Пищевая добавка Е 470 (соли жирных кислот): опасна или нет

Процесс омыления жиров хорошо знаком домашним мыловарам. Однако редкий мастер знает, что в результате разложения животных или растительных жиров под воздействием щелочи он получает не только кусочек натурального мыла, но и пищевую добавку E-470, без которой невозможно представить производство кондитерских изделий, сахарной пудры и полуфабрикатов.

Общие характеристики

E-470 относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Различают 2 вида добавки:

  • E-470a – соли жирных кислот натрия, кальция и калия;
  • E-470b – магниевые соли жирных кислот.

Вещество представляет собой порошок, чешуйки или зерна белого цвета. Вкус отсутствует, запах слабый, специфический. Соли натрия и калия хорошо растворяются в воде и спиртах, кальциевые соли в воде, этаноле и эфирах нерастворимы. Магниевые соли нерастворимы в воде, средне растворимы в бензоле, скипидаре, минеральных маслах. Эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая), С18Н33О2К (калиевая), (C18H35O2)2Mg (стеарат магния).

Соли жирных кислот – официальное название добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014. Индекс в европейской кодификации пищевых добавок – Е 470а (Е–470а) и E 470b (E-470b). Международное наименование – Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, магниевые соли объединены общим названием – Magnesium salts of fatty acids.

Возможные обозначения:

  • натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (вариант, используемый в СанПиН и официальных документах Министерства здравоохранения);
  • стеараты кальция, натрия, калия;
  • мыла;
  • Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, (немецкий синоним);
  • calcium, potassium et sodium sels d’acides gras (французский вариант).

Добавка E-470 – синтетический продукт. Вещество получают методом омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот. В ходе реакции происходит распад (гидролиз) триглицеридов с образованием солей (мыл) и глицерина. После отгонки жирных кислот остается порошкообразное вещество, используемое как стабилизатор E-470.

Читать ещё  Пищевая добавка Е 621 – глутамат натрия: влияние на организм, правда и мифы

На российский рынок добавку E 470 поставляют иностранные компании-производители:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd (Китай);
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd (Китай).

Для упаковки готового продукта производители используют разнообразную тару:

  • картонные барабаны;
  • многослойные бумажные мешки;
  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из нестабилизированного полиэтилена (до 5 кг).

Обязательно наличие пакета-вкладыша, защищающего добавку от влагу.

Области применения

Востребованность E-470 в разных отраслях промышленности обусловлена ее высокой поверхностной активностью. Добавка помогает получить качественную эмульсию, предупреждает повторное слипание частиц, предупреждает образование комков и выпадение осадка. В пищевом секторе она применяется очень ограниченно и, как правило, в комплексе с другими эмульгаторами или в составе пищевых красителей для их равномерного распределения.

Обнаружить E-470 можно в составе таких продуктов как:

  • кондитерские кремы и глазури (обеспечивает однородность, сохраняет внешний вид и вкусовые качества);
  • пакетированные приправы, пудинги, супы, желе, сахарная пудра (предотвращает слеживание и комкование, обеспечивает сохранность вкуса);
  • замороженные полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники, блинчики и т. д. на (сохраняет текстуру теста и вкусовые характеристики начинки; предотвращает образование ледяных кристаллов при долгом хранении);
  • мороженое и молочные десерты (обеспечивает однородную консистенцию, продлевает срок хранения без потери основных качеств).

Кроме того, по СанПиН 2.3.2. 1293-03 добавка может быть использована как носитель-наполнитель и глазирователь для фруктов. При нанесении на поверхность она образует тонкую пленку, которая защищает плоды от пересыхания и загнивания.

Производители косметической продукции включают «мыльный» стабилизатор в состав многих уходовых средств. К ним относятся:

  • пены для бритья, краски для волос (способствует образованию однородной текстуры для равномерного нанесения);
  • кремы для рук (создаёт защитную пленку, предохраняющую кожу от пересушивания);
  • шампуни, маски и кондиционеры для волос, гели для душа (обеспечивает густоту и однородную консистенцию).
Читать ещё  Пищевая добавка Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза): опасна или нет

В лакокрасочном производстве E-470 применяют в качестве загустителя защитных смазок и стабилизатора поливинилхлорида. В фармацевтике добавка используется как вспомогательное вещество в ректальных препаратах (улучшает скольжение).

Воздействие на организм

На сегодняшний день влияние добавки на здоровье человека не до конца изучено. E-470 полностью усваивается организмом, но чрезмерное потреблении содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство желудка, головные боли, нарушение работы печени и почек. Предельно допустимая суточная норма не установлена. Добавка разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.

Дата: 17.11.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!