Пищевая добавка Е 1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат): опасна или нет

Порой наименования пищевых добавок звучат настолько незнакомо и пугающе, что поневоле начинаешь задумываться об их химическом происхождении и опасности для здоровья. Скажем, под индексом E 1442 скрывается вещество с труднопроизносимым названием гидроксипропилдикрахмалфосфат. Какими свойствами оно обладает? Как работает? Опасно ли для здоровья?

Основные характеристики

Гидроксипропилдикрахмалфосфат представляет собой рассыпчатый зернистый белый или желтоватый порошок без вкуса и запаха, устойчивый к высоком температурам и невосприимчивый к солнечному свету. Хорошо растворяется в горячей воде, в холодной и гликолях – средне (набухает), не растворим в жирах. С ферментами не взаимодействует. Не чувствителен к минусовым температурам. Молекулярная формула — C3H8O2•xH3O4P•x.

Официальное наименование добавки – оксипропилированный дикрахмалфосфат. Международный синоним – Hydroxy propyl Distarch Phosphate, в документах Министерства здравоохранения Российской Федерации вещество обозначено как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Используются и иные термины:

  • гидроксипропилен-крахмала фосфат;
  • Hydroxy propyl Distarch;
  • PhosphateHydroxy propyl Distarch Phosphate;
  • модифицированный крахмал E-1442.

Получают E 1442 методом этерификации нативного крахмала (картофельного или кукурузного) с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора с последующей обработкой пропиленоксидом. В процессе происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, благодаря чему полученное вещество обладает лучшими свойствами при замораживании-размораживании продуктов, придаёт им равномерный цвет, а также проявляет более высокую стабильность в щелочных и кислых средах, чем нативный крахмал. Форма выпуска E 1442 – хлопья, гранулы, кристаллы (зависит от производителя).

На предприятия, использующие добавку, вещество поступает плотно упакованным в водонепроницаемую тару (многослойные крафт-мешки с полиэтиленовыми пакетами-вкладышами, пластиковые контейнеры).

Применение

Наиболее широко добавка Е-1442 используется в пищевой промышленности. Применяемая в качестве стабилизатора вязкости она позволяет регулировать консистенцию продукта, улучшать его органолептические свойства и повышать устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. Кроме того, гидроксипропилдикрахмалфосфат может выполнять функции эмульгатора, загустителя, глазирователя, влагоудерживающего и желирующего агента.




Читать ещё  Стеарат магния (пищевая добавка Е 572): польза и вред

Добавка E 1442 присутствует в составе таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • йогурты и молочные десерты с фруктово-ягодными наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • колбасная продукция (сосиски, сардельки, шпикачки, варёные и копченые колбасы);
  • рыбные и мясные консервы;
  • майонезы, заправки, соусы;
  • консервированные ягоды, фрукты, овощи;
  • начинки для конфет;
  • кондитерские изделия (печенье, вафли с наполнителями, выпечка с кремом);
  • продукты быстрого приготовления (каши, подливы, кисели).

Активное применение гидроксипропилдикрахмалфосфат находит и в непищевых секторах: в текстильной и деревообрабатывающей отраслях, в производстве бумаги и картона, лакокрасочной продукции, строительных смесей. В нефтегазодобывающей отрасли стабилизированный крахмал используется как компонент охлаждающих растворов для бурильного оборудования.

Воздействие на организм

Добавка E 1442 имеет натуральное происхождение и разрешена в большинстве стран мира, в число которых входит Россия, Беларусь, Украина, США, государства ЕС, Австралия и Новая Зеландия. Вопреки распространенному мнению структура крахмала изменяется без привлечения методов генной инженерии (добавка не является ГМО).

Организмом человека гидроксипропилдикрахмалфосфат перерабатывается так же, как нативный (обычный) крахмал – в процессе гидролиза в желудочно-кишечном тракте преобразуется в глюкозу, которая в свою очередь полностью усваивается. Также во время гидролиза образуются промежуточные продукты – декстрины, относящиеся к классу олигосахаридов. Соответственно, при разумном потреблении продуктов, содержащих E 1442, добавка безопасна для здоровья.

Однако врачи и специалисты по здоровому питанию предупреждают, что избыточное увлечение крахмалистой пищей может привести к нарушениям работы пищеварительной системы, тошноте, вздутиям живота и набору лишнего веса. Несмотря на отсутствие явных побочных эффектов добавку E 1442 запрещено включать в состав продуктов, предназначенных для питания детей младше 3 лет.

Предельно допустимая суточная норма потребления оксипропилированного дикрахмалфосфата не установлена. Количество вносимого загустителя в продукцию определяется производителем согласно ТУ. Обычно оно составляет 10-60 г/кг.

Дата: 16.06.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!