Креветки: польза и вред для организма

Креветки – это мелкие ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Представители этой таксономической группы обитают практически во всех морях и океанах нашей планеты. Существует более 240 родов и около 2000 видов креветок. При этом многие из них являются ценными объектами промыслового лова.

В большинстве стран мира мясо, извлекаемое из-под панциря в брюшной части креветки, считается деликатесом. Его употребляют в пищу в отварном, жаренном, запеченном или копченом виде, сочетая с лимонным соком и всевозможными соусами (соевым, чили и пр.). Кроме этого, на основе креветок готовят пасты, бульоны, салаты, суши, коктейли, закуски, бутербродные масла и множество других блюд.

Тело креветки, размеры которого могут варьироваться от 20 до 360 мм, состоит из двух частей: головогруди и абдомена (брюшка). Снаружи туловище ракообразного покрыто сплошным слоем хитина – панцирем. На брюшке креветки располагается 5 пар плеоподов – ног, помогающих рачку плавать. Задние плавательные ножки и хвост образуют широкий веер, позволяющий представителям этой группы развивать высокую скорость движения в толще воды.

В нижней части головогруди располагается 5 пар грудных ходильных ног, способных двигаться независимо друг от друга. На двух передних конечностях развиваются мелкие клешни, с помощью которых креветка защищается от нападений или хватает потенциальную добычу. Наряду с ходильными ногами, у представителей этой группы имеется 3 пары ногочелюстей, которыми они собирают пищу и подносят ее к жвалам.

Органами обоняния и осязания у креветок являются усы, расположенные над ротовым аппаратом. На этих «антеннах» имеется множество мелких чувствительных щетинок, которые помогают рачку ориентироваться в пространстве. Выпуклые фасеточные глаза креветок выполняют не только зрительные функции. С их помощью эти ракообразные регулируют синтез целого ряда гормонов.

Окраска креветок зависит от множества факторов, важнейшими из которых являются возраст рачка и место его обитания. Молодые особи имеют бесцветное, полупрозрачное тело. Цвет взрослых креветок может варьироваться от желтовато-зеленого или голубоватого до розового или коричневого. При этом оттенок может меняться в течение суток (светлеть на свету и темнеть в ночное время). Средняя продолжительность жизни креветки – 1,5 года.

Читать ещё  Морской окунь: польза и вред

Пищевая ценность

В 100 г креветок, не подвергавшихся кулинарной обработке, содержится:

  • 20,484 г белков;
  • 1,672 г жиров;
  • 0,291 г углеводов;
  • 74,011 г воды;
  • 2,284 г золы;
  • 209,114 мг холестерина;
  • 0,369 г омега-3 и 0,037 г омега-6 жирных кислот.

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе креветок

Креветки – богатый источник витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в организм поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 9,937 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • холин (B4) – 135,374 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,518 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,027 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 13,042 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,657 мкг;
  • кальциферол (D) – 0,083 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,578 мг;
  • биотин (H) – 1,002 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,088 мкг.

Содержание филлохинона (витамина K) в составе продукта – 0,403 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г сырых креветок:

  • железо – 1,724 мг;
  • йод – 109,846 мкг;
  • кобальт – 12,066 мкг;
  • марганец – 0,048 мг;
  • медь – 257,693 мкг;
  • молибден – 9,803 мкг;
  • никель – 11,272 мкг;
  • селен – 49,481 мкг;
  • фтор – 99,938 мкг;
  • хром – 54,792 мкг;
  • цинк – 1,628 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 221,014 мг;
  • кальций – 69,807 мг;
  • магний – 51,034 мг;
  • натрий – 539,833 мг;
  • сера – 204,891 мг;
  • фосфор – 224,394 мг.

Калорийность креветок

В 100 г креветок, не подвергавшихся тепловой обработке, содержится 97,204 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции отварного мяса этих ракообразных составляет 95,692 ккал, жареного – 172,438 ккал, запеченного – 116,329 ккал, копченого – 168,401 ккал.

Читать ещё  Суп-пюре из морепродуктов

Полезные свойства креветок

  • Отварные креветки – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов. Мужчины и женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений разнообразить им свой рацион.
  • Креветочное мясо – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому этот морепродукт идеально подходит для питания спортсменов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, восстанавливающихся после болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • В состав мяса креветок входит йод и другие нутриенты, нормализующие работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. При регулярном потреблении в пищу блюд на его основе ускоряется протекание метаболических процессов и снижается вероятность развития обменных сбоев.
  • Калий, магний, кальций, фосфор и другие вещества, содержащиеся в креветочном мясе, укрепляют мышечные и костные ткани, препятствуя возникновению нарушений в работе опорно-двигательной системы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе креветок, нормализуют работу желез внутренней секреции.
  • При регулярном употреблении в пищу блюд на основе креветочного мяса существенно повышается устойчивость организма к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Люди, включающие креветки в свой рацион минимум 1 раз в неделю, реже жалуются на проблемы со зрением, возникающие на фоне повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • В состав креветочного мяса входит целый комплекс нутриентов, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав продукта, препятствуют возникновению нарушений в работе нервной системы.
  • Полезные вещества, которыми богато мясо креветок, способствуют повышению качества сна. Регулярное потребление блюд, приготовленных на его основе, позволяет избавиться от бессонницы.
  • Креветочное мясо – богатый источник антиоксидантов. При регулярном включении его в рацион ослабевает негативное виляние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Цинк и селен, содержащиеся в креветках, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Креветочное мясо является одним из самых богатых источников железа. Люди, регулярно (не менее 2 раз в неделю) употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями железодефицитной анемии.
  • Креветки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы лицам, страдающим сахарным диабетом или склонным к его развитию.
  • Полезные нутриенты, входящие в состав этого продукта, активизируют кровообращение и препятствуют формированию тромбов.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении креветочного мяса, оказывают благотворное влияние на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Благодаря им, улучшается качественный состав спермы, усиливается потенция и половое влечение, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
  • Регулярное включение в рацион креветок способствует ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ.

Противопоказания и вред

  • Креветочное мясо содержит вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих пищевой аллергией.
  • Креветки, обитающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, могут накапливать в организмах ртуть, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать их можно только у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами.
  • Мясо креветок содержит большое количество холестерина. Злоупотребление блюдами на его основе является одним из факторов, способствующих формированию холестериновых бляшек в просветах сосудов и развитию атеросклероза.
  • Около 1/3 креветок, поступающих на международный рынок, выращивается на специальных креветочных фермах с использованием гормонов роста, антибактериальных препаратов и других соединений, способных оказывать негативное влияние на работу органов и систем человеческого тела. Поэтому при выборе этого продукта целесообразно отдавать предпочтение ракообразным, выловленным в морских или океанических водах.

Матрица продуктов: Креветки 🥄
Дата: 22.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!