Пищевая добавка Е 160а (каротины): опасна или нет

Полезный краситель… У противника пищевых добавок подобное словосочетание вызовет лишь скептическую усмешку. Прочь сомнения! Среди всевозможных консервантов, эмульгаторов, загустителей и впрямь найдутся вещества, безопасность которых вызывает сомнения, однако есть и те, что не только безвредны, но и жизненно важны для человеческого организма. Именно такой полезной добавкой считаются каротины (E 160a) – кислородсодержащие органические соединения, как правило, природного происхождения. Их присутствие в составе того или иного продукта питания должно вас только порадовать.

Основные характеристики

Общепринятое название добавки – альфа-, бета- и гамма-кароти́ны (от лат. carota «морковь). Международное наименование – alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene.

Добавка представляет собой кристаллический порошок ярко-оранжевого цвета (допускается наличие красных и желтых оттенков) с устойчивым специфическим запахом. В воде не растворяется, растворима в жирах и органических жидкостях. Чувствительна к свету, теплу и воздуху, устойчива к воздействию кислот. Пирофорна (способна самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре). Температура плавления – 178-179° C. Эмпирическая формула вещества – С40H56.

По методу получения различают 2 типа продукта:

  • E 160a (i) – добавка, полученная в процессе химического синтеза;
  • E 160a (ii) – краситель, произведенных из натурального сырья.

Природными источниками каротинов являются некоторые растения (морковь, тыква, плоды шиповника и др.), бактерии (штаммы стафилококков), грибы и водоросли с высоким содержанием целевого вещества. Исходным сырьем для производства добавки служат побочные и промежуточные продукты, а также отходы мукомольной, консервной, масляной, мясомолочной, крахмало-паточной отраслей промышленности.

В качестве пищевого красителя преимущественно используется бета-каротин. В природе он встречается в составе различных овощей, фруктов и ягод, таких как:

  • тыква;
  • морковь;
  • зелёный лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • латук;
  • капуста кейл;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • брокколи;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • персики;
  • дыни;
  • абрикосы;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • черника;
  • чёрная смородина.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат): опасна или нет

На предприятия, использующие E 160a, сухой краситель поступает в пакетах и коробках. Упаковочной тарой для жидкой формы добавки служат бутыли и канистры из пищевого пластика.

Области применения

Добавка E 160 включена в группу пищевых красителей, то есть её основное назначение заключается в придании изделию аппетитного товарного вида.

Каротины присутствуют в составе следующих продуктов:

  • сыры (в том числе плавленые);
  • сливочное масло, маргарины и бутербродные спреды;
  • майонезы и подобные им соусы;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • концентраты напитков.

В фармакологии препараты бета-каротина применяются как иммуномодулирующие средства. Наиболее известные из них:

  • Веторон;
  • Триовит;
  • Липовитам 126;
  • Бетавитон.

Ввиду доступности исходного сырья добавку E 160 производят и используют повсеместно.

Воздействие на организм

Краситель E 160a может по праву считаться полезной добавкой к пище, поскольку обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, а также является предшественником витамина A (ретинола). Каротины способны поглощать свет, предотвращают выработку и накопление свободных радикалов в организме.

В отличие витамина А в избыточной концентрации добавка нетоксична, хотя имеется у неё весьма интересная особенность: при чрезмерном потреблении каротиносодержащих продуктов пигмент окрашивает кожу в желтоватый цвет (каротинодермия). Особенно часто подобное состояние наблюдается, если в рационе много моркови. В то же время каротины помогают значительно улучшить качество загара и защищают кожу от солнечных ожогов, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Ранее высказывались предположения о противораковом действии бета-каротина, но результаты последних исследований опровергли эту информацию. Более того, выяснилось, что приём 20-30 мг пигмента в сутки повышает риск развития рака желудка и лёгких у курильщиков и работников асбестового производства, поэтому людям из этих групп рекомендуется соблюдать предельную осторожность при потреблении каротинов в чистом виде.

Читать ещё  Лецитин (эмульгатор, пищевая добавка Е 322): опасен или нет

Добавка E 160a разрешена во всех странах мира, но в США синтезированный краситель запрещено включать в состав продуктов, предназначенных для питания детей в возрасте 1-3 лет (вызывает дерматиты). Установленная безопасная суточная норма потребления каротинов составляет 5 мг на 1 кг массы тела.

Дата: 25.08.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!