Физалис причисляют к семейству пасленовых, к которому относятся любимые всеми томаты. На сегодняшний день насчитывается множество сортов этого растения, некоторые из них ядовитые, например, физалис декоративный, используемый в основном ландшафтными дизайнерами. В большинстве же случаев плоды физалиса пригодны в пищу и характеризуются необычным вкусом и огромной пользой для организма.
Плоды физалиса – это кладезь полезных элементов. В них содержатся калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк. Помимо этого в составе ягодок выделяют углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Калорийность физалиса составляет 53 ккал на 100 граммов продукта.
Однако ценными являются не только плоды физалиса. Масса биологически активных веществ содержится также в листьях, корнях и даже в семенах растения. Так, в состав листочков входят каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, в корнях же находятся алкалоиды, а в семенах было обнаружено жирное масло. Столь ценный состав обусловил использование перечисленного при приготовлении средств народной медицины.
Регулярное употребление физалиса считается отличной профилактикой многих заболеваний и недугов.
Входящие в состав физалиса органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс. Ликопин и пектин являются отличными антиоксидантами. Клетчатка, также числящаяся в составе ягодок физалиса, нормализует функции пищеварения.
Помимо этого физалис можно использовать в качестве эффективного антигистаминного средства, а также действенного диуретика. Специалисты рекомендуют употреблять физалис при язве желудка, гастрите, сахарном диабете, хроническом холецистите и гипертонии. Применяют ягодки при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. К тому же физалис обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действиями.
Казалось бы, разве могут столь полезный физалис нанести вред? Как выяснилось, при игнорировании рекомендаций специалистов и злоупотреблении ягодками, может.
С осторожностью физалис необходимо кушать людям с повышенной кислотностью. Наземные части растения ядовиты, посему при употреблении средств на их основе нужно строго соблюдать дозировки. И традиционно перед началом лечения физалиса, мы советуем проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Оказывается плоды физалиса можно не только употреблять в свежем виде (достаточно перед приемом пищи съедать 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса), но и готовить на их основе настои и отвары.
Залейте 100 граммов сушеного физалиса 50 мл оливкового масла. Уберите в темное место на 20 дней, периодически не забывайте содержимое емкости взбалтывать. По истечению указанного времени настой готов к употреблению.
При обозначенных недугах принимайте по 50 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения – неделя.
Две столовые ложки слегка подсушенного физалиса залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь и варите в течение четверти часа. После дайте настояться час.
Принимайте по 1/3 стакана несколько раз в день.
Смешайте измельченную мякоть ягодок физалиса с растопленным свиным жиром в пропорции 1:4.
Использовать это средство можно для натираний, компрессов и примочек при обозначенном недуге.
Свежевыжатый сок физалиса при указанных заболеваниях следует втирать в пораженные суставы несколько раз в день.
Помогает сок ягод также при фурункулах, нагноившихся ранках, язвах, поскольку обладает бактерицидным и регенерирующим свойствами.
Измельченные в порошок корни физалиса станут отличным спазмолитическим, кровоостанавливающим средством при маточной грыже и гиперменорее.
Обновлено: 27.05.2015