Компот из йошты на зиму

Компот из йошты на зимуВозможно, вам приходилось видеть ягоды, напоминающие черную смородину, но огромного размера. Это йошта – крыжовниково-черносмородиновый гибрид. Благодаря скрещиванию этих растений селекционерам удалось получить не просто очень урожайную культуру, но и очень полезную. Если вы выращиваете на даче или можете приобрести йошту, стоит сделать из нее заготовки на зиму. Компот из йошты получается красивым, ароматным и по-настоящему вкусным. Сделать его можно без стерилизации, поэтому много времени и сил этот процесс у хозяйки не отнимет.

Особенности приготовления

Процесс заготовки на зиму компота из йошты нельзя назвать сложным. Большинство рецептов даже позволяет обойтись без стерилизации напитка в банках. Однако у неопытной хозяйки консервы могут оказаться не такими, на которые она рассчитывала. Для получения ожидаемого результата не достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте, нужно еще знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать йошту лучше в солнечную погоду. Собранная во время дождя или даже просто в пасмурную погоду ягода обычно оказывается водянистой и менее вкусной по сравнению с собранной в погожий день.
  • Йошта созревает неравномерно. Ожидать, когда поспеют ягоды, не стоит. Достаточно дождаться, когда потемнеет большая часть плодов. Однако неравномерность созревания ягод требует их сортировки. На компот идут спелые или слегка недозревшие плоды. Совсем зеленые или переспевшие для этого не годятся.
  • Перед приготовлением компота йошту следует перебрать, удалив зеленые и испорченные ягоды, листики. Обрезать ли зеленые веточки, каждая хозяйка решает сама. После этого плоды моют и обсушивают. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Банки под компот, заготавливаемый на зиму, следует вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их обычно подвергают кипячению. Использовать для консервации можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
Читать ещё  Компот из черной смородины на зиму

Приготовленный из йошты компот, если за его основу был взят рецепт, предусматривающий длительное хранение, не испортится даже при комнатной температуре, в прохладном же помещении он будет стоять еще лучше.

Вкусным получается напиток, в котором йошта дополнена другими ягодами и фруктами. Часто ее закрывают вместе с малиной, яблоками, цитрусами. Рецептов напитка существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу даже самому привередливому гурману.

Простой рецепт компота из йошты без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • йошта – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 0,65 л.

Способ приготовления:

  • Йошту переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Помойте, простерилизуйте банку. Всыпьте в нее ягоды.
  • Вскипятите воду, залейте плоды кипятком.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки через специальную крышку с носиком и отверстиями перелейте в кастрюлю. Всыпьте в эту жидкость сахар, перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите, помешивая, 5 минут. Сахар к этому времени должен полностью раствориться.
  • Залейте йошту горячим сиропом, закатайте предварительно прокипяченной в течение 10 минут крышкой.
  • Переверните банку с компотом, укутайте, оставьте до остывания. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную консервацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять, ориентируясь на свой вкус. Особых условий хранения эта вкусная заготовка не требует.

Компот из йошты с мятой

Состав (на 3 л):

  • плоды йошты – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 3 веточки;
  • листья йошты – 9 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте мяту и листья йошты. Если их нет, можете заменить черносмородиновыми.
  • Положите в кастрюлю листья плодового кустарника и мяты.
  • Засыпьте ароматные листочки сахаром, влейте в кастрюлю воду.
  • На среднем огне доведите воду до кипения, положите в кастрюлю предварительно вымытую и обсушенную ягоду.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, прокипятите его 2-3 минуты и разлейте по подготовленным банкам.
Читать ещё  Малиновый сок на зиму

Сделанный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом, пить его рекомендуется охлажденным.

Компот из йошты с яблоками

Состав (на 3 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • йошта – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины, мякоть нарежьте некрупными дольками.
  • Простерилизуйте банки.
  • Йошту помойте, дайте ей обсохнуть, разложите по банкам. Сверху высыпьте яблочные дольки.
  • Вскипятите воду, разлейте кипяток по банкам, оставьте на четверть часа.
  • Слейте настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут и вновь разлейте по банкам.

Остается закатать банки, перевернуть и оставить остывать в условиях паровой бани. Остывшие банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы. Напиток разрешается хранить при комнатной температуре.

Компот из йошты с малиной – рецепт со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • йошта – 60 г;
  • малина – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Йошту, помыв и обсушив, всыпьте в чистую банку.
  • Малину переберите, освободите от чашелистиков. Промойте, положив в дуршлаг и несколько раз опустив в чистую воду. Выложите ягоды на полотенце в один слой. Дождитесь, когда малина обсохнет, и высыпьте на йошту.
  • Всыпьте в банки сахар.
  • Вскипятите воду, влейте в банки.
  • Прикройте емкости крышками, но не закатывайте.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда находящаяся в ней вода закипит.
  • Стерилизуйте банки с компотом на водяной бане 10-30 минут. Продолжительность стерилизации зависит от объема банок. 10 минут хватит на 0,5 л, далее на каждые пол-литра нужно прибавлять по 5 минут, пока не дойдете до получаса.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли с водой. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и накройте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания.
Читать ещё  Йошта – посадка и уход

Приготовленный по данному рецепту компот из малины и йошты очень полезен, а при простуде и вовсе незаменим. Его употребление позволит облегчить симптомы гриппа и ОРВИ, ускорить выздоровление.

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!