Креветки – это мелкие ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Представители этой таксономической группы обитают практически во всех морях и океанах нашей планеты. Существует более 240 родов и около 2000 видов креветок. При этом многие из них являются ценными объектами промыслового лова.
В большинстве стран мира мясо, извлекаемое из-под панциря в брюшной части креветки, считается деликатесом. Его употребляют в пищу в отварном, жаренном, запеченном или копченом виде, сочетая с лимонным соком и всевозможными соусами (соевым, чили и пр.). Кроме этого, на основе креветок готовят пасты, бульоны, салаты, суши, коктейли, закуски, бутербродные масла и множество других блюд.
Тело креветки, размеры которого могут варьироваться от 20 до 360 мм, состоит из двух частей: головогруди и абдомена (брюшка). Снаружи туловище ракообразного покрыто сплошным слоем хитина – панцирем. На брюшке креветки располагается 5 пар плеоподов – ног, помогающих рачку плавать. Задние плавательные ножки и хвост образуют широкий веер, позволяющий представителям этой группы развивать высокую скорость движения в толще воды.
В нижней части головогруди располагается 5 пар грудных ходильных ног, способных двигаться независимо друг от друга. На двух передних конечностях развиваются мелкие клешни, с помощью которых креветка защищается от нападений или хватает потенциальную добычу. Наряду с ходильными ногами, у представителей этой группы имеется 3 пары ногочелюстей, которыми они собирают пищу и подносят ее к жвалам.
Органами обоняния и осязания у креветок являются усы, расположенные над ротовым аппаратом. На этих «антеннах» имеется множество мелких чувствительных щетинок, которые помогают рачку ориентироваться в пространстве. Выпуклые фасеточные глаза креветок выполняют не только зрительные функции. С их помощью эти ракообразные регулируют синтез целого ряда гормонов.
Окраска креветок зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются возраст рачка и место его обитания. Молодые особи имеют бесцветное, полупрозрачное тело. Цвет взрослых креветок может варьироваться от желтовато-зеленого или голубоватого до розового или коричневого. При этом оттенок может меняться в течение суток (светлеть на свету и темнеть в ночное время). Средняя продолжительность жизни креветки – 1,5 года.
Содержание филлохинона (витамина K) в составе продукта – 0,403 мкг на 100 г.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г сырых креветок:
железо – 1,724 мг;
йод – 109,846 мкг;
кобальт – 12,066 мкг;
марганец – 0,048 мг;
медь – 257,693 мкг;
молибден – 9,803 мкг;
никель – 11,272 мкг;
селен – 49,481 мкг;
фтор – 99,938 мкг;
хром – 54,792 мкг;
цинк – 1,628 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 221,014 мг;
кальций – 69,807 мг;
магний – 51,034 мг;
натрий – 539,833 мг;
сера – 204,891 мг;
фосфор – 224,394 мг.
Калорийность креветок
В 100 г креветок, не подвергавшихся тепловой обработке, содержится 97,204 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса этих ракообразных составляет 95,692 ккал, жареного – 172,438 ккал, запеченного – 116,329 ккал, копченого – 168,401 ккал.
Отварные креветки – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов. Мужчины и женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений разнообразить им свой рацион.
Креветочное мясо – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому этот морепродукт идеально подходит для питания спортсменов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, восстанавливающихся после болезней, травм или хирургических вмешательств.
В состав мяса креветок входит йод и другие нутриенты, нормализующие работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. При регулярном потреблении в пищу блюд на его основе ускоряется протекание метаболических процессов и снижается вероятность развития обменных сбоев.
Калий, магний, кальций, фосфор и другие вещества, содержащиеся в креветочном мясе, укрепляют мышечные и костные ткани, препятствуя возникновению нарушений в работе опорно-двигательной системы.
Полезные соединения, присутствующие в составе креветок, нормализуют работу желез внутренней секреции.
При регулярном употреблении в пищу блюд на основе креветочного мяса существенно повышается устойчивость организма к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
Люди, включающие креветки в свой рацион минимум 1 раз в неделю, реже жалуются на проблемы со зрением, возникающие на фоне повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
В состав креветочного мяса входит целый комплекс нутриентов, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав продукта, препятствуют возникновению нарушений в работе нервной системы.
Полезные вещества, которыми богато мясо креветок, способствуют повышению качества сна. Регулярное потребление блюд, приготовленных на его основе, позволяет избавиться от бессонницы.
Креветочное мясо – богатый источник антиоксидантов. При регулярном включении его в рацион ослабевает негативное виляние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
Цинк и селен, содержащиеся в креветках, способствуют нормализации гормонального фона.
Креветочное мясо является одним из самых богатых источников железа. Люди, регулярно (не менее 2 раз в неделю) употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями железодефицитной анемии.
Креветки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы лицам, страдающим сахарным диабетом или склонным к его развитию.
Полезные нутриенты, входящие в состав этого продукта, активизируют кровообращение и препятствуют формированию тромбов.
Вещества, поступающие в организм при употреблении креветочного мяса, оказывают благотворное влияние на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Благодаря им, улучшается качественный состав спермы, усиливается потенция и половое влечение, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
Регулярное включение в рацион креветок способствует ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ.
Креветочное мясо содержит вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих пищевой аллергией.
Креветки, обитающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, могут накапливать в организмах ртуть, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами.
Мясо креветок содержит большое количество холестерина. Злоупотребление блюдами на его основе является одним из факторов, способствующих формированию холестериновых бляшек в просветах сосудов и развитию атеросклероза.
Около 1/3 креветок, поступающих на международный рынок, выращивается на специальных креветочных фермах с использованием гормонов роста, антибактериальных препаратов и других соединений, способных оказывать негативное влияние на работу органов и систем человеческого тела. Поэтому при выборе этого продукта целесообразно отдавать предпочтение ракообразным, выловленным в морских или океанических водах.