Цветная капуста считается полезнее белокочанной, к тому же она обладает уникальным вкусом, который нравится почти всем. Этот продукт доступен не только летом, но и зимой, так как многие хозяйки его замораживают, да и в продаже он имеется почти всегда. У сторонников здорового питания кушанья из этого овоща на столе бывают довольно часто. Ведь его можно не только пожарить или отварить, но и превратить в другие интересные закуски. Вкусными, сытными и полезными получаются котлеты из цветной капусты, которые можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке.
Особенности приготовления
Котлеты, основным ингредиентом которых является цветная капуста, готовятся быстро и довольно просто. Однако технология приготовления этой закуски имеет несколько особенностей, о которых не помешает знать кулинару, если он хочет получить безупречный результат.
Выбирая свежую капусту, вы заметите, что какие-то соцветия белые, какие-то – кремовые. Может возникнуть вопрос, какая капуста свежее, вкуснее и полезнее. На самом деле по цвету этого определить нельзя, он зависит от сорта овоща. Свежесть определяют по состоянию ботвы. Наличие на соцветиях темных пятен говорит о том, что овощ испорчен, даже если ботва у него свежая и сочная.
При выборе замороженной капусты обращайте на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Присутствие в пакете снега и воды говорит о неправильном хранении продукта, то есть о том, что он подвергался дефростации. Определить состояние продукта через непрозрачный пакет сложно, поэтому чаще всего приходится надеяться на добросовестность производителя и продавца. Намного надежнее заморозить продукт самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве.
Замороженной цветной капусте перед приготовлением котлет из нее обычно дают возможность оттаять. Делать это рекомендуется в естественных условиях. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя, а вот погрузить пакет с овощем в теплую воду можно.
Если вас смущает кисловатый запах, который иногда имеет замороженная капуста, высыпьте ее в теплую воду, смешанную с небольшим количеством молока. К тому моменту, когда капуста оттает, запах исчезнет.
В свежей капусте иногда обитают жучки, которых иногда трудно заметить глазом. При подозрении на их наличие капусту нужно замочить в подсоленной воде. Спустя 10 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется удалить их, промыть капусту, разделить на соцветие и приступить к приготовлению котлет.
Перед приготовлением фарша цветную капусту нужно отварить. Для этого ее опускают в кипящую подсоленную воду, дожидаются ее повторного закипания и варят 7-8 минут. Если хочется, чтобы котлеты получились хрустящими, время варки капусты можно уменьшить или вовсе пропустить этот этап. Если вы будете отваривать замороженную капусту, размораживать ее не обязательно.
Подготовленную цветную капусту для получения котлетного фарша мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера. В фарш обычно добавляют яйца, которые быстро схватываются и помогают изделиям сохранять форму, и загустители в виде муки, манки, панировочных сухарей.
На сковороде котлеты иногда жарят без панировки, при приготовлении в духовке их все же лучше запанировать.
Выкладывают котлеты на уже разогретую сковородку с кипящим маслом, обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Запекают в духовке котлеты 15-25 минут при температуре 180-200 градусов, точное время зависит от конкретного рецепта и размера изделий.
В котлеты из цветной капусты можно добавлять другие овощи, сыр, мясной фарш и другие продукты. Это может сказаться не только на вкусе котлет, но и на технологии их приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Котлеты из цветной капусты на сковороде: рецепт с фото
Состав:
цветная капуста – 250 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 3 ст. л.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
соль – 3 щепотки;
специи – 3 щепотки;
рафинированное растительное масло – 2 ст. л. масло.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты – почистите и помойте луковицу, чеснок. Большое соцветие цветной капусты разберите на маленькие соцветия. Отмерьте нужное количество пшеничной муки.
2. Соцветия цветной капусты сложите в сотейник, подсолите их и долейте воду. Варите минут 15 после закипания воды, после откиньте на дуршлаг.
3. Удобно делать фарш с помощью блендера. Сложите вареную цветную капусту в чашу. Добавьте к ней нарезанный на небольшие кусочки репчатый лук.
4. Вбейте в чашу свежее куриное яйцо, бросьте зубчики чеснока.
5. Насыпьте пшеничную муку и специи по вкусу.
6. Накройте чашу блендера крышкой и на средней скорости измельчайте все в течение 2-3 минут.
7. На сковороде разогрейте масло для жарки. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции капустного фарша на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне минуты 3-4.
8. Лопаткой переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.
9. Подавать котлеты можно в качестве закуски – со свежими овощами, зеленью, соусом.
Вскипятите воду, добавьте в нее немного соли. Положите соцветия капусты.
Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит, поварите капусту 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Позвольте воде стечь.
Поместите капусту в емкость блендера и измельчите ее. Переложите капустную массу в миску.
Мелко натрите сыр.
Смешайте его с капустой.
Разбейте в миску с капустой яйцо, перемешайте.
Добавьте немного соли, мелко порезанного укропа и тмина, перемешайте еще раз.
Просейте муку. По ложке подсыпайте ее к капустной массе и перемешивайте, пока масса не приобретет достаточно плотную консистенцию.
Промаслите пергамент и постелите на противень. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 градусов.
Окуная руки в воду, сформируйте из капустного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и разложите на противне.
Отправьте противень в разогретую духовку.
Через 10 минут котлеты переверните и продолжайте их приготовление еще 7-8 минут.
Сыр можно не добавлять в тесто, а посыпать им изделия сразу после того, как они будут перевернуты.
Котлеты из цветной капусты с мясным фаршем
Состав:
мясной фарш – 0,5 кг;
цветная капуста (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
майонез – 20-40 мл;
соль, специи – по вкусу;
рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Подготовьте капусту. Высыпьте ее в кипящую воду. Слегка ее подсолите. Поварите 7-8 минут.
Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть, затем как можно мельче ее нарежьте.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.
Фарш выложите в миску, посолите и поперчите его, добавьте к нему яйцо и ложку майонеза, хорошо перемешайте.
Добавьте к фаршу измельченные овощи, вымесите его руками. Если он показался вам слишком плотным, добавьте еще одну ложку майонеза.
Сформируйте из получившейся массы котлеты, запанируйте их в муке.
На сковороде разогрейте масло, положите в нее первую порцию котлет. Обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 5 минут.
Снимите котлеты со сковороды, обжарьте следующую партию.
Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в сковороду и потомите 10 минут на медленном огне под крышкой. После этого котлеты можно подавать к столу.
Лучше всего приготовленные по данному рецепту котлеты сочетаются с овощным гарниром, неплохую пару им составит и рис.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Состав:
цветная капуста – 0,25 кг;
брокколи – 0,25 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
манка – 40 г;
мука – 30 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте овощи, отварите их в течение 7 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте им обсохнуть.
Мелко порубите овощи ножом и положите в миску.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
Соедините лук с цветной капустой и брокколи. Добавьте к ним специи и яйцо, размешайте.
Введите манку и просеянную муку. Подождите немного, чтобы манка набухла.
В сковороде разогрейте масло.
Сформируйте из овощного фарша котлеты, выложите их в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
При подаче к столу овощные котлеты не помешает полить сметаной, посыпать рубленой зеленью, толченым чесноком.
Видео: котлеты из цветной капусты по-гречески
Цветная капуста может стать основой для приготовления овощных котлет или компонентом мясных. С ней изделия получаются нежными и сочными, с неповторимыми органолептическими качествами. Делать их можно и на сковороде, и в духовке.