Среди потребителей сложилось устойчивое мнение, что пищевые добавки – это нечто новое, химическое и, разумеется, чрезвычайно опасное для здоровья. Однако многие вещества, обозначаемые при маркировке буквой Е, имеют натуральное происхождение, причем, некоторые из них используются человеком на протяжении нескольких веков. К таким добавкам относится каррагинан (карраген). Не слышали о таком? Тогда давайте знакомиться.
Каррагинан – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, сырьем для получения которых служат красные морские водоросли.
Каррагинан представляет собой желтовато-белый порошок мелкой фракции без вкуса и запаха. Хорошо растворим в горячей воде и нерастворим в спирте, в холодной воде растворяется только натриевая соль каррагинана. Устойчив к воздействию кислой среды, термостабилен. Востребованность каррагинана в пищевой промышленности обусловлена его способностью набухать, желироваться и образовывать суспензии.
Международное название – Carrageenan. Известны другие синонимы:
В международной кодификации пищевых добавок каррагинан имеет индекс E 407 (E-407).
В промышленных масштабах каррагинан начали производить с 1930-х годов, хотя в Китае его использовали ещё VII в до н.э. Как уже говорились выше, получают пищевую добавку из водорослей, которые специально для этой цели выращиваются в прибрежных водах Индонезии, Франции, США, Канады, Ирландии, Филиппин, а также западного побережья Латинской Америки.
Водоросли растут на глубине 2 м на нейлоновых тросах, натянутых между бамбуковыми опорами. Урожай собирают через 3 месяца, когда каждое растение достигает веса 1 кг. Добытые водоросли просушивают, увязывают в тюки и отправляют на переработку. На фабрике сырье моют, обрабатывют щелочью и очищают от примесей. Полученный в процессе технологических операций раствор концентрируют путем выпаривания, после чего сушат и измельчают.
Каррагинаны, получаемые на Филиппинах из водорослей Euchema cottonii и Eucheuma spinosum, при маркировке обозначаются как пищевая добавка E 407 a. По степени очистки каррагинаны делятся на рафинированные и нерафинированные.
Особенно удачно каррагинан взаимодействует с молочным белком, поэтому лидером по объёму потребления добавки является молокоперерабатывающая промышленность. Вот лишь неполный перечень продуктов, в составе которых может присутствовать E 407:
Поскольку каррагинан является гидроколлоидом, то есть легко образует однородный гель на водной основе, его используют в производстве таких продуктов, как:
В мясоперерабатывающем секторе каррагинан используется как желирующий и влагоудерживающий компонент, формирующий необходимую текстуру. Добавка помогает улучшить качество среза, а также частично заменяет жиры и белки. К продуктам, содержащим Е 407, относятся:
Кроме того, каррагинаны широко используется в других отраслях: в косметологии и фармацевтике, в текстильной промышленности, в производстве кормов для животных.
Несмотря на многовековое использование каррагинанов, споры об их влиянии на организм человека учёными ведутся по сей день. Ранее JECFA совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН не рекомендовали использовать E 407 в производстве детского питания. В июле 2014 г. ВОЗ и JECFA пересмотрели отношение к добавке, и сейчас каррагинаны присутствуют даже в составе смесей для новорожденных.
Имеются сведения, что чрезмерное потребление продуктов с Е 407 в составе может стать причиной развития рака желудка и воспалительных заболеваний кишечника, поэтому в соответствии с рекомендациями ФАО-ВОЗ предельное суточное поступление каррагинов в организм не должно превышать 75 мг/кг массы тела. На сегодняшний день добавка Е 407 признана безопасной и разрешена во многих странах мира, включая РФ.
Обновлено: 02.06.2021