Как проверить — тухлое яйцо или нет

Яйца являются не только самым органичным, но и самым опасным для здоровья человека продуктом. Не говоря уже об опасности заразиться сальмонеллой, яйца могут легко залежаться в холодильнике – и в магазине, и дома, и по их внешнему виду нет никакой возможности определить свежесть и качество: всегда есть риск положить на стол мину замедленного действия.

Знаки качества

На магазинной упаковке с яйцами всегда содержатся сведения о сроке годности – не следует лениться внимательно их изучать. Гарантии свежести яиц в этом случае дает поставщик. Свежие яйца имеют матовую скорлупу, а яйца одной партии похожи друг на друга, как близнецы. Если это не так – стоит задуматься: возможно, коробку дополняли с определенной целью. Никакое, даже феноменальное обоняние не позволит распознать протухшее яйцо, пока цела скорлупа (если, конечно, вы — не собака). И лишь трещинка в скорлупе придает обнюхиванию смысл.

Временной лаг, в течение которого яйца еще можно употреблять в пищу после истечения срока годности, составляет трое суток. В этом случае особенно важно убедиться, что потребление продукта не нанесет вреда здоровью.

Покупка яиц на рынке у случайных людей закономерно несет большие риски. Следует отдавать предпочтение местному продукту. Приобретая партию, надо понимать, что ее, скорее всего, собирали не один день.

Перед употреблением — взбалтывать

Шуточное название, тем не менее, точно отражает суть наиболее доступной проверки свежести яйца. Свежий продукт не даст ощущения переливающейся жидкости и посторонних шумов – булькания — внутри скорлупы. Содержимое несвежего яйца утрачивает однородность, и центр тяжести расслоившегося белка при движении смещается, создавая впечатление перекатывающегося шарика. Булькающие звуки свидетельствуют том, что под скорлупу попал воздух и расширил естественную воздушную камеру, которую имеет каждое яйцо.

Читать ещё  Маска для волос с оливковым маслом и яйцом

На тело, погруженное в жидкость…

Великий Архимед давно и окончательно решил вопрос о том, как ведут себя предметы, помещенные в жидкость. Но яйцо — именно тот предмет, с которым не все так однозначно. В составе того, что скрыто под скорлупой, желток имеет наибольшую плотность, и чем свежее яйцо, тем она выше. Продукт безупречного качества с воздушной камерой минимального объема, помещенный в емкость с водой, будет прочно удерживаться на дне. Чем дольше срок хранения, тем больше «плавучесть» яйца за счет испарения жидкости в составе белка, накопления воздуха в камере и расслоения желтка. Таким образом, плавающее на поверхности воды яйцо будет иметь явные признаки просроченного. При этом состав воды не играет никакой роли – напротив, соленая вода интенсивнее «выталкивает» предметы.

Да будет свет

Судить о свежести яйца можно, поднеся его к сильному источнику света и рассмотрев содержимое на просвет. Удобнее всего это проделывать с помощью настольного светильника с мощной лампой. Большие по площади неоднородные образования под скорлупой, так называемые пуги, должны насторожить хозяйку. Хорошо различимый желток должен располагаться в центре.

Владельцам ламп с ультрафиолетовыми источниками света протестировать яйца еще проще. В таком спектре свежие яйца приобретают ярко-красный цвет, а протухшие – серый или лиловый.

Когда маски сброшены

Невозможно приготовить яичницу, не разбив яиц. Известная поговорка не упоминает о том, что «неблагонадежные» яйца не следует сразу выливать на сковороду. Специфической запах сероводорода станет безошибочным знаком того, что яйца нельзя употреблять в пищу, и их безапелляционным приговором. Свежесть разбитого яйца можно определить по виду белка и желтка, главное – чтобы он уцелел. Свежеснесенное яйцо имеет желток, который хорошо держит форму, и сгруппированный вокруг него плотный вязкий белок. Чем более водянист белок, тем сильнее он растекается по поверхности тарелки. Такие яйца стоит подвергнуть термической обработке.

Читать ещё  На какой сковороде можно пожарить без масла

Косвенным признаком свежести могут выступать так называемые жгутики – похожие не белые нити образования у желтка, фиксирующие его положение внутри яйца. С течением времени они бесследно исчезают. К сожалению, по цвету желтка нельзя сделать вывод о свежести яйца. Пугающие многих микроскопические красные вкрапления совершенно безопасны для здоровья.

Легкость чистки яиц зависит не от их свежести, а от того, попал ли воздух под пленку, расположенную под скорлупой, после того, как ее разбили.

Беда, откуда не ждали

На поверхности скорлупы сосредоточено невероятное количество болезнетворных микроорганизмов. Поэтому яйца необходимо мыть перед употреблением – к сожалению, это тезис еще не укоренился в сознании обывателя.

В заключение заметим, что заселенность сальмонеллой никак не отражается на внешнем виде и яиц, и желтков. Она может быть выявлена исключительно в ходе бактериологического обследования.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!