Среди большого многообразия рассольных сыров особенное место занимают такие разновидности как фета и фетакса. Названия этих молочных продуктов очень похожи, а потому многие полагают, что и сами сыры мало чем отличаются друг от друга. Кроме того оба этих сыра часто используют в кулинарии для приготовления одних и тех же блюд, например, салатов, супов, соусов или выпечки. Однако в действительности эти продукты существенно разнятся.
Если разобраться в происхождении двух рассольных сыров фета и фетакса, то станет понятно, что главным из них является фета. Именно этот продукт получил своё широкое распространение в Восточном Средиземноморье ещё в древнейшие времена. Уже в Древней Греции пастухи освоили технологию его приготовления из козьего и овечьего молока, сделав фету весьма обычным кушаньем и неотъемлемым компонентом более поздней греческой кулинарии. В наши дни принципы приготовления феты не слишком изменились. Её по-прежнему получают из козьего и/или овечьего молока. В редких случаях допускается добавление небольшого количества коровьего молока.
В результате таких манипуляций получается творогообразный продукт с упругой и одновременно мягкой текстурой, ярко выраженным ароматом овечьего и/или молока и слегка солоноватым вкусом с небольшой «кислинкой». Настоящая фета обычно немного острая, имеет пряное послевкусие и удивляет лёгкой сладостью.
Сыр под названием «фетакса» не может похвастать такой же древней историей, как у феты. Своим появлением он обязан современным технологиям и изобретательности производителей молочной продукции. Ведь на самом деле Фетакса — это лишь торговая марка, под которой выпускается значительно видоизменённая производная популярного предка. Она имеет весьма отдалённое отношение к настоящим рассольным сырам и является скорее сырным продуктом, а точнее несколькими видами сырного продукта с отличными друг от друга вкусами и консистенциями.
Большинство разновидностей фетаксы напоминают плавленый сыр, так как имеют однородную, кремовую текстуру и при этом достаточно плотную структуру, позволяющую сыру не крошиться при нарезке. Кроме того, для изготовления продукта используются самые разные виды молока: не только козье и овечье, но также коровье, и даже буйволиное или их смеси. Допускается включение в состав сырного продукта растительных жиров, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других добавок.
Продукты с похожими названиями «фета» и «фетакса» имеют некоторые общие черты. Они производятся из пастеризованного молока и часто взаимозаменяемы в кулинарии. Кроме того, под брендом «Фетакса» сейчас можно встретить в продаже разновидность настоящего рассольного сыра, весьма напоминающего фету как по составу, так и по вкусу. Однако большая часть видов сырной продукции «Фетакса» будет существенно отличаться от древнегреческого предшественника.
Критерий | Фета | Фетакса |
Категория | Традиционный греческий сорт рассольного сыра | Сырный продукт, продающийся под соответствующей торговой маркой и изготовленный по рецептуре, отличной от традиционной. |
Состав | Только натуральное овечье и/или козье молоко с добавлением сычужных ферментов и закваски | Любая разновидность молока (козье, овечье, коровье) или их смесь, часто с добавлением растительных жиров, консервантов, регуляторов кислотности и стабилизаторов. |
Текстура | Внешне напоминает прессованный творог, отличается неоднородной и упругой мякотью, которая крошится при нарезке | Большинство разновидностей напоминают плавленый сыр, так как имеют мягкую, плотную и однородную структуру. Продукт сохраняет форму при нарезке. |
Вкус | Солоноватый, с небольшой «кислинкой», напоминает творог | Нежный, сливочный, слабосолёный |
Жирность | Всегда находится в интервале от 30 % до 60 % | Может иметь различную жирность в зависимости от пожеланий производителя, в том числе быть полностью обезжиренным. |
Условия и сроки хранения | При постоянном нахождении в рассоле, особенно при сохранении полной герметичности упаковки, может храниться от нескольких месяцев до года. Без рассола срок хранения не превышает нескольких дней. | В зависимости от разновидности в герметически закрытой упаковке сырный продукт сохраняет годность от 4 месяцев до полугода с момента производства. В открытой упаковке продукт в рассоле хранится не долее трёх суток. |
Полезные свойства | Несомненно полезный для здоровья продукт, содержащий высокие концентрации витаминов группы B и D, а также кальций, натрий, фосфор, железо и другие ценные элементы, способствует нормальной работе кишечника и укреплению костных тканей организма. | Сырный продукт имеет несколько разновидностей, а потому в зависимости от состава и рецептуры может содержать больше или меньше витаминов группы B, A, D, PP, а также кальция. Нежелательно употреблять при проблемах с ЖКТ |
Особенности применения | Хорош в качестве самостоятельного блюда, используется как начинка для несладкой выпечки и фаршировки овощей, отлично подходит для запеканок и традиционных греческих блюд. | Хорошо подходит для салатов и канапе, так как отлично держит форму. Более мягкие разновидности можно намазывать на хлебцы и даже добавлять в супы-пюре. |