Чем отличаются утиные яйца от куриных: внешний вид, свойства, вкус

Куриные яйца можно найти в холодильнике почти у каждого. Они выручают, когда нужно приготовить сытный и вкусный ужин на скорую руку, входят в состав многих популярных блюд. А вот яйца, снесенные утками, далеко не так популярны. Тем, что стремится разнообразить рацион, не помешает узнать, чем отличаются утиные яйца от куриных, как их готовить.

Внешние отличия

Строение утиных яиц не отличается от строения яиц других птиц, но скорлупа у них имеет значительно более пористую структуру по сравнению с куриными, хоть она и более твердая, толстая и гладкая на ощупь. С одной стороны, такое яйцо сложнее разбить, и оно с большей вероятностью не расколется при небольшом ударе. С другой стороны, из-за пористости скорлупы внутрь яйца проще проникнуть бактериям. Из-за этого утиные яйца можно хранить только в холодильнике и не более 7-10 дней. По этой же причине утиные яйца нельзя есть сырыми, иначе велик риск заражения сальмонеллезом.

Различия имеются и в цвете скорлупы. У утиных она белая с голубым или зеленым оттенком, хотя иногда встречается бело-кремовая и даже черная. У куриных яиц она белая или любого оттенка бежевого или бежево-коричневого цвета.

Невооруженным взглядом можно отличий яйца утки от куриных по размеру и весу – они крупнее куриных и весят в среднем 90 г.

По форме яйца утки более вытянутые, и кончик у них более заострен, если сравнивать их с куриными.

Различия в составе утиных и куриных яиц, сравнение их полезных свойств

Белок у утиного яйца более плотный, не растекается. В нем значительно больше альбумина. Поэтому утиные яйца для выпечки подходят даже лучше куриных.

Читать ещё  Яичная диета

Желток у яиц утки тоже более крупный и калорийный. Энергетическая ценность его велика (223 ккал на 100 г) из-за более высокого содержания полезных жирных кислот (Омеги-3), хотя Омеги-6 в них как раз чуть меньше, чем в желтке куриного яйца.

Превосходят утиные яйца куриные и по содержанию большинства витаминов, минералов. В них содержится больше витаминов A, B6, B12, E, а также цинка, селена, тиамина, железа, фосфора. По содержанию витамина D, рибофлавина и меди эти продукты примерно равны.

Недостатком утиных яиц является высокое содержание холестерина (его в них даже больше, чем в куриных).

Зато они редко вызывают аллергию, тогда как аллергическая реакция на желток куриного яйца – довольно распространенное явление.

Утиные яйца, как и куриные, обладают следующими полезными свойствами:

  • они помогают предотвратить дефицит витамина D, укрепить костные ткани и зубы;
  • быстро насыщают, надолго устраняют чувство голода, тем самым помогают соблюдать режим питания и контролировать вес;
  • способствуют правильному формированию плода;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют нервную систему;
  • снизить кислотность желудочного сока.

Однако детям до 6 лет давать утиные яйца не рекомендуется, так как они тяжелы для пищеварения.

Вкус утиных яиц, особенности их приготовления

Утиные яйца имеют насыщенный вкус с выраженными сливочными нотками. Однако выражен у них и специфический привкус, свойственный вкусу яиц водоплавающих птиц. Этот привкус нравится не всем, но избавиться от него невозможно. Вероятно, именно из-за этого яйца уток не так популярны, как яйца кур.

Утиные яйца часто оказываются заражены сальмонеллезом. Из-за этого их не рекомендуется варить всмятку, жарить из них глазунью с жидкими желтками. Однако из них можно делать омлет. Их часто варят вкрутую, чтобы добавить в салат, так как белок у них получается плотным. Также яйца утки нередко добавляют в тесто.

Читать ещё  Устрицы и мидии: в чем разница, составили таблицу

Если вы решите сварить утиные яйца, то вам нужно будет знать правильное время их приготовления. Ведь этот продукт опасно не довести до готовности. Однако и переварить его опасно, иначе белок станет похож на резиновый.

Время варки утиных яиц зависит от их размера, его засекают после того, как вода в кастрюле с яйцами закипит. Некрупные утиные яйца (до 90 г) нужно варить 12-13 минут, крупные – 15 минут.

После варки яйца утки желательно тут же переложить в холодную воду. Это не позволит им перевариться. Чистить такие после такой процедуры яйца тоже будет проще.

На сковороде утиные яйца жарят 10-12 минут. Они должны быть прожаренными полностью. Даже желтки утиных яиц после приготовления не должны растекаться.

Простые рецепты

Омлет из утиных яиц

Состав:

  • утиные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • колбаса, сосиски (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте яйца утки в теплой воде с использованием мыла или соды.
  • Разбейте яйца в миску, ударяя по скорлупе ножом чуть сильнее, чем это делаете, разбивая куриные яйца. Выльете содержимое из скорлупы в миску.
  • Добавьте соль и приправы. Взбейте яйца венчиком. Добавьте нарезанные небольшими кубиками или кружочками колбасные изделия, перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, растопите на ней масло, вылейте в нее яичную массу. Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет, пока он не подрумянится с одной стороны. На это потребуется 5-7 минут. Переверните омлет лопаткой и пожарьте с другой стороны в течение 4-5 минут.

Омлет из утиных яиц можно делать не только с колбасой, но и с любой другой начинкой, с которой делают аналогичное блюдо из яиц кур.

Читать ещё  Как понять, что яйцо испортилось: сырое или вареное

Блины на утиных яйцах

Состав:

  • утиное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и разбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взболтайте продукты венчиком. Подлейте молоко, взбейте продукты вместе.
  • Введите просеянную муку, размешайте тесто. Влейте 2 столовые ложки масла, снова размешайте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, вылейте в центр небольшой половник теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по дну.
  • Подрумянившийся блин переверните лопаткой и подрумяньте с другой стороны, выложите на блюдо.

Для того чтобы блины не начали подгорать, не забывайте смазывать сковороду маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью.

Салат с утиными яйцами

Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • яйцо утиное – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • листья салата – 30 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу;
  • майонез (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварное утиное филе порежьте и поджарьте на масле до румяной корочки, переложите в емкость для смешивания.
  • Яйца залейте водой, доведите до кипения, поварите четверть часа, остудите под струей холодной воды, очистите. Нарежьте яйца кубиками, пересыпьте к мясу птицы.
  • Помойте и промокните салфеткой овощи, нарежьте их кубиками размером около 1 см, отправьте к другим продуктам. Туда же положите листья салата, предварительно порвав их руками.
  • Перемешайте компоненты салата, посолив их и поперчив.

Дополнительно салат можно заправить майонезом или сбрызнуть лимонным соком.


Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 25.04.2021.

Обновлено: 05.07.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!