Сайда – ценная промысловая рыба, получившая широчайшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам и доказанным полезным свойствам. Рассказываем более подробно об этом обитателе морских глубин, его образе жизни, пищевой ценности и особенностях приготовления простых, но вкусных и питательных блюд на его основе.
Сайда – что за рыба, описание
Сайда (латинское название – Pollachius virens) – это хищная пелагическая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого вида имеют продолговатое туловище, утолщающееся от головы к середине тушки и сужающееся в области хвоста. Верхняя часть тела у этих рыб – темно-зеленая или почти черная, бока – зеленовато-серые, брюшки – серебристо-белые. Параллельно спине на боках сайды проходят хорошо различимые боковые линии бледно-зеленого цвета. Представители вида имеют 3 спинных и 2 анальных плавника.
Рот у сайды средний, характерный для всех рыб, обитающих в пелагических зонах. У взрослых особей нижняя челюсть заметно выдается вперед. Характерной особенностью представителей этого вида является наличие короткого, едва заметного подбородочного усика.
Сайда ведет преимущественно стайный образ жизни. Чаще всего ее можно встретить в прибрежных водных полосах со скальным дном на глубине до 250 м. Основу рациона представителей этого вида составляют ракообразные и икра других обитателей морских глубин. Взрослые особи активно охотятся на мелкую стайную рыбу (как правило, на сельдевых).
Нерестится сайда на глубине около 200 м в местах с мягким песчаным грунтом. В большинстве случаев икрометание происходит при температуре 8-10 градусов по Цельсию. Каждая самка в период нереста выметывает до 6,5 млн. икринок.
Продолжительность жизни сайды варьируется в пределах от 23 до 27 лет. В благоприятных условиях обитания длина ее тела может достигать 130 см, а вес – 32 кг.
Ареал обитания и места вылова
Сайда обитает в холодных водах Атлантики. Ее ареал простирается от северо-восточного побережья США до берегов Гренландии. Небольшие популяции представителей этого вида встречаются в Баренцевом и Белом морях. Рыба активно мигрирует: весной стаи перемещаются в северном направлении, а осенью отходят ближе к югу.
Вылов сайды осуществляется практически круглый год. Чаще всего ее добывают у побережья Норвегии и в Северном море. Запасы этой ценной рыбы в холодных водах достаточно велики. Однако в южной части ареала ее популяция за последние десятилетия заметно сократилась. Это привело к тому, что в отдельных регионах местными властями были введены резкие ограничения на добычу этой рыбы.
Мясо сайды богато полезными нутриентами. В 100 г этой рыбы содержится 19,4 г легкоусвояемых белков, 1,1 г полезных жиров (в том числе 0,448 г омега-3 жирных кислот), а также:
ретинол (витамин A) – 0,014 мг;
тиамин (B1) – 0,048 мг;
рибофлавин (B2) – 0,186 мг;
холин (B4) – 75,8 мг;
пантотеновая кислота (B5) – 0,359 мг;
пиридоксин (B6) – 0,286 мг;
фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг;
кобаламин (B12) – 0,003 мг;
холекальциферол (D3) – 0,001 мг;
альфа-токоферол (E) – 0,231 мг;
филлохинон (K) – 0,001 мг;
никотиновая кислота (PP) – 3,274 мг.
Сайда является богатым источником калия, кальция, магния, натрия, железа, марганца, селена и цинка – микро- и макроэлементов, жизненно необходимых организму. Калорийность этой рыбы составляет 92 ккал на 100 г.
Польза и противопоказания
Регулярное потребление блюд из сайды приносит неоценимую пользу организму. Полезные соединения, присутствующие в составе этой рыбы, способствуют:
укреплению иммунной защиты организма;
улучшению процесса кроветворения;
омоложению организма;
укреплению скелетных мышц и связок;
улучшению зрения;
нормализации работы щитовидной железы;
активизации метаболических процессов;
укреплению костных тканей;
ускорению регенеративных процессов;
улучшению работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
восстановлению гормонального фона;
нормализации артериального давления;
улучшению работы головного мозга;
повышению силовых показателей, выносливости и общего тонуса организма.
Запеченная или отварная сайда очень полезна старикам, детям, подросткам, а также людям, восстанавливающимся после перенесенных хирургических вмешательств (вне зависимости от их локализации) или тяжелых травм. Мясо этой рыбы по своей пищевой ценности и пользе не уступает популярной треске, однако имеет гораздо более доступную цену.
Абсолютным противопоказанием к употреблению блюд из сайды может служить только индивидуальная непереносимость. Однако медики рекомендуют с осторожностью включать эту рыбу в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, а также лицам с диагностированной предрасположенностью к образованию тромбов или нервными расстройствами.
Как выбрать качественную сайду и как ее хранить
Превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью обладает только качественная, свежая сайда. Поэтому при покупке этой рыбы важно учитывать следующие моменты:
Тушки не должны быть обветренными, пожелтевшими или поврежденными.
Качественная сайда не может неприятно пахнуть.
Мясо свежей или размороженной рыбы должно быть упругим.
Пищевые и вкусовые свойства сайды ухудшаются при ее размораживании и последующей повторной заморозке. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать продукт с большим количеством льда внутри упаковки.
Сайда способна накапливать ртуть и другие вредные вещества. Поэтому рекомендуется покупать ее только у заслуживающих доверия продавцов, способных представить покупателям документы, подтверждающие высокое качество и безопасность продукта.
Свежую или размороженную сайду можно хранить в холодильнике не более 2 дней. В морозильной камере эта рыба хранится значительно дольше – до 8 месяцев.
Вкусовые качества
Серовато-белое мясо сайды имеет приятный, нежный вкус и легкий аромат морской рыбы. Для него характерна плотная структура, средний уровень сочности и низкое содержание жиров. Несмотря на это, мясо этой рыбы не сухое и не жесткое. Оно прекрасно сочетается с овощами (морковью, луком, баклажанами, томатами, болгарским перцем), пряными травами, свежей зеленью и сухими белыми винами.
Положите рыбные субпродукты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на включенную плиту. Дождавшись закипания жидкости, уменьшите огонь и продолжайте варить бульон в течение четверти часа. После этого снимите отвар с плиты и тщательно профильтруйте его через мелкое сито или марлю. Пока бульон остывает, нарежьте филе сайды на небольшие кусочки, сбрызните его лимонным соком, посолите, поперчите и поставьте мариноваться в холодильник на 10 минут. После этого нарежьте крупными кубиками картофель и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Поставьте на огонь процеженный рыбный бульон, доведите его до кипения, а затем добавьте в него маринованное филе сайды, овощи и соль по вкусу. После того, как картофель и рыба дойдут до готовности, засыпьте в уху мелко нарезанную зелень, снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте блюду настояться 15-20 минут.
Натрите рыбные тушки смесью соли, паприки и перца и уложите их на алюминиевую фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Сбрызните сайду лимонным соком, а затем положите внутрь каждой рыбины по 2-3 веточки розмарина. Нарежьте лук кольцами, а томаты и картофель – крупными кубиками или дольками. После этого заверните овощи вместе с рыбой в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на полчаса. Готовое блюдо переложите в тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Жареная сайда
Состав:
небольшие тушки сайды – 5-6 шт.;
мука – 100 г;
растительное масло для жарки;
перец, соль;
свежая зелень.
Нарежьте тушки сайды на порционные кусочки. После этого тщательно натрите рыбу солью, перцем и отправьте мариноваться в прохладное место на 10-15 минут. Когда сайда промаринуется, поставьте сковороду на огонь и налейте в нее достаточное для жарки количество растительного масла. Спустя 1,5-2 минуты обваляйте нарезанную рыбу в муке и аккуратно уложите ее на сковороду. Еще через 5-7 минут переверните кусочки и обжарьте их с другой стороны до появления золотистой корочки. Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью.
Котлеты из сайды
Состав:
филе сайды – 500 г;
репчатый лук – 1 шт.;
куриное яйцо – 1 шт.;
пшеничная мука – 85 г;
батон – 3 небольших ломтя;
молоко любой жирности – 50 мл;
соль, молотый черный или красный перец;
растительное масло для жарки;
зелень (для подачи).
Пропустите филе сайды вместе с луком через мясорубку. Добавьте в полученную массу размоченный в молоке батон, куриное яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из готового фарша небольшие котлетки (весом 90-120 г), обваляйте их в пшеничной муке и выложите на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривайте по 7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты посыпьте рубленой зеленью.