Читая порой состав того или иного продукта, только диву даешься, каких только веществ не содержится в самой обычной колбасе или в знакомых с детства конфетах. Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, красители, разрыхлители, антиоксиданты, загустители, регуляторы кислотности – для рядового потребителя эти слова звучат как названия смертельных ядов. Однако далеко не все загадочные Е опасны. Чтобы не бледнеть при виде этикетки, необходимо просто изучить природу и свойства интересующей добавки, и все встанет на свои места. Например, какую функцию выполняют ортофосфаты натрия (при маркировке обозначаются как пищевая добавка Е 339), и насколько вредны они для здоровья?
Ортофосфат натрия представляет собой белый порошок (кристаллический или гранулированный), хорошо растворимый в воде. Имеет приятный кисловатый привкус. В безводной форме гигроскопичен. Термически устойчив.
Международное название – Sodium phosphates. Встречаются другие синонимы:
В промышленных масштабах ортофосфаты получают путём взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или с кальцинированной содой. Широкое применение получили 3 вида ортофосфатов:
Несмотря на различие формул вышеупомянутые вещества обладают схожими свойствами, поэтому в качестве пищевой добавки E 339 нередко используется смесь всех трёх ортофосфатов.
Высокая востребованность в пищевой промышленности ортофосфаты получили благодаря своей способности удерживать влагу. Также добавка E 339 обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, разрыхлителя, антиоксиданта и загустителя, может использоваться в качестве антислёживателя. Встретить её можно в составе таких продуктов, как:
Особенно часто добавка E 339 содержится в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах. В их составе ортофосфаты работают как влагоудерживающий компонент, обеспечивая сочность и товарный вид продукции. Кроме того, Е 339 хорошо сохраняет зелёный цвет, поэтому её обычно применяют для обработки овощей и фруктов перед заморозкой.
До середины 1960-х годов ортофосфаты масштабно использовались при производстве моющих средств и стиральных порошков. На сегодняшний день их применение в этой отрасли запрещено или ограничено во многих странах мира во избежание эвтрофикации водоемов, поскольку фтор и азот способствуют насыщению водных бассейнов биогенными элементами.
В стекольном производстве ортофосфаты используются для обесцвечивания стекла, в металлургии – для обезжиривания металлов и предотвращения коррозии, в сельском хозяйстве – в составе кормов для животных и при изготовлении удобрений, в фармацевтической индустрии — как компонент антацидных препаратов и лекарств от запоров, поскольку в определённых концентрациях добавка E 339 оказывает послабляющее действие.
Пищевая добавка Е 339 отнесена к 4 классу опасности (малоопасное вещество), но по поводу её влияния на человеческий организм то и дело разгораются нешуточные споры. Так, высказывались предположения об онкогенном действии ортофосфатов, якобы они могут спровоцировать развитие и рост раковых опухолей. На сегодня эти обвинения беспочвенны, поскольку не имеют научных подтверждений.
Зато последние опыты на животных доказали, что в больших дозах ортофосфаты натрия нарушают кальциевый обмен в организме. У детей чрезмерное потребление продуктов с E 339 в составе может стать причиной расстройств со стороны нервной системы (бессонница, гиперактивность, агрессия, невнимательность).
Учитывая эти факты, следует сделать для себя простой вывод: во всем надо знать меру. Строгих ограничений по применению ортофосфатов не имеется, так как за исключением угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация об опасности ортофосфатов для человека не подтверждена официально. Добавка Е 339 разрешена в Украине, России, странах Евросоюза, в США и Канаде.
Обновлено: 19.06.2021