Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Особенности приготовления
Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.
Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.
Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.
Физалис, маринованный половинками
Состав:
физалис овощной – 1 кг;
вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахарный песок – 60 г;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный (горошком) – 6 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.
Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
Подготовьте физалис.
Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
Поместите сверху физалис.
В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.
В этом году было теплое лето и неожиданно выросло многт физалиса, я замариновала обычным способом и добавила помидоры! Очень красиво, а физалис имеет приятный привкус, помидоры тоже с ароматом, открыли быночку на пробу, сразу съели. всем очень понравилось!
Очень благодарна за рецепты. Надеюсь- будет вкусно!
В этом году было теплое лето и неожиданно выросло многт физалиса, я замариновала обычным способом и добавила помидоры! Очень красиво, а физалис имеет приятный привкус, помидоры тоже с ароматом, открыли быночку на пробу, сразу съели. всем очень понравилось!