Большинство шампиньонов выращивается в теплице: это позволяет осуществлять контроль за грибами на каждом этапе. Однако при покупке данного продукта все равно придется быть максимально внимательным: портится он моментально.
Допустимые сроки использования зависят от способа и места хранения. При комнатной температуре шампиньоны потеряют свой вид уже через несколько часов. Продолжительность жизни в холодильнике – 5 суток.
Заморозка максимально продлит это время. Хранение грибов в морозильной камере возможно как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Так шампиньоны сохраняют свои вкусовые качества до полугода.
Грибы лучше приобретать в заводской упаковке, а не на развес. На этикетке указывают дату, номер партии и сроки годности. Свежие шампиньоны имеют белый или слегка кремовый цвет. Однако иногда недобросовестные поставщики умудряются хитрить и отбеливают грибы хлоркой. Заподозрить неладное можно во время отваривания или жарки: даже после термической обработки цвет таких шампиньонов не меняется.
Коричневый оттенок грибов, находящихся на магазинных полках, намекает на то, что они не очень свежие. Употреблять в пищу эти шампиньоны еще можно, но по вкусу они жестче, чем грибы кремового оттенка.
Справка! В пластиковых контейнерах с расфасованными грибами не должно быть капель воды. От излишней влажности продукт испортится через день-два.
Чтобы шампиньоны сохранили свою свежесть как можно дольше, важно соблюдать несколько простых правил:
Шампиньоны часто теряют свои качества и свежесть и уже не годятся для приготовления блюд.
Если испорченные шампиньоны все-таки успели попасть в рацион, действовать нужно незамедлительно. Неладное можно заподозрить по ряду признаков:
Справка! В случае отравления нельзя заниматься самолечением. При первой возможности вызывают бригаду скорой помощи, а до их приезда пострадавшему дают как можно больше чистой воды.
Шампиньоны совсем не прихотливы (как в выращивании, так и в приготовлении). Однако, если лояльно подойти к их обработке и хранению, можно серьезно навредить собственному здоровью.