Гречиха как сидерат

Гречиха как сидератГречиха посевная – быстрорастущий травянистый однолетник, достигающий высоты 0,3-1 м (зависит от сорта), с сильными разветвленными корнями, проникающим в почву на глубину 0,8-1 м и многочисленными цветками белого или розового окраса. Плод растения – трехгранный орешек. Возделывать гречиху начали в Северной Индии более 5000 лет назад, где её и по сей день именуют «чёрным рисом». В XV до н.э. растение перекочевало в Китай, Корею и Японию, оттуда в страны Средней Азии и Ближнего Востока, и только потом с гречихой познакомились европейские земледельцы.

В нашей стране гречиха посевная выращивается прежде всего как крупяная и хлебная культура, но известна также как ценный медонос и отличный сидерат. Последним качеством растения охотно пользуются и опытные аграрии, и рядовые огородники. Способность гречихи восстанавливать качество и плодородие утомленных грунтов, действительно, впечатляет.

Достоинства и недостатки культуры

Посеянная на сидерацию гречиха действует следующим образом:

  • за счёт мощной, хорошо развитой корневой системы разрыхляет и структурирует грунт;
  • корневые выделения растения обеззараживают почву, угнетая патогенную флору и фауну;
  • имея короткий период вегетации (75-80 дней), быстро наращивает зеленую массу и подавляет развитие сорняков, даже таких злостных, как осот и пырей;
  • остаточные соединения, выделяемые корнями растущей гречихи, после уборки зелёной массы действуют как природные гербециды, не позволяя прорастать семенам сорной травы;
  • выделяемые корнями кислоты (лимонная, щавелевая, муравьиная) растворяют трудноусвояемый фосфор и переводят его в легкодоступные для растений формы;
  • защищает плодородный слой от негативных воздействий внешней среды: зимой – от промерзания, летом – от пересыхания и эрозии, весной и осенью – от вымывания питательных веществ талыми и дождевыми водами;
  • в процессе перегнивания корневых и надземных остатков обогащает почву азотом, калием, и органическими веществами;
  • являясь ценным медоносом, привлекает на участок насекомых-опылителей;
  • способствует активному размножению на участке журчалки (она же муха-сурфида) – естественного врага тли и других мягкотелых мелких насекомых;
  • разлагающиеся корни и зелень гречихи – благодатная среда для развития дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Читать ещё  Сажаем сидераты осенью: какие и когда лучше сеять под зиму

Из минусов культуры стоит отметить её чувствительность к низким и чересчур высоким температурам, засухе, переувлажнению почвы, поэтому выращивать её следует в строгом соответствии с нормами агротехники.

Место в севообороте

Гречиха практически не имеет общих заболеваний с садовыми и огородными культурами, а значит является идеальным предшественником для большинства из них. После неё отлично развиваются и плодоносят паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, перец, физалис), тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), зеленные (укроп, петрушка, базилик, фенхель), крестоцветные (капуста, хрен, редька, редис, турнепс, репа), корнеплоды (морковь, свекла), клубника.

Очень полезно выращивать гречиху в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников: ее пышная зелень предотвращает стремительное испарение влаги и образование плотной почвенной корки, а на медовый аромат цветков растения слетаются пчелы и шмели. Посеянный среди многолетников сидерат за короткий период времени восстанавливает структуру и питательность изрядно истощенной ими почвы.

Нежелательными последователями гречихи являются щавель, шпинат, ревень. Эти и другие культуры семейства Гречишные разрешается выращивать после родственного им сидерата не раньше, чем через 3-4 года. С таким же интервалом осуществляется выращивание на одном участке и самой гречихи.

