В России и Азии цветная капуста стала популярна не так давно, хотя о её полезных свойствах в Западной Европе знали ещё в XVI веке.
Цветную капусту убирают в несколько приёмов по мере её созревания в солнечную, сухую погоду, потому что влажные кочаны не подлежат долгому хранению и должны использоваться в пищу как можно быстрее. Для хранения лучше брать капусту более позднего (осеннего) урожая.
Головки срезают с 2—3 небольшими кроющими листьями или же выкручивают (выкапывают) вместе с корнем. Это зависит от того, какой способ хранения будет для капусты выбран.
Капусту подсушивают на свежем воздухе несколько часов, а потом переносят в помещение для дальнейшего хранения.
Капусту можно хранить в погребе, в подвале, на балконе и в холодильнике.
Способ 1. У капусты обрезают кочерыжку и часть листьев.
Ящики выстилают плёнкой и складывают туда капусту, оставляя между вилками расстояние для вентиляции. Сверху ящики также накрывают светонепроницаемой плёнкой.
Цветную капусту хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 0—2° и влажности 90—95%.
Способ 2. Каждую головку без листьев и корней укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты и хранят в ящиках.
Способ 3. Каждую головку цветной капусты тщательно заворачивают в пищевую плёнку, создав вакуум, и в таком виде хранят в тёмном прохладном месте.
Способ 4. Капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижние листья, а остальные поднимают кверху, слабо перевязывая головку верёвочкой. Затем капусту высаживают в чистый песок, насыпанный в ящики или прямо на пол. Обязательно накрывают эту своеобразную грядку светонепроницаемой плёнкой. При таком способе хранения температура должна быть около 4—6° тепла.
Такой способ хорош и для небольших головок, которые ещё не успели дозреть, так как в таком виде они продолжают свой рост.
Способ 5. Если кочерыжки у капусты не обрезаны, то капусту подвешивают за них «вниз головой», но так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
Способ 6. Головки без листьев и корней складывают по одной штуке в сетки и подвешивают к потолку.
Способ 7. Чистые головки цветной капусты вместе с одним или двумя листочками обворачивают газетами, затем кладут в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями и в таком виде хранят. Чуть позже листочки обрывают, а пакеты периодически меняют из-за собирающегося конденсата. Конечно, нужно следить и за состоянием бумаги.
Если нет подвала или погреба, то капусту можно хранить на утеплённом балконе, где температура даже в морозные дни не опускается ниже 0°. Капусту хранят так же, как и подвале.
Капусту без кочерыжек и жёлтых листьев хорошо упаковывают в пищевую плёнку и хранят в отделении для овощей.
Можно обвернуть капусту в бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. Но нужно менять пакеты по мере появления в них конденсата.
Но какой бы ни был выбран способ для хранения, нужно периодически проверять сохранность урожая:
Цветную капусту можно легко заморозить.
Заморозить можно и свежую капусту. Для этого разобранную на соцветия чистую капусту обсушивают от влаги, складывают в пластиковые контейнеры и замораживают.
Замороженную цветную капусту используют по мере надобности.
После размораживания капуста повторной заморозке не подлежит.
Обновлено: 11.03.2020