Коринка или ирга – это листопадный кустарник, относящийся к трибе яблоневых семейства розовых. Представители этого рода, включающего в себя 19 видов и несколько гибридных форм, широко распространены в регионах с умеренным климатом (на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, в Крыму, Японии, Северной Америке и пр.). Название растения имеет монгольское происхождение и означает в переводе «куст с очень твердой древесиной».
Плоды ирги употребляют в пищу уже на протяжении нескольких столетий. Ягоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, готовят на их основе очень сладкое варенье, желе, настойки, сок и компот. В Голландии, Великобритании и других европейских странах иргу используют для приготовления вина, по вкусовым свойствам напоминающего кагор.
Ботаническое описание растения
Ирга – это относительно невысокий (50-220 см), компактный кустарник с направленными вверх ветвями и массивной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 2 метров. Плотные очередные листья растения, расположенные на длинных черешках, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, овальные верхушки и зубчатые края. В летнее время их окраска варьируется от светло-коричневой до бурой, однако ближе к осени листовые пластинки приобретают желтый или красный цвет. К началу зимы листья полностью опадают.
Период цветения у ирги начинается в мае или первой половине июня и продолжается 11-12 дней. Многочисленные кремовые или белые цветки растения, сидящие на войлочных или голых цветоножках, образуют густые щитковидные кисти. Плод ирги – ложная костянка (яблоко) сферической или яйцевидной формы, приобретающая к моменту созревания черный или темно-синий цвет. Спелые ягоды имеют слабокислый или сладкий вкус.
20,137 г углеводов (в том числе 13,026 моно- и дисахаридов);
77,301 г воды;
0,674 г органических кислот;
0,921 г золы.
Плоды растения являются богатым источником клетчатки и дубильных веществ. Концентрация этих соединений – 7,349 г и 0,783 г на 100 г продукта соответственно.
Витамины в составе ирги
В состав плодов коринки входят следующие витамины (из расчета на 100 г продукта):
Ирга считается богатейшим источником рутина (витамина P). Концентрация этого соединения в составе ягод – 1692,548 мг на 100 г.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г ирги:
железо – 0,483 мг;
цинк – 1,619 мг;
марганец – 0,311 мг;
медь – 0,709 мг;
алюминий – 7,448 мг;
молибден – 0,039 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
натрий – 2,513 мг;
кальций – 30,002 мг;
калий – 160,242 мг;
магний – 9,848 мг;
фосфор – 16,289 мг;
сера – 6,371 мг.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность свежей спелой ирги – 44,819 ккал на 100 г. В аналогичной порции сушеных плодов коринки содержится 294,382 ккал. Калорийность сока из ирги – 38,912 ккал на 100 г, а варенья из этой ягоды – 214,587 ккал на 100 г.
Польза ирги
Плоды коринки – природное поливитаминное средство, применяемое в народной медицине для борьбы с гиповитаминозами и авитаминозами.
Рутин, содержащийся в ирге, помогает укреплять стенки сосудов и придавать им дополнительную эластичность, снижать риск развития варикозного расширения вен, кровоизлияний в сетчатку глаза, инфаркта миокарда, геморрагического васкулита или диатеза, ревматизма, артериальной гипертензии, арахноидита и других заболеваний.
Ягоды и сок коринки обладают успокаивающими свойствами, способствуют нормализации сна, помогают справляться с бессонницей.
Из свежих плодов растения готовят отвары и настои, обладающие вяжущими свойствами и применяемые для лечения расстройств кишечника.
Свежевыжатый сок ирги используют для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
Ягоды растения содержат целый набор веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное их употребление в пищу позволяет замедлить старение тканей, снизить риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Ирга богата соединениями, укрепляющими иммунную систему и повышающими резистентность организма к простудным заболеваниям.
Витамин A, содержащийся в мякоти плодов коринки, способствует улучшению зрения, минимизирует негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат, предупреждает возникновение катаракты и воспалений роговицы. Исследования показывают, что регулярное употребление этих ягод помогает уменьшить проявления конъюнктивита и никталопии (расстройства сумеречного зрения, «куриной слепоты»).
Ирга богата пектинами – соединениями, благодаря которым ускоряется выведение из организма радионуклидов, тяжелых металлов, ядов и других токсичных веществ, снижается уровень холестерина в составе крови.
Урсоловая кислота, присутствующая в составе ягод, блокирует распространение воспалительных процессов, замедляет атрофию мышц у пожилых людей и у лиц, вынужденных по медицинским показаниям исключить повышенные физические нагрузки.
Результаты проведенных исследований доказывают, что после употребления ирги незначительно снижается содержание глюкозы в составе крови. Поэтому плоды этого растения в обязательном порядке должны в умеренном количестве присутствовать в рационе диабетиков или лиц, находящихся в группе риска по развитию диабета.
Полезные соединения, которыми богата коринка, оказывают положительное влияние на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении напитков и блюд, приготовленных на основе этих ягод, кожные покровы приобретают ровный цвет, упругость, бархатистость и гладкость, становятся менее выраженными мимические морщины, ускоряется рост ногтей и волос.
Ирга содержит целый комплекс соединений, способных минимизировать негативное влияние стрессов на организм и предотвратить развитие депрессивных состояний.
Оксикумарины, содержащиеся в плодах растения, препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов.
Бетаин, присутствующий в составе мякоти ирги, обладает гепатопротекторными свойствами и замедляет процессы перерождения печеночных тканей.
Регулярное включение коринки в рацион позволяет предотвратить развитие обменных сбоев.
Соединения, присутствующие в составе ирги, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в рацион.
Ирга обладает выраженными седативными свойствами. Поэтому напитки и блюда на ее основе не рекомендуется есть перед выполнением работ и осуществлением действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.
Людям, страдающим артериальной гипотензией, следует исключить иргу из рациона или свести потребление этих ягод к минимуму.
Плоды растения не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому ягоды противопоказаны при гемофилии и внутренних кровотечениях.
Ирга содержит большое количество дубильных веществ, которые могут способствовать возникновению запоров.
Беременные женщины могут вводить коринку в рацион только с разрешения медиков.
Врачи не рекомендуют молодым матерям есть иргу в период грудного вскармливания (особенно в самом его начале).