Карбоксиметилцеллюлоза – полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты, широко применяемый в качестве пищевой добавки E 466. Какую функцию вещество с таким сложным «химическим» названием выполняет в составе продуктов питания? И не представляет ли оно угрозы для здоровья?
Добавка E 466 представляет собой волокнистый порошок или гранулы без вкуса и запаха. Цвет варьируется от белого до светло-бежевого. Хорошо растворяется в холодной и горячей воде, в щелочах; средне в кислотах и глицерине; в органических жидкостях и минеральных маслах не растворима. Отличается высокой светостойкостью. Химическая формула – [С6Н7О2(ОН)3-x(ОСН2СООН)x]n, где х = 0,08–1,5).
Карбоксиметилцеллюлоза – официальное название продукта по ГОСТ 33310–2015. Международное наименование – Carboxymethyl cellulose.
Кроме того, в качестве пищевой добавки применяют еще натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, именуемую карбоксиметилцеллюлозной натриевой солью (Sodium Carboxy Methyl Cellulose).
Е 466 (Е–466) – индекс продукта в европейской кодификации пищевых добавок.
Часто употребляемые синонимы:
Получают карбоксиметилцеллюлозу путём химического взаимодействия монохлоруксусной кислоты и специально подготовленной алкилцеллюлозы. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам. В качестве наружной тары используются картонные навивные барабаны или многослойные бумажные мешки.
Пищевая добавка E 466 включена в категорию загустителей. Благодаря способности образовывать растворы средней и высокой вязкости она обеспечивает нужную консистенцию продукта, повышает его органолептические и вкусовые качества. Также карбоксиметилцеллюлоза предотвращает потерю влаги и полезных веществ, предупреждает разрушение волокон при замораживании-размораживании, продлевает срок хранения. В зависимости от вида растворы могут иметь тиксотропные либо псевдопластичные свойства.
Более 25 % от общего объёма произведенной карбоксиметилцеллюлозы уходит на нужды пищевой промышленности. Добавка E 466 присутствует в составе таких популярных продуктов питания, как:
Широко применяется добавка E 466 и в других областях промышленности:
Высокая востребованность карбоксиметилцеллюлозы объясняется не только широким спектром её свойств, но и экологической безопасностью.
Биологической ценности загуститель E 466 не представляет и является балластным веществом. Поступая в организм, добавка не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем, попутно избавляя кишечник от накопившихся в нем продуктов распада.
Карбоксиметилцеллюлоза нейтральна, не вызывает аллергии и относится к умеренно опасным для человека веществам (3 класс опасности). Учитывая тот факт, что в больших количествах добавка может вызвать нарушение перистальтики кишечника, нормы потребления регламентируются. В продуктах питания концентрация E 466 не должна превышать 8 г/кг, в средствах для обработки поверхностей допускается содержание добавки в количестве не более 20 г/кг. Имеются мнения о канцерогенных свойствах карбоксиметилцеллюлозы, но научно эта информация не подтверждена.