Фета и фетакса: в чем разница между сырами

Среди большого многообразия рассольных сыров особенное место занимают такие разновидности как фета и фетакса. Названия этих молочных продуктов очень похожи, а потому многие полагают, что и сами сыры мало чем отличаются друг от друга. Кроме того оба этих сыра часто используют в кулинарии для приготовления одних и тех же блюд, например, салатов, супов, соусов или выпечки. Однако в действительности эти продукты существенно разнятся.

Что такое фета?

Если разобраться в происхождении двух рассольных сыров фета и фетакса, то станет понятно, что главным из них является фета. Именно этот продукт получил своё широкое распространение в Восточном Средиземноморье ещё в древнейшие времена. Уже в Древней Греции пастухи освоили технологию его приготовления из козьего и овечьего молока, сделав фету весьма обычным кушаньем и неотъемлемым компонентом более поздней греческой кулинарии. В наши дни принципы приготовления феты не слишком изменились. Её по-прежнему получают из козьего и/или овечьего молока. В редких случаях допускается добавление небольшого количества коровьего молока.

  • Молочное сырьё сначала проходит этап пастеризации и охлаждения до 35 ˚C.
  • Затем благодаря добавлению специальных сычужных ферментов и закваски молоко проходит стадию створаживания.
  • Далее уплотнившуюся массу помещают в специальную форму или полотняный мешок для того, чтобы отслоившаяся сыворотка могла полностью стечь.
  • Спустя несколько часов продукт становится достаточно твёрдым для того, чтобы его можно было нарезать и посолить.
  • Затем сыр помещают на несколько дней в металлические или деревянные ёмкости для сухого просаливания. На этом этапе продукт часто натирают какими-либо специями, например, сушёным базиликом, орегано, сладкой паприкой или ароматной смесью.
  • Дальнейшее созревание сыра проходит в 7%-ном рассоле, где он находится несколько недель при комнатной температуре и ещё пару месяцев — в холодильнике.

В результате таких манипуляций получается творогообразный продукт с упругой и одновременно мягкой текстурой, ярко выраженным ароматом овечьего и/или молока и слегка солоноватым вкусом с небольшой «кислинкой». Настоящая фета обычно немного острая, имеет пряное послевкусие и удивляет лёгкой сладостью.

Что такое фетакса?

Сыр под названием «фетакса» не может похвастать такой же древней историей, как у феты. Своим появлением он обязан современным технологиям и изобретательности производителей молочной продукции. Ведь на самом деле Фетакса — это лишь торговая марка, под которой выпускается значительно видоизменённая производная популярного предка. Она имеет весьма отдалённое отношение к настоящим рассольным сырам и является скорее сырным продуктом, а точнее несколькими видами сырного продукта с отличными друг от друга вкусами и консистенциями.

Читать ещё  Маффины, кексы, капкейки: в чем разница – целый список составили

Большинство разновидностей фетаксы напоминают плавленый сыр, так как имеют однородную, кремовую текстуру и при этом достаточно плотную структуру, позволяющую сыру не крошиться при нарезке. Кроме того, для изготовления продукта используются самые разные виды молока: не только козье и овечье, но также коровье, и даже буйволиное или их смеси. Допускается включение в состав сырного продукта растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других добавок.

Сравнительная характеристика сыров фета и фетакса

Продукты с похожими названиями «фета» и «фетакса» имеют некоторые общие черты. Они производятся из пастеризованного молока и часто взаимозаменяемы в кулинарии. Кроме того, под брендом «Фетакса» сейчас можно встретить в продаже разновидность настоящего рассольного сыра, весьма напоминающего фету как по составу, так и по вкусу. Однако большая часть видов сырной продукции «Фетакса» будет существенно отличаться от древнегреческого предшественника.

Критерий Фета Фетакса
Категория Традиционный греческий сорт рассольного сыра Сырный продукт, продающийся под соответствующей торговой маркой и изготовленный по рецептуре, отличной от традиционной.
Состав Только натуральное овечье и/или козье молоко с добавлением сычужных ферментов и закваски Любая разновидность молока (козье, овечье, коровье) или их смесь, часто с добавлением растительных жиров, консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов.
Текстура Внешне напоминает прессованный творог, отличается неоднородной и упругой мякотью, которая крошится при нарезке Большинство разновидностей напоминают плавленый сыр, так как имеют мягкую, плотную и однородную структуру. Продукт сохраняет форму при нарезке.
Вкус Солоноватый, с небольшой «кислинкой», напоминает творог Нежный, сливочный, слабосолёный
Жирность Всегда находится в интервале от 30 % до 60 % Может иметь различную жирность в зависимости от пожеланий производителя, в том числе быть полностью обезжиренным.
Условия и сроки хранения При постоянном нахождении в рассоле, особенно при сохранении полной герметичности упаковки, может храниться от нескольких месяцев до года. Без рассола срок хранения не превышает нескольких дней. В зависимости от разновидности в герметически закрытой упаковке сырный продукт сохраняет годность от 4 месяцев до полугода с момента производства. В открытой упаковке продукт в рассоле хранится не долее трёх суток.
Полезные свойства Несомненно полезный для здоровья продукт, содержащий высокие концентрации витаминов группы B и D, а также кальций, натрий, фосфор, железо и другие ценные элементы, способствует нормальной работе кишечника и укреплению костных тканей организма. Сырный продукт имеет несколько разновидностей, а потому в зависимости от состава и рецептуры может содержать больше или меньше витаминов группы B, A, D, PP, а также кальция. Нежелательно употреблять при проблемах с ЖКТ
Особенности применения Хорош в качестве самостоятельного блюда, используется как начинка для несладкой выпечки и фаршировки овощей, отлично подходит для запеканок и традиционных греческих блюд. Хорошо подходит для салатов и канапе, так как отлично держит форму. Более мягкие разновидности можно намазывать на хлебцы и даже добавлять в супы-пюре.


Матрица продуктов: Сыр 🥄
Дата: 21.12.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!