укрепляющими костные ткани. Благодаря им, снижается вероятность развития нарушений в работе опорно-двигательной системы и стоматологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении мяса морского карася снижается концентрация сахара в крови. Поэтому оно полезно людям, болеющим диабетом или находящимся в группе риска по этой болезни.
  • Цинк, витамин C и другие вещества, поступающие в организм при употреблении блюд из золотого спара, укрепляют иммунную систему. Люди, хотя бы раз в неделю включающие их в свой рацион, реже сталкиваются с проявлениями инфекционных и простудных заболеваний.
  • Дорадо активизирует работу мозга, помогает запоминать большие объемы данных.
Читать ещё  Треска: польза и вред для организма

Противопоказания и вред

  • У дорадо много мелких костей. Поэтому эту рыбу не следует давать маленьким детям.
  • Жареный морской карась – это высококалорийное блюдо. При злоупотреблении им повышается риск набора избыточного веса.
  • Мясо золотистого спара – потенциальный аллерген. От блюд из него следует отказаться людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на рыбу или морепродукты.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!