Ирга: полезные свойства и противопоказания

Коринка или ирга – это листопадный кустарник, относящийся к трибе яблоневых семейства розовых. Представители этого рода, включающего в себя 19 видов и несколько гибридных форм, широко распространены в регионах с умеренным климатом (на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, в Крыму, Японии, Северной Америке и пр.). Название растения имеет монгольское происхождение и означает в переводе «куст с очень твердой древесиной».

Плоды ирги употребляют в пищу уже на протяжении нескольких столетий. Ягоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, готовят на их основе очень сладкое варенье, желе, настойки, сок и компот. В Голландии, Великобритании и других европейских странах иргу используют для приготовления вина, по вкусовым свойствам напоминающего кагор.

Ботаническое описание растения

Ирга – это относительно невысокий (50-220 см), компактный кустарник с направленными вверх ветвями и массивной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 2 метров. Плотные очередные листья растения, расположенные на длинных черешках, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, овальные верхушки и зубчатые края. В летнее время их окраска варьируется от светло-коричневой до бурой, однако ближе к осени листовые пластинки приобретают желтый или красный цвет. К началу зимы листья полностью опадают.

Период цветения у ирги начинается в мае или первой половине июня и продолжается 11-12 дней. Многочисленные кремовые или белые цветки растения, сидящие на войлочных или голых цветоножках, образуют густые щитковидные кисти. Плод ирги – ложная костянка (яблоко) сферической или яйцевидной формы, приобретающая к моменту созревания черный или темно-синий цвет. Спелые ягоды имеют слабокислый или сладкий вкус.

Читать ещё  Вино из ирги в домашних условиях

Пищевая ценность

В 100 г свежих ягод ирги содержится:

  • 0,753 г белков;
  • 0,126 г жиров;
  • 20,137 г углеводов (в том числе 13,026 моно- и дисахаридов);
  • 77,301 г воды;
  • 0,674 г органических кислот;
  • 0,921 г золы.

Плоды растения являются богатым источником клетчатки и дубильных веществ. Концентрация этих соединений – 7,349 г и 0,783 г на 100 г продукта соответственно.

Витамины в составе ирги

В состав плодов коринки входят следующие витамины (из расчета на 100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (C) – 39,291 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 0,828 мг;
  • тиамин (B1) – 0,118 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,011 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 31,482 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 1,692 мг.

Ирга считается богатейшим источником рутина (витамина P). Концентрация этого соединения в составе ягод – 1692,548 мг на 100 г.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ирги:

  • железо – 0,483 мг;
  • цинк – 1,619 мг;
  • марганец – 0,311 мг;
  • медь – 0,709 мг;
  • алюминий – 7,448 мг;
  • молибден – 0,039 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий – 2,513 мг;
  • кальций – 30,002 мг;
  • калий – 160,242 мг;
  • магний – 9,848 мг;
  • фосфор – 16,289 мг;
  • сера – 6,371 мг.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность свежей спелой ирги – 44,819 ккал на 100 г. В аналогичной порции сушеных плодов коринки содержится 294,382 ккал. Калорийность сока из ирги – 38,912 ккал на 100 г, а варенья из этой ягоды – 214,587 ккал на 100 г.

Польза ирги

  • Плоды коринки – природное поливитаминное средство, применяемое в народной медицине для борьбы с гиповитаминозами и авитаминозами.
  • Рутин, содержащийся в ирге, помогает укреплять стенки сосудов и придавать им дополнительную эластичность, снижать риск развития варикозного расширения вен, кровоизлияний в сетчатку глаза, инфаркта миокарда, геморрагического васкулита или диатеза, ревматизма, артериальной гипертензии, арахноидита и других заболеваний.
  • Ягоды и сок коринки обладают успокаивающими свойствами, способствуют нормализации сна, помогают справляться с бессонницей.
  • Из свежих плодов растения готовят отвары и настои, обладающие вяжущими свойствами и применяемые для лечения расстройств кишечника.
  • Свежевыжатый сок ирги используют для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  • Ягоды растения содержат целый набор веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное их употребление в пищу позволяет замедлить старение тканей, снизить риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  • Ирга богата соединениями, укрепляющими иммунную систему и повышающими резистентность организма к простудным заболеваниям.
  • Витамин A, содержащийся в мякоти плодов коринки, способствует улучшению зрения, минимизирует негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат, предупреждает возникновение катаракты и воспалений роговицы. Исследования показывают, что регулярное употребление этих ягод помогает уменьшить проявления конъюнктивита и никталопии (расстройства сумеречного зрения, «куриной слепоты»).
  • Ирга богата пектинами – соединениями, благодаря которым ускоряется выведение из организма радионуклидов, тяжелых металлов, ядов и других токсичных веществ, снижается уровень холестерина в составе крови.
  • Урсоловая кислота, присутствующая в составе ягод, блокирует распространение воспалительных процессов, замедляет атрофию мышц у пожилых людей и у лиц, вынужденных по медицинским показаниям исключить повышенные физические нагрузки.
  • Результаты проведенных исследований доказывают, что после употребления ирги незначительно снижается содержание глюкозы в составе крови. Поэтому плоды этого растения в обязательном порядке должны в умеренном количестве присутствовать в рационе диабетиков или лиц, находящихся в группе риска по развитию диабета.
  • Полезные соединения, которыми богата коринка, оказывают положительное влияние на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении напитков и блюд, приготовленных на основе этих ягод, кожные покровы приобретают ровный цвет, упругость, бархатистость и гладкость, становятся менее выраженными мимические морщины, ускоряется рост ногтей и волос.
  • Ирга содержит целый комплекс соединений, способных минимизировать негативное влияние стрессов на организм и предотвратить развитие депрессивных состояний.
  • Оксикумарины, содержащиеся в плодах растения, препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов.
  • Бетаин, присутствующий в составе мякоти ирги, обладает гепатопротекторными свойствами и замедляет процессы перерождения печеночных тканей.
  • Регулярное включение коринки в рацион позволяет предотвратить развитие обменных сбоев.

Читать ещё  Желе из ирги на зиму: открываем новые изумительные вкусы

Противопоказания и вред плодов коринки

  • Соединения, присутствующие в составе ирги, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в рацион.
  • Ирга обладает выраженными седативными свойствами. Поэтому напитки и блюда на ее основе не рекомендуется есть перед выполнением работ и осуществлением действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.
  • Людям, страдающим артериальной гипотензией, следует исключить иргу из рациона или свести потребление этих ягод к минимуму.
  • Плоды растения не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому ягоды противопоказаны при гемофилии и внутренних кровотечениях.
  • Ирга содержит большое количество дубильных веществ, которые могут способствовать возникновению запоров.
  • Беременные женщины могут вводить коринку в рацион только с разрешения медиков.
  • Врачи не рекомендуют молодым матерям есть иргу в период грудного вскармливания (особенно в самом его начале).

Матрица продуктов: Ирга 🥄
Дата: 30.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!