Гречиха посевная – быстрорастущий травянистый однолетник, достигающий высоты 0,3-1 м (зависит от сорта), с сильными разветвленными корнями, проникающим в почву на глубину 0,8-1 м и многочисленными цветками белого или розового окраса. Плод растения – трехгранный орешек. Возделывать гречиху начали в Северной Индии более 5000 лет назад, где её и по сей день именуют «чёрным рисом». В XV до н.э. растение перекочевало в Китай, Корею и Японию, оттуда в страны Средней Азии и Ближнего Востока, и только потом с гречихой познакомились европейские земледельцы.
В нашей стране гречиха посевная выращивается прежде всего как крупяная и хлебная культура, но известна также как ценный медонос и отличный сидерат. Последним качеством растения охотно пользуются и опытные аграрии, и рядовые огородники. Способность гречихи восстанавливать качество и плодородие утомленных грунтов, действительно, впечатляет.
Посеянная на сидерацию гречиха действует следующим образом:
Из минусов культуры стоит отметить её чувствительность к низким и чересчур высоким температурам, засухе, переувлажнению почвы, поэтому выращивать её следует в строгом соответствии с нормами агротехники.
Гречиха практически не имеет общих заболеваний с садовыми и огородными культурами, а значит является идеальным предшественником для большинства из них. После неё отлично развиваются и плодоносят паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, перец, физалис), тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), зеленные (укроп, петрушка, базилик, фенхель), крестоцветные (капуста, хрен, редька, редис, турнепс, репа), корнеплоды (морковь, свекла), клубника.
Очень полезно выращивать гречиху в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников: ее пышная зелень предотвращает стремительное испарение влаги и образование плотной почвенной корки, а на медовый аромат цветков растения слетаются пчелы и шмели. Посеянный среди многолетников сидерат за короткий период времени восстанавливает структуру и питательность изрядно истощенной ими почвы.
Нежелательными последователями гречихи являются щавель, шпинат, ревень. Эти и другие культуры семейства Гречишные разрешается выращивать после родственного им сидерата не раньше, чем через 3-4 года. С таким же интервалом осуществляется выращивание на одном участке и самой гречихи.
Как правило, гречиху высевают весной – примерно в середине мая. Культура не требовательна к типу почв, хорошо растёт на солончаках, слабокислых и тяжёлых глинистых грунтах. Основное условие – верхний слой (8-10 см) к моменту посева должен успеть прогреться до 10 °C. Для окультуривания сильно истощенных участков специалисты рекомендуют сеять гречиху на сидерацию трижды за сезон: весной, в середине лета и осенью после уборки основной культуры за 6 недель до наступления заморозков. Траву первого и второго посева скашивают на компост или заделывают в почву. Зелень осеннего посева уходит в зиму без укоса, укрывая грядку в качестве мульчи. Результат можно будет оценить в начале следующего дачного сезона – после троекратной сидерации земля на участке станет рыхлой, чистой и плодородной.
Семена гречихи густо высевают в заранее перекопанную (перепаханную), прогретую, умеренно влажную почву, очищенную от сорняков и растительных остатков. Глубина заделки варьируется от 3-4 см (для плотных грунтов) до 6 см (для рыхлых окультуренных почв). В сухую погоду посевы прикатывают катком или обратной стороной садовых грабель. В дождливую погоду семена достаточно просто разбросать по поверхности участка. Норма расхода посевного материала – 150-200 г/10 м².
Дружные всходы появятся через неделю-полторы после посева, а спустя еще 25-30 дней на нижних побегах начнут распускаться первые цветки. Цветение культуры продолжается 20-40 дней. В сильную жару (выше +30
°C) оно приостанавливается, тогда как тёплый влажный климат стимулирует образование новых бутонов.
Как большинство сидеральных культур, гречиха неприхотлива, но предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы зелёная масса получилась сочной и обильной, в засушливую погоду посадки регулярно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой.
Гречихе, растущей на бедных грунтах, не помешает внесение азотсодержащих удобрений, способствующих образованию пышной вегетативной массы. Кстати, из срезанных стеблей и листьев сидерата получается отличное «угощение» для огородных культур. Готовят быстрое удобрение так: бочку объёмом 100-150 л на треть загружают гречишной зеленью и доверху заливают ее холодной водой и оставляют в теплом месте на 3 недели. На корневые и внекорневые подкормки сброженным настоем благодарно отзываются огурцы, томаты, баклажаны, клубника.
Заделку гречихи в почву осуществляют в самом начале цветения: растения подрезают плоскорезом на глубине 6-7 см, стебли и листья измельчают, а затем присыпают землёй. Можно оставить срезанную зелень на поверхности грядки в качестве мульчи или отправить её на компостную кучу. Чтобы ускорить перепревание, зеленую массу рекомендуется пролить раствором любого подходящего биоудобрения. В составе таких препаратов, как Байкал ЭМ-1, Ризоплан, Экстрасол, Бацилон, присутствуют молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, актиномицеты, дрожжевые и ферментирующие грибки, благодаря которым зелень сидерата быстро разлагается, превращаясь в ценное органическое удобрение.
За неимением готового препарата микробиологический «эликсир» можно приготовить самостоятельно:
Важно! Эффективные микроорганизмы, отвечающие за разложение органики, «работают» только во влажной среде, поэтому пересыхание сидеральной массы недопустимо.
Обновлено: 12.03.2020