Пищевая добавка E 339 (ортофосфаты натрия): опасна или нет

Читая порой состав того или иного продукта, только диву даешься, каких только веществ не содержится в самой обычной колбасе или в знакомых с детства конфетах. Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, красители, разрыхлители, антиоксиданты, загустители, регуляторы кислотности – для рядового потребителя эти слова звучат как названия смертельных ядов. Однако далеко не все загадочные Е опасны. Чтобы не бледнеть при виде этикетки, необходимо просто изучить природу и свойства интересующей добавки, и все встанет на свои места. Например, какую функцию выполняют ортофосфаты натрия (при маркировке обозначаются как пищевая добавка Е 339), и насколько вредны они для здоровья?

Основные характеристики

Ортофосфат натрия представляет собой белый порошок (кристаллический или гранулированный), хорошо растворимый в воде. Имеет приятный кисловатый привкус. В безводной форме гигроскопичен. Термически устойчив.

Международное название – Sodium phosphates. Встречаются другие синонимы:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французский синоним);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие наименования).

В промышленных масштабах ортофосфаты получают путём взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или с кальцинированной содой. Широкое применение получили 3 вида ортофосфатов:

  • добавка E 339i – ортофосфат 1-замещенный с химической формулой NaH2PO4;
  • добавка E 339ii – ортофосфат 2-замещенный с химической формулой Na2HPO4;
  • добавка E 339iii – ортофосфат 3-замещенный с химической формулой Na3PO4.

Несмотря на различие формул вышеупомянутые вещества обладают схожими свойствами, поэтому в качестве пищевой добавки E 339 нередко используется смесь всех трёх ортофосфатов.

Применение

Высокая востребованность в пищевой промышленности ортофосфаты получили благодаря своей способности удерживать влагу. Также добавка E 339 обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, разрыхлителя, антиоксиданта и загустителя, может использоваться в качестве антислёживателя. Встретить её можно в составе таких продуктов, как:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • сухое и сгущенное молоко, сливочное масло;
  • мороженое и фруктовый лёд;
  • безалкогольные напитки;
  • сухие супы, соусы, бульонные кубики и другие продукты быстрого приготовления;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • соль и её заменители;
  • сухие разрыхлители и различные пекарские порошки (смеси для выпечки);
  • бисквиты и коржи.



Читать ещё  Пищевая добавка Е 406 (агар): польза и вред

Особенно часто добавка E 339 содержится в колбасных изделиях, мясных и рыбных полуфабрикатах. В их составе ортофосфаты работают как влагоудерживающий компонент, обеспечивая сочность и товарный вид продукции. Кроме того, Е 339 хорошо сохраняет зелёный цвет, поэтому её обычно применяют для обработки овощей и фруктов перед заморозкой.

До середины 1960-х годов ортофосфаты масштабно использовались при производстве моющих средств и стиральных порошков. На сегодняшний день их применение в этой отрасли запрещено или ограничено во многих странах мира во избежание эвтрофикации водоемов, поскольку фтор и азот способствуют насыщению водных бассейнов биогенными элементами.

В стекольном производстве ортофосфаты используются для обесцвечивания стекла, в металлургии – для обезжиривания металлов и предотвращения коррозии, в сельском хозяйстве – в составе кормов для животных и при изготовлении удобрений, в фармацевтической индустрии — как компонент антацидных препаратов и лекарств от запоров, поскольку в определённых концентрациях добавка E 339 оказывает послабляющее действие.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е 339 отнесена к 4 классу опасности (малоопасное вещество), но по поводу её влияния на человеческий организм то и дело разгораются нешуточные споры. Так, высказывались предположения об онкогенном действии ортофосфатов, якобы они могут спровоцировать развитие и рост раковых опухолей. На сегодня эти обвинения беспочвенны, поскольку не имеют научных подтверждений.

Зато последние опыты на животных доказали, что в больших дозах ортофосфаты натрия нарушают кальциевый обмен в организме. У детей чрезмерное потребление продуктов с E 339 в составе может стать причиной расстройств со стороны нервной системы (бессонница, гиперактивность, агрессия, невнимательность).

Учитывая эти факты, следует сделать для себя простой вывод: во всем надо знать меру. Строгих ограничений по применению ортофосфатов не имеется, так как за исключением угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация об опасности ортофосфатов для человека не подтверждена официально. Добавка Е 339 разрешена в Украине, России, странах Евросоюза, в США и Канаде.

Дата: 04.07.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!