Грейпфрут – тропический сочный цитрусовый плод с оригинальным кисловато-горьковато-сладковатым вкусом, массой полезных свойств. Информация о том, как сделать так, чтобы вкусный фрукт оставался съедобным максимально продолжительное время, не помешает.
Полезен грейпфрут очень многими веществами. Цитрусовый изобилует легко растворимыми сахарами, что делает его отличным диетическим продуктом. В тропическом плоде масса витаминов, включая витамины P, D, B. Богат фрукт и пектинами. Также в горько-сладком цитрусовом высокое содержание органических кислот, минеральных солей, эфирных масел.
Грейпфрут чрезвычайно полезен для профилактики и лечения многих заболеваний. Он помогает бороться с атеросклерозом, пониженным кровяным давлением, улучшает работу печени.
У цитрусового очень низкая калорийность – 100 г содержит всего 30 калорий. Поэтому грейпфрут прекрасно подходит для борьбы с ожирением. Тропический фрукт также отлично тонизирует, убирает сонливость, делает энергичнее.
А еще это прекрасное косметическое средство, с чьей помощью можно отбеливать кожу, убирать пигментные пятна.
Чтобы грейпфрут оставался вкусным максимально долго, следует при покупке отдавать предпочтение плодам:
Также фрукты должны быть полностью созревшими – перезрелые быстро портятся, недозрелые недостаточно сочные, просто невкусные.
Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях. Но здесь есть свои важные нюансы:
Впрочем, если в верхних холодильных секциях несущественно опустить температуру, горьковато-сладковатый цитрусовый продержится значительно дольше:
А вот если с грейпфрута снять кожуру, тогда в комнатных условиях он испортится вообще очень быстро – уже через несколько часов. Правда, в холодильнике плод «проживет» на порядок дольше – целых 3 дня.
Нет смысла надеяться на то, что неспелый фрукт дойдет в холодильнике до нужной кондиции. Этого никогда не произойдет.
Перезрелые плоды нужно съедать как можно скорее – больше нескольких дней сохранить их невозможно.
И еще один важный момент! Заморозку нужно выбросить из головы, иначе грейпфрут станет ужасным на вкус, практически несъедобным.
Чтобы грейпфрут не пришлось выбрасывать раньше времени, нужно делать следующее:
При хранении горьковато-кисловатого цитрусового также нелишне знать, что:
По этой же причине (плохая переносимость температурных перепадов) нежелательно класть плоды в боковые «дверные» холодильные отделения.
Особый «тропический» вкус грейпфрута не спутать ни с чем. Однажды отведав прекрасный фрукт, захочется им наслаждаться еще и еще. Поэтому важно знать, как подольше сохранить необычный цитрусовый вкус от всякой порчи.
Обновлено: 11.03.2020