Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капустыЦветная капуста считается полезнее белокочанной, к тому же она обладает уникальным вкусом, который нравится почти всем. Этот продукт доступен не только летом, но и зимой, так как многие хозяйки его замораживают, да и в продаже он имеется почти всегда. У сторонников здорового питания кушанья из этого овоща на столе бывают довольно часто. Ведь его можно не только пожарить или отварить, но и превратить в другие интересные закуски. Вкусными, сытными и полезными получаются котлеты из цветной капусты, которые можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке.

Особенности приготовления

Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.

  • Выбирая свежую капусту, вы заметите, что какие-то соцветия белые, какие-то – кремовые. Может возникнуть вопрос, какая капуста свежее, вкуснее и полезнее. На самом деле по цвету этого определить нельзя, он зависит от сорта овоща. Свежесть определяют по состоянию ботвы. Наличие на соцветиях темных пятен говорит о том, что овощ испорчен, даже если ботва у него свежая и сочная.
  • При выборе замороженной капусты обращайте на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Присутствие в пакете снега и воды говорит о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Определить состояние продукта через непрозрачный пакет сложно, поэтому чаще всего приходится надеяться на добросовестность производителя и продавца. Намного надежнее заморозить продукт самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
  • Замороженной цветной капусте перед приготовлением котлет из нее обычно дают возможность оттаять. Делать это рекомендуется в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя, а вот погрузить пакет с овощем в теплую воду можно.
  • Если вас смущает кисловатый запах, который иногда имеет замороженная капуста, высыпьте ее в теплую воду, смешанную с небольшим количеством молока. К тому моменту, когда капуста оттает, запах исчезнет.
  • Как вы обычно готовите котлеты?
  • В свежей капусте иногда обитают жучки, которых иногда трудно заметить глазом. При подозрении на их наличие капусту нужно замочить в подсоленной воде. Спустя 10 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется удалить их, промыть капусту, разделить на соцветие и приступить к приготовлению котлет.
  • Перед приготовлением фарша цветную капусту нужно отварить. Для этого ее опускают в кипящую подсоленную воду, дожидаются ее повторного закипания и варят 7-8 минут. Если хочется, чтобы котлеты получились хрустящими, время варки капусты можно уменьшить или вовсе пропустить этот этап. Если вы будете отваривать замороженную капусту, размораживать ее не обязательно.
  • Подготовленную цветную капусту для получения котлетного фарша мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера. В фарш обычно добавляют яйца, которые быстро схватываются и помогают изделиям сохранять форму, и загустители в виде муки, манки, панировочных сухарей.
  • На сковороде котлеты иногда жарят без панировки, при приготовлении в духовке их все же лучше запанировать.
  • Выкладывают котлеты на уже разогретую сковородку с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Запекают в духовке котлеты 15-25 минут при температуре 180-200 градусов, точное время зависит от конкретного рецепта и размера изделий.
Читать ещё  Котлеты из толстолобика

В котлеты из цветной капусты можно добавлять другие овощи, сыр, мясной фарш и другие продукты. Это может сказаться не только на вкусе котлет, но и на технологии их приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Котлеты из цветной капусты на сковороде: рецепт с фото

Состав:

  • цветная капуста – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • специи – 3 щепотки;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л. масло.

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты – почистите и помойте луковицу, чеснок. Большое соцветие цветной капусты разберите на маленькие соцветия. Отмерьте нужное количество пшеничной муки.

2. Соцветия цветной капусты сложите в сотейник, подсолите их и долейте воду. Варите минут 15 после закипания воды, после откиньте на дуршлаг.

3. Удобно делать фарш с помощью блендера. Сложите вареную цветную капусту в чашу. Добавьте к ней нарезанный на небольшие кусочки репчатый лук.

4. Вбейте в чашу свежее куриное яйцо, бросьте зубчики чеснока.

5. Насыпьте пшеничную муку и специи по вкусу.

6. Накройте чашу блендера крышкой и на средней скорости измельчайте все в течение 2-3 минут.

7. На сковороде разогрейте масло для жарки. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции капустного фарша на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне минуты 3-4.

8. Лопаткой переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.

9. Подавать котлеты можно в качестве закуски – со свежими овощами, зеленью, соусом.

Котлеты в духовке

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • тмин, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.
Читать ещё  Цветная капуста для детей

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее немного соли. Положите соцветия капусты.
  • Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит, поварите капусту 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Позвольте воде стечь.
  • Поместите капусту в емкость блендера и измельчите ее. Переложите капустную массу в миску.
  • Мелко натрите сыр.
  • Смешайте его с капустой.
  • Разбейте в миску с капустой яйцо, перемешайте.
  • Добавьте немного соли, мелко порезанного укропа и тмина, перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. По ложке подсыпайте ее к капустной массе и перемешивайте, пока масса не приобретет достаточно плотную консистенцию.
  • Промаслите пергамент и постелите на противень. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 градусов.
  • Окуная руки в воду, сформируйте из капустного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и разложите на противне.
  • Отправьте противень в разогретую духовку.
  • Через 10 минут котлеты переверните и продолжайте их приготовление еще 7-8 минут.

Сыр можно не добавлять в тесто, а посыпать им изделия сразу после того, как они будут перевернуты.

Котлеты из цветной капусты с фаршем

Состав:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 20-40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту. Высыпьте ее в кипящую воду. Слегка ее подсолите. Поварите 7-8 минут.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть, затем как можно мельче ее нарежьте.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Фарш выложите в миску, посолите и поперчите его, добавьте к нему яйцо и ложку майонеза, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к фаршу измельченные овощи, вымесите его руками. Если он показался вам слишком плотным, добавьте еще одну ложку майонеза.
  • Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее первую порцию котлет. Обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 5 минут.
  • Снимите котлеты со сковороды, обжарьте следующую партию.
  • Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в сковороду и потомите 10 минут на медленном огне под крышкой. После этого котлеты можно подавать к столу.
Читать ещё  Котлеты из лососевого фарша

Лучше всего приготовленные по данному рецепту котлеты сочетаются с овощным гарниром, неплохую пару им составит и рис.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, отварите их в течение 7 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте им обсохнуть.
  • Мелко порубите овощи ножом и положите в миску.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  • Соедините лук с цветной капустой и брокколи. Добавьте к ним специи и яйцо, размешайте.
  • Введите манку и просеянную муку. Подождите немного, чтобы манка набухла.
  • В сковороде разогрейте масло.
  • Сформируйте из овощного фарша котлеты, выложите их в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

При подаче к столу овощные котлеты не помешает полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком.

Цветная капуста может стать основой для приготовления овощных котлет или компонентом мясных. С ней изделия получаются нежными и сочными, с неповторимыми органолептическими качествами. Делать их можно и на сковороде, и в духовке.

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!