Полезный краситель… У противника пищевых добавок подобное словосочетание вызовет лишь скептическую усмешку. Прочь сомнения! Среди всевозможных консервантов, эмульгаторов, загустителей и впрямь найдутся вещества, безопасность которых вызывает сомнения, однако есть и те, что не только безвредны, но и жизненно важны для человеческого организма. Именно такой полезной добавкой считаются каротины (E 160a) – кислородсодержащие органические соединения, как правило, природного происхождения. Их присутствие в составе того или иного продукта питания должно вас только порадовать.
Общепринятое название добавки – альфа-, бета- и гамма-кароти́ны (от лат. carota «морковь). Международное наименование – alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene.
Добавка представляет собой кристаллический порошок ярко-оранжевого цвета (допускается наличие красных и желтых оттенков) с устойчивым специфическим запахом. В воде не растворяется, растворима в жирах и органических жидкостях. Чувствительна к свету, теплу и воздуху, устойчива к воздействию кислот. Пирофорна (способна самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре). Температура плавления – 178-179° C. Эмпирическая формула вещества – С40H56.
По методу получения различают 2 типа продукта:
Природными источниками каротинов являются некоторые растения (морковь, тыква, плоды шиповника и др.), бактерии (штаммы стафилококков), грибы и водоросли с высоким содержанием целевого вещества. Исходным сырьем для производства добавки служат побочные и промежуточные продукты, а также отходы мукомольной, консервной, масляной, мясомолочной, крахмало-паточной отраслей промышленности.
В качестве пищевого красителя преимущественно используется бета-каротин. В природе он встречается в составе различных овощей, фруктов и ягод, таких как:
На предприятия, использующие E 160a, сухой краситель поступает в пакетах и коробках. Упаковочной тарой для жидкой формы добавки служат бутыли и канистры из пищевого пластика.
Добавка E 160 включена в группу пищевых красителей, то есть её основное назначение заключается в придании изделию аппетитного товарного вида.
Каротины присутствуют в составе следующих продуктов:
В фармакологии препараты бета-каротина применяются как иммуномодулирующие средства. Наиболее известные из них:
Ввиду доступности исходного сырья добавку E 160 производят и используют повсеместно.
Краситель E 160a может по праву считаться полезной добавкой к пище, поскольку обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, а также является предшественником витамина A (ретинола). Каротины способны поглощать свет, предотвращают выработку и накопление свободных радикалов в организме.
В отличие витамина А в избыточной концентрации добавка нетоксична, хотя имеется у неё весьма интересная особенность: при чрезмерном потреблении каротиносодержащих продуктов пигмент окрашивает кожу в желтоватый цвет (каротинодермия). Особенно часто подобное состояние наблюдается, если в рационе много моркови. В то же время каротины помогают значительно улучшить качество загара и защищают кожу от солнечных ожогов, предупреждают развитие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, повышают сопротивляемость организма к болезням.
Ранее высказывались предположения о противораковом действии бета-каротина, но результаты последних исследований опровергли эту информацию. Более того, выяснилось, что приём 20-30 мг пигмента в сутки повышает риск развития рака желудка и лёгких у курильщиков и работников асбестового производства, поэтому людям из этих групп рекомендуется соблюдать предельную осторожность при потреблении каротинов в чистом виде.
Добавка E 160a разрешена во всех странах мира, но в США синтезированный краситель запрещено включать в состав продуктов, предназначенных для питания детей в возрасте 1-3 лет (вызывает дерматиты). Установленная безопасная суточная норма потребления каротинов составляет 5 мг на 1 кг массы тела.