Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, который нравится многим. Он доступен в течение всего года. Летом и в начале осени его можно найти в с свежем виде, зимой приобрести в замороженном. Многие хозяйки сами делают подобные заготовки. Рецептов блюд из любимого многими овоща, кочаны которого напоминают букет светлых цветов, существует множество. Кому-то он нравится жаренным в кляре, кто-то тушит его в сметане. Превосходными органолептическими качествами обладает цветная капуста в сливочном соусе. Приготовить это простое, но в то же время изысканное кушанье можно несколькими способами. С задачей справится даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких важных моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления в соусе из сливок подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Свежую нужно на время положить в слегка подсоленную воду, чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться между соцветиями. Затем кочан следует разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Крупные соцветия обычно разрезают пополам. Замороженную цветную капусту следует разморозить и слить лишнюю жидкость. Если рецепт предполагает предварительное отваривание капусты, то замороженные овощи можно добавлять в кипяток сразу, без предварительного оттаивания.
Если капусту перед жаркой или запеканием не отваривать, она будет более хрустящей, и времени на ее запекание или жарку потребуется больше. Обычно перед соединением с соусом овощи отваривают до готовности или даже до полной готовности. Цветная капуста будет готова после варки в течение 12-15 минут. Если ее вы будете жарить или запекать, время отваривания целесообразно сократить в 2-3 раза (до 4-7 минут). Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки, реже – молоко, сметану. Для усиления сливочного вкуса добавляют сливочное масло, сыр. Для придания сливкам консистенции соуса используют муку, крахмал, иногда яичные желтки, тертый сыр.
Цветная капуста, приготовленная в сливочном соусе, обычно имеет нежный вкус. Если не хотите его перебить, не используйте большого количества пряностей и специй, особенно если они имеют слишком яркие вкус и аромат. Достаточно будет черного перца, мускатного ореха. В небольшом количестве можно добавить чеснок, прованские травы, свежую зелень. Иногда для придания соусу более насыщенного цвета в него добавляют паприку или куркуму, но с ними тоже важно не переборщить.
Цветную капусту в сливках можно потушить или запечь. Любителям диетических блюд понравится отваренный в воде или на пару овощ под соусом из сливок. Нередко основной компонент дополняют брокколи, так как эти овощи идеально друг с другом сочетаются, их часто даже замораживают вместе. Рецептов блюд из цветной капусты в сливочной подливе существует немало, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Цветная капуста в сливочном соусе в духовке
Состав:
цветная капуста – 0,5 кг;
сливки – 100-120 мл;
сливочное масло – 25 г;
твердый сыр – 80-100 г;
чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту хорошо помойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
Вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее цветную капусту. Отварите в течение 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Сполосните холодной водой, чтобы овощ сохранил красивый оттенок. Позвольте соцветиям обсохнуть.
В сотейнике подогрейте сливки.
Половину сыра натрите мелко, половину – крупно.
Мелко натертый сыр всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая, пока сыр не разойдется. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, если решили его использовать, перемешайте соус и снимите сотейник с огня.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее отваренную до полуготовности капусту, залейте ее сливочным соусом, посыпьте крупно натертым сыром.
Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Запекайте капусту в сливочно-сырном соусе 15-20 минут.
Сверху сыр превратится в румяную корочку, снизу останется тягучим. В результате употребление этого нежного и легкого кушанья из полезного овоща доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.
Помойте, обсушите капусту, предварительно разобрав ее на соцветия. Порежьте соцветия на средние куски. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
Опустите куски овоща в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
Обсушите капусту, выложив на кухонное полотенце.
В сковороде растопите сливочное масло, положите в него капусту. Обжаривайте ее на среднем огне в течение 4-5 минут, чтобы она немного подрумянилась.
Молоко смешайте с приправами, залейте им капусту. Потушите ее 2-3 минуты.
Засыпьте овощи крупно натертым сыром, распределите его равномерно.
Накройте сковороду крышкой, огонь под ней уменьшите до минимума.
Готовьте кушанье до тех пор, пока сыр не расплавится. Обычно на это требуется не более 5 минут.
Остается разложить капусту по тарелкам, посыпать мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой) и подать к столу. По вкусу это блюдо почти не отличается от приготовленного в духовке.
Цветная капуста с брокколи в сливочном соусе
Состав:
цветная капуста – 0,4 кг;
брокколи – 0,4 кг;
репчатый лук – 150 г;
яичные желтки – 2 шт.;
сливки – 100 мл;
мука пшеничная – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 0,2 л;
овощной бульон (из-под цветной капусты и брокколи) – 0,2 л;
мускатный орех – щепоть;
смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте цветную капусту и брокколи, разделив их на соцветия и помыв.
Вскипятите воду, опустите в нее цветную капусту. После того как жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Впарите овощи 10-12 минут после последующего закипания жидкости.
Откиньте овощи на дуршлаг, отлейте нужное количество овощного бульона.
Луковицы освободите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
Посыпьте лук мукой, перемешайте. Введите молоко, взбивая содержимое сотейника венчиком. Таким же образов введите бульон.
Посолите и поперчите соус.
Отдельно соедините и взбейте яичные желтки со сливками. Влейте получившуюся смесь в сотейник. Немного прогрейте и перемешайте, получив однородный и густой соус.