Ирга: полезные свойства и противопоказания

Коринка или ирга – это листопадный кустарник, относящийся к трибе яблоневых семейства розовых. Представители этого рода, включающего в себя 19 видов и несколько гибридных форм, широко распространены в регионах с умеренным климатом (на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, в Крыму, Японии, Северной Америке и пр.). Название растения имеет монгольское происхождение и означает в переводе «куст с очень твердой древесиной».

Плоды ирги употребляют в пищу уже на протяжении нескольких столетий. Ягоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, готовят на их основе очень сладкое варенье, желе, настойки, сок и компот. В Голландии, Великобритании и других европейских странах иргу используют для приготовления вина, по вкусовым свойствам напоминающего кагор.

Ботаническое описание растения

Ирга – это относительно невысокий (50-220 см), компактный кустарник с направленными вверх ветвями и массивной корневой системой, уходящей в землю на глубину до 2 метров. Плотные очередные листья растения, расположенные на длинных черешках, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, овальные верхушки и зубчатые края. В летнее время их окраска варьируется от светло-коричневой до бурой, однако ближе к осени листовые пластинки приобретают желтый или красный цвет. К началу зимы листья полностью опадают.

Период цветения у ирги начинается в мае или первой половине июня и продолжается 11-12 дней. Многочисленные кремовые или белые цветки растения, сидящие на войлочных или голых цветоножках, образуют густые щитковидные кисти. Плод ирги – ложная костянка (яблоко) сферической или яйцевидной формы, приобретающая к моменту созревания черный или темно-синий цвет. Спелые ягоды имеют слабокислый или сладкий вкус.

Читать ещё  Клюква: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность

В 100 г свежих ягод ирги содержится:

  • 0,753 г белков;
  • 0,126 г жиров;
  • 20,137 г углеводов (в том числе 13,026 моно- и дисахаридов);
  • 77,301 г воды;
  • 0,674 г органических кислот;
  • 0,921 г золы.

Плоды растения являются богатым источником клетчатки и дубильных веществ. Концентрация этих соединений – 7,349 г и 0,783 г на 100 г продукта соответственно.

Витамины в составе ирги

В состав плодов коринки входят следующие витамины (из расчета на 100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (C) – 39,291 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 0,828 мг;
  • тиамин (B1) – 0,118 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,011 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 31,482 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 1,692 мг.

Ирга считается богатейшим источником рутина (витамина P). Концентрация этого соединения в составе ягод – 1692,548 мг на 100 г.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г ирги:

  • железо – 0,483 мг;
  • цинк – 1,619 мг;
  • марганец – 0,311 мг;
  • медь – 0,709 мг;
  • алюминий – 7,448 мг;
  • молибден – 0,039 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий – 2,513 мг;
  • кальций – 30,002 мг;
  • калий – 160,242 мг;
  • магний – 9,848 мг;
  • фосфор – 16,289 мг;
  • сера – 6,371 мг.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность свежей спелой ирги – 44,819 ккал на 100 г. В аналогичной порции сушеных плодов коринки содержится 294,382 ккал. Калорийность сока из ирги – 38,912 ккал на 100 г, а варенья из этой ягоды – 214,587 ккал на 100 г.

Польза ирги

  • Плоды коринки – природное поливитаминное средство, применяемое в народной медицине для борьбы с гиповитаминозами и авитаминозами.
  • Рутин, содержащийся в ирге, помогает укреплять стенки сосудов и придавать им дополнительную эластичность, снижать риск развития варикозного расширения вен, кровоизлияний в сетчатку глаза, инфаркта миокарда, геморрагического васкулита или диатеза, ревматизма, артериальной гипертензии, арахноидита и других заболеваний.
  • Ягоды и сок коринки обладают успокаивающими свойствами, способствуют нормализации сна, помогают справляться с бессонницей.
  • Из свежих плодов растения готовят отвары и настои, обладающие вяжущими свойствами и применяемые для лечения расстройств кишечника.
  • Свежевыжатый сок ирги используют для полоскания полости рта при стоматитах и ангинах.
  • Ягоды растения содержат целый набор веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное их употребление в пищу позволяет замедлить старение тканей, снизить риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований, предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  • Ирга богата соединениями, укрепляющими иммунную систему и повышающими резистентность организма к простудным заболеваниям.
  • Витамин A, содержащийся в мякоти плодов коринки, способствует улучшению зрения, минимизирует негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат, предупреждает возникновение катаракты и воспалений роговицы. Исследования показывают, что регулярное употребление этих ягод помогает уменьшить проявления конъюнктивита и никталопии (расстройства сумеречного зрения, «куриной слепоты»).
  • Ирга богата пектинами – соединениями, благодаря которым ускоряется выведение из организма радионуклидов, тяжелых металлов, ядов и других токсичных веществ, снижается уровень холестерина в составе крови.
  • Урсоловая кислота, присутствующая в составе ягод, блокирует распространение воспалительных процессов, замедляет атрофию мышц у пожилых людей и у лиц, вынужденных по медицинским показаниям исключить повышенные физические нагрузки.
  • Результаты проведенных исследований доказывают, что после употребления ирги незначительно снижается содержание глюкозы в составе крови. Поэтому плоды этого растения в обязательном порядке должны в умеренном количестве присутствовать в рационе диабетиков или лиц, находящихся в группе риска по развитию диабета.
  • Полезные соединения, которыми богата коринка, оказывают положительное влияние на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении напитков и блюд, приготовленных на основе этих ягод, кожные покровы приобретают ровный цвет, упругость, бархатистость и гладкость, становятся менее выраженными мимические морщины, ускоряется рост ногтей и волос.
  • Ирга содержит целый комплекс соединений, способных минимизировать негативное влияние стрессов на организм и предотвратить развитие депрессивных состояний.
  • Оксикумарины, содержащиеся в плодах растения, препятствуют свертыванию крови и предотвращают образование тромбов.
  • Бетаин, присутствующий в составе мякоти ирги, обладает гепатопротекторными свойствами и замедляет процессы перерождения печеночных тканей.
  • Регулярное включение коринки в рацион позволяет предотвратить развитие обменных сбоев.

Противопоказания и вред плодов коринки

  • Соединения, присутствующие в составе ирги, могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в рацион.
  • Ирга обладает выраженными седативными свойствами. Поэтому напитки и блюда на ее основе не рекомендуется есть перед выполнением работ и осуществлением действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты реакций.
  • Людям, страдающим артериальной гипотензией, следует исключить иргу из рациона или свести потребление этих ягод к минимуму.
  • Плоды растения не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому ягоды противопоказаны при гемофилии и внутренних кровотечениях.
  • Ирга содержит большое количество дубильных веществ, которые могут способствовать возникновению запоров.
  • Беременные женщины могут вводить коринку в рацион только с разрешения медиков.
  • Врачи не рекомендуют молодым матерям есть иргу в период грудного вскармливания (особенно в самом его начале).

Матрица продуктов: Ирга 🥄
Дата: 30.07.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!