Процесс омыления жиров хорошо знаком домашним мыловарам. Однако редкий мастер знает, что в результате разложения животных или растительных жиров под воздействием щелочи он получает не только кусочек натурального мыла, но и пищевую добавку E-470, без которой невозможно представить производство кондитерских изделий, сахарной пудры и полуфабрикатов.
E-470 относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Различают 2 вида добавки:
Вещество представляет собой порошок, чешуйки или зерна белого цвета. Вкус отсутствует, запах слабый, специфический. Соли натрия и калия хорошо растворяются в воде и спиртах, кальциевые соли в воде, этаноле и эфирах нерастворимы. Магниевые соли нерастворимы в воде, средне растворимы в бензоле, скипидаре, минеральных маслах. Эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая), С18Н33О2К (калиевая), (C18H35O2)2Mg (стеарат магния).
Соли жирных кислот – официальное название добавки, закрепленное в ГОСТ 32770–2014. Индекс в европейской кодификации пищевых добавок – Е 470а (Е–470а) и E 470b (E-470b). Международное наименование – Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, магниевые соли объединены общим названием – Magnesium salts of fatty acids.
Возможные обозначения:
Добавка E-470 – синтетический продукт. Вещество получают методом омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот. В ходе реакции происходит распад (гидролиз) триглицеридов с образованием солей (мыл) и глицерина. После отгонки жирных кислот остается порошкообразное вещество, используемое как стабилизатор E-470.
На российский рынок добавку E 470 поставляют иностранные компании-производители:
Для упаковки готового продукта производители используют разнообразную тару:
Обязательно наличие пакета-вкладыша, защищающего добавку от влагу.
Востребованность E-470 в разных отраслях промышленности обусловлена ее высокой поверхностной активностью. Добавка помогает получить качественную эмульсию, предупреждает повторное слипание частиц, предупреждает образование комков и выпадение осадка. В пищевом секторе она применяется очень ограниченно и, как правило, в комплексе с другими эмульгаторами или в составе пищевых красителей для их равномерного распределения.
Обнаружить E-470 можно в составе таких продуктов как:
Кроме того, по СанПиН 2.3.2. 1293-03 добавка может быть использована как носитель-наполнитель и глазирователь для фруктов. При нанесении на поверхность она образует тонкую пленку, которая защищает плоды от пересыхания и загнивания.
Производители косметической продукции включают «мыльный» стабилизатор в состав многих уходовых средств. К ним относятся:
В лакокрасочном производстве E-470 применяют в качестве загустителя защитных смазок и стабилизатора поливинилхлорида. В фармацевтике добавка используется как вспомогательное вещество в ректальных препаратах (улучшает скольжение).
На сегодняшний день влияние добавки на здоровье человека не до конца изучено. E-470 полностью усваивается организмом, но чрезмерное потреблении содержащих ее продуктов может спровоцировать расстройство желудка, головные боли, нарушение работы печени и почек. Предельно допустимая суточная норма не установлена. Добавка разрешена во многих странах мира, в том числе и в России.