Кефир для детей

В пользе кефира для взрослых никто не сомневается, но стоит ли его давать детям? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления этого продукта малышами? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе, подробнее узнать о его свойствах и особенностях. В конце статьи вас традиционно ожидает подборка замечательных рецептов полезных, вкусных и недорогих блюд.

Полезен ли кефир?

Главный плюс кефира — он усваивается лучше, чем молоко, а за счет образовавшихся в нем бактерий приносит неоценимую пользу организму. Основные достоинства:

  • Повышает усвояемость других продуктов, это значит, что при употреблении кефира малыш получит максимальную пользу от мяса, злаковых, фруктов и овощей — больше минералов, витаминов и других веществ.
  • Образовывающиеся во время скисания молока бактерии обладают антисептическим свойством и положительно влияют на микрофлору кишечника. По этой причине при некоторых расстройствах пищеварительной системы доктора рекомендуют помимо традиционных лекарств включить в рацион кефир.
  • Особые бактерии, которые есть в этом кисломолочном продукте, не дают развиваться патогенным микроорганизмам, они препятствуют гниению и брожению. Обязательно предлагайте кефир малышам с повышенным газообразованием.
  • Он полезен для детишек со слабой активностью кишечника, за счет усиления перистальтики намного проще избавиться от запоров, в том числе хронических.
  • Кефир отлично выводит токсины из детского организма, что особенно актуально для ослабленных девочек и мальчиков, перенесших хирургическое вмешательство или заболевания иного рода.
  • Этот продукт идеально подходит для восстановления микрофлоры кишечника. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе, а также некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Кефир показан деткам с диабетом, в сочетании с фруктами он заменит традиционные сладости и печенья. За счет кальция и витамина D он укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы. А благодаря группе витаминов B улучшает состояние кожи, помогает избавиться от шелушения, а также отеков, вызванных дефицитом некоторых микроэлементов.

Читать ещё  Кальмары для детей

Кроме того, кефир известен пробиотическим действием. Он оказывает сильное восстанавливающее действие на микрофлору кишечника — за счет содержащегося в нем кефирного грибка, в состав которого входят уксуснокислые бактерии, особые виды стрептококков и дрожжей. Этот продукт повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогая бороться с ожирением. Если ваш ребенок пропил курс антибиотиков, обязательно ежедневно давайте ему кефир и приготовленные из него блюда — так вы сможете избежать бактериоза.

С какого возраста детям можно кефир?

Хотя у кефира много положительных свойств, в самом раннем возрасте он может стать причиной проблем со здоровьем. Педиатры считают, что вводить его стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 7 месяцев. Некоторые доктора считают, что деткам его следует давать с 1 года. Важно! Не давайте малышам обычный кефир, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для ребенка должен иметь пониженную кислотность, его вкус мягче, а воздействие на слизистую желудка нежнее. За счет этого такой кефир усваивается детьми лучше. Схема введения в рацион:

  • оптимальная величина первой порции — в пределах 20–30 мл;
  • суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан), таким образом, порции кефира достаточно, чтобы заменить 1 кормление;
  • если малыш питается смесями, стоит предложить ему кисломолочный продукт перед сном;
  • кефир не может заменить питье, обязательно это учитывайте и не забывайте крохе давать достаточное количество воды.

Важно! Охлажденный продукт может вызвать раздражение горла, вплоть до ангины. В горячем виде полезные бактерии гибнут. Оптимальное решение — кефир комнатной температуры.

Меры предосторожности

Главное противопоказание — ранний возраст. До 7–8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. Возможные проблемы:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • при раннем введении кефира в рацион крохи есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания;
  • из-за высокого содержания казеина далеко продукт плохо усваивается;
  • организм малыша до 7–8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы.
Читать ещё  Маски для волос с кефиром и репейным маслом

При неоправданно раннем употреблении кефира велик риск возникновения хронических заболеваний, с которыми ребенку придется жить всю жизнь. Противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства пищеварительной системы (необходима консультация с доктором);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • эпилепсия.

Будьте разумны, с вниманием относитесь к потребностям ребенка, и вы никогда не столкнетесь с подобными проблемами.

Полезные рецепты

Домашний кефир

Продукты: 0,5 л домашнего или пастеризованного молока жирностью 3,0–3,5 %, детский кефир 100–120 мл.

Вскипятите молоко, дождитесь, пока оно остынет до 38–40 °С, после чего перемешайте его с кефиром, а затем поставьте в теплое место. Внимание! Для приготовления лучше использовать кефир возрастом 2–3 дня.

Кефирная Панна-Кота

Продукты на 2 порции: 0,5 кефира, 50 г сахара, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка какао, 15 г желатина. Приготовление:

  • залить желатин 50 г воды 80 °С (кипяченой), оставить для набухания и полного растворения;
  • взбить кефир с сахаром (ванильный тоже добавить);
  • в смесь тонкой струйкой влить желатин;
  • 1/3 смешать с какао (по желанию можно добавить немножко сахара);
  • влить в посудину (креманку или обычный стаканчик) белый слой, после чего поставить в холодное место;
  • дождаться, пока Панна-Кота начнет застывать, после чего долить коричневый слой, а затем вновь белый.

Перед подачей украсить фруктами, листиком мяты или присыпкой.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 03.02.2017.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!