Как хранить соль

СольДаже не верится, что когда-то люди обходились без соли!

Теперь же можно купить не только обычную пищевую соль, но и йодированную, а также морскую и каменную. Производители часто добавляют в соль всевозможные пряности и измельчённую сушёную зелень.

У обычного покупателя, не привыкшего к такому изобилию соли на прилавках магазинов, глаза разбегаются.

Что нужно знать при покупке соли

Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.

В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.

Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.

Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.

Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.

Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.

Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.

Читать ещё  Какая бывает соль: виды, а тем ли мы солим

Как выбрать качественную соль

Соль – продукт гигроскопичный. Она впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.

  • При покупке смотрят на её упаковку. Соль может быть расфасована в картонные коробки, плотные пакеты из полиэтилена или пластиковые ёмкости. Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы соль из неё не высыпалась, а внутрь не попадал воздух, особенно если в помещении сыро.
  • Если соль неправильно хранилась на складе, то она соберётся комками. Поэтому перед покупкой нужно потрясти коробку. Сухая соль рассыпчатая, и это сразу будет заметно.
  • Соль с пряными травами должна быть хорошо упакована, чтобы их аромат не выдыхался.

Как хранить соль

  • Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
  • Хранят соль в сухом месте без доступа света.
  • Некоторые рекомендуют держать соль возле плиты, мол, там сухо. Но при этом забывают, что именно там больше всего бывает влаги от пара, который поднимается над кастрюлями во время приготовления обеда.
  • Морскую соль хранят так же, как и обычную, – в сухом и прохладном месте. Но в холодильник её убирать не стоит из-за повышенной влажности и посторонних запахов. Недаром рекомендуют ставить в холодильник открытую баночку с солью, чтобы избавиться от неприятного запаха.
  • Соль с пряными травами хранят в герметично закрытой таре.

Хозяйке на заметку

Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:

  • В баночку с солью помещают 2—3 зубочистки. Они будут впитывать излишки влаги.
  • В банку с солью рекомендуют класть рисовые зёрна. Но чтобