Тунцы – это обобщающее название для 15 видов морских рыб, образующих колено Thunnini в семействе скумбриевых. Представители этого таксономического ранга обитают в субтропических и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тунцы являются ценным объектом промысла. В большинстве стран мира их мясо считается деликатесом. Его едят в сыром виде, консервируют, жарят, коптят, запекают и солят. Кроме этого, филе тунца используют для приготовления суши, сашими и начинок для выпечки.
Внешний вид рыбы
Тунец имеет удлиненное веретенообразное тело, резко сужающееся к хвостовому стеблю, крупную коническую голову, мелкие округлые глаза с золотистой радужкой и большой рот с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Брюхо и бока рыбы – серебристые, верхняя часть туловища – темно-синяя или черная. Все тело у представителей трибы покрыто крупной чешуей.
На спине тунца располагается 2 плавника. Первый из них – удлиненный, вогнутый, а второй – короткий, серповидный. Брюшные, анальный и грудные плавники рыбы – маленькие, заостренные. Хвост у тунца имеет форму полумесяца. На спинной и брюшной стороне хвостового стебля располагается от 8 до 12 отростков, напоминающих по внешнему виду короткие шипы. Цвет плавников рыбы варьируется от бледно-голубого или светло-желтого до черного.
Размеры и масса тунцов напрямую зависят от видовой принадлежности. Так, макрелетунцы имеют вес не более 1,8 кг. Длина тела у представителей этого вида редко превышает 50 см. В то же время самый крупный синеперый тунец, который был выловлен рыболовами в водах Атлантического океана, весил более 680 кг. Длина его тела составляла 460 см.
Мясо этой рыбы богато незаменимыми и заменимыми аминокислотами, мононенасыщенными и насыщенными жирами.
Витамины в составе продукта
Филе тунца – настоящий кладезь витаминов. В этом продукте содержатся:
ниациновый эквивалент, PP, – 15,604 мг;
холин, B4, – 65,018 мг;
пиридоксин, B6, – 0,767 мг;
ретиноловый эквивалент, A, – 19,968 мкг;
фолиевая кислота, B9, – 5,558 мкг;
рибофлавин, B2, – 0,241 мг;
кобаламин, B12, – 9,427 мкг;
токофероловый эквивалент, E, – 0,196 мг;
пантотеновая кислота, B5, – 1,049 мг;
тиамин, B1, – 0,277 мг.
Кроме этого, тунец содержит кальциферол (витамин D3). Концентрация этого нутриента в филе рыбы составляет 5,669 мкг на 100 г.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г тунца:
фосфор – 281,064 мг;
калий – 348,066 мг;
натрий – 74,644 мг;
кальций – 30,004 мг;
сера – 189,802 мг;
магний – 29,088 мг;
хлор – 158,731 мг.
Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:
марганец – 0,128 мг;
никель – 5,899 мкг;
железо – 0,993 мг;
цинк – 0,688 мг;
фтор – 99,003 мкг;
медь – 100,064 мкг;
йод – 51,034 мкг;
селен – 36,478 мкг;
кобальт – 39,755 мкг;
хром – 91,154 мкг;
молибден – 3,969 мкг.
Калорийность тунца
В 100 г сырого тунца содержится 138,794 ккал. Энергетическая ценность такой же порции копченой рыбы – 142,614 ккал, жареной – 234,711 ккал, соленой – 141,012, запеченной – 140,609 ккал. Калорийность консервированного тунца – 98,163 ккал на 100 г.
Польза продукта
Тунец – богатый источник легкоусвояемого животного белка. Этот продукт полезен профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после сложных хирургических вмешательств или продолжительных болезней, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
Доказано, что регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы способствует снижению концентрации триглицеридов в составе крови.
Нутриенты, содержащиеся в мясе тунца, увеличивают скорость обменных процессов в организме.
Полезные вещества, поступающие в пищеварительный тракт вместе с этим продуктом, помогают нормализовать уровень сахара в крови.
Тунец богат соединениями, способствующими выведению из организма избытка липопротеинов низкой плотности, токсинов и ядов.
Блюда из этой рыбы помогают уменьшить боли при артрозах и артритах.
Антиоксиданты, содержащиеся в мясе тунца, способствуют замедлению процессов, связанных со старением тканей. Кроме этого, они снижают риск появления опухолевых новообразований.
В состав тунца входит целый комплекс нутриентов, повышающих иммунные силы организма.
Доказано, что регулярное потребление этой рыбы помогает повысить активность головного мозга и улучшить память.
Филе богато соединениями, улучшающими пищеварение, препятствующими развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Тунец содержит вещества, положительно влияющие на работу ЦНС. Люди, которые включают его мясо в рацион хотя бы раз в неделю, легче переносят стрессы и психоэмоциональные потрясения, реже страдают от депрессий, лучше спят.
Свежее филе рыбы помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии.
Фосфор, кальций и другие полезные макроэлементы, входящие в состав тунца, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию остеопороза и других болезней опорно-двигательного аппарата.
Блюда из мяса этой рыбы положительно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Вещества, которые поступают в организм при их употреблении, повышают потенцию, улучшают состав спермы, препятствуют развитию воспалительных процессов, помогают избавиться от бесплодия.
Тунец богат веществами, улучшающими состояние кожных покровов и препятствующими их старению. Регулярное употребление этого продукта помогает ускорить рост волос и ногтей, снизить риск развития алопеции.
Противопоказания и вред тунца
Абсолютным противопоказанием к употреблению в пищу тунца является аллергия на рыбу и морепродукты.
Злоупотребление жареным филе может стать причиной ожирения.
В мясе морских рыб, имеющих высокую продолжительность жизни, зачастую накапливается ртуть. Крупные тунцы не являются исключением из этого правила. Именно поэтому беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе их филе, чаще чем 1 раз в месяц.
При нарушении правил хранения тунца (например, при повторной заморозке после оттаивания) в филе рыбы может накапливаться гистамин. Поэтому покупать этот продукт можно только у надежных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
Тунец противопоказан людям, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, следует свести к минимуму потребление соленой, консервированной и копченой рыбы.