Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.
Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс. Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла. При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.
Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах. Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов. Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.
Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку. Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент. Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.
Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:
К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.
Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.
Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике. Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом. Посадочные работы осуществляются следующим образом:
Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно. В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом. Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.
Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки. Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.
Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма. В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его. Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).
Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:
Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.
По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:
Серьёзную опасность для здоровья питомца представляют и личинки насекомых-вредителей (яблонной плодожорки, орехового бородатого клеща, моли-пестрянки и т. д.). Для уничтожения паразитов рекомендуется обрезать и сжигать пораженные побеги, собирать вручную и уничтожать прожорливых гусениц. Использование агрохимикатов допускается только в случае массового распространения паразитов, за исключением периода цветения.
Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.
Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.
Обновлено: 12.03.2020