Сроки проведения посевных работ

Как правило, гречиху высевают весной – примерно в середине мая. Культура не требовательна к типу почв, хорошо растёт на солончаках, слабокислых и тяжёлых глинистых грунтах. Основное условие – верхний слой (8-10 см) к моменту посева должен успеть прогреться до 10 °C. Для окультуривания сильно истощенных участков специалисты рекомендуют сеять гречиху на сидерацию трижды за сезон: весной, в середине лета и осенью после уборки основной культуры за 6 недель до наступления заморозков. Траву первого и второго посева скашивают на компост или заделывают в почву. Зелень осеннего посева уходит в зиму без укоса, укрывая грядку в качестве мульчи. Результат можно будет оценить в начале следующего дачного сезона – после троекратной сидерации земля на участке станет рыхлой, чистой и плодородной.

Читать ещё  Люцерна как сидерат

Технология посева

Семена гречихи густо высевают в заранее перекопанную (перепаханную), прогретую, умеренно влажную почву, очищенную от сорняков и растительных остатков. Глубина заделки варьируется от 3-4 см (для плотных грунтов) до 6 см (для рыхлых окультуренных почв). В сухую погоду посевы прикатывают катком или обратной стороной садовых грабель. В дождливую погоду семена достаточно просто разбросать по поверхности участка. Норма расхода посевного материала – 150-200 г/10 м².

Дружные всходы появятся через неделю-полторы после посева, а спустя еще 25-30 дней на нижних побегах начнут распускаться первые цветки. Цветение культуры продолжается 20-40 дней. В сильную жару (выше +30
°C) оно приостанавливается, тогда как тёплый влажный климат стимулирует образование новых бутонов.

Условия выращивания

Как большинство сидеральных культур, гречиха неприхотлива, но предъявляет высокие требования к влажности почвы. Чтобы зелёная масса получилась сочной и обильной, в засушливую погоду посадки регулярно поливают из шланга с мелкоячеистой насадкой.

Гречихе, растущей на бедных грунтах, не помешает внесение азотсодержащих удобрений, способствующих образованию пышной вегетативной массы. Кстати, из срезанных стеблей и листьев сидерата получается отличное «угощение» для огородных культур. Готовят быстрое удобрение так: бочку объёмом 100-150 л на треть загружают гречишной зеленью и доверху заливают ее холодной водой и оставляют в теплом месте на 3 недели. На корневые и внекорневые подкормки сброженным настоем благодарно отзываются огурцы, томаты, баклажаны, клубника.

Уборка сидерата

Заделку гречихи в почву осуществляют в самом начале цветения: растения подрезают плоскорезом на глубине 6-7 см, стебли и листья измельчают, а затем присыпают землёй. Можно оставить срезанную зелень на поверхности грядки в качестве мульчи или отправить её на компостную кучу. Чтобы ускорить перепревание, зеленую массу рекомендуется пролить раствором любого подходящего биоудобрения. В составе таких препаратов, как Байкал ЭМ-1, Ризоплан, Экстрасол, Бацилон, присутствуют молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, актиномицеты, дрожжевые и ферментирующие грибки, благодаря которым зелень сидерата быстро разлагается, превращаясь в ценное органическое удобрение.

Читать ещё  Почему чернеют листья у груши

За неимением готового препарата микробиологический «эликсир» можно приготовить самостоятельно:

  • В 3 л тёплой воды растворяют щепотку сухих дрожжей и 5 ст. ложек (с горкой) сахара.
  • Жидкость взбалтывают и оставляют на 3 дня бродить в теплом месте.
  • В 200-литровую бочку закладывают 0,5 ведра навоза, 6-8 кг перепревшей листвы или соломы, 2-3 кг компоста или перегноя, 1-1,5 кг древесной золы.
  • Ингредиенты заливают готовой закваской, добавляют 1-2 л молочной сыворотки (если есть) и настаивают в течение недели, ежедневно перемешивая.
  • Перебродивший травяной настой используют для компостирования скошенной или заделанной в почву гречихи, а также для подкормки овощных, декоративных и плодово-ягодных культур.

Важно! Эффективные микроорганизмы, отвечающие за разложение органики, «работают» только во влажной среде, поэтому пересыхание сидеральной массы недопустимо.


Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 22.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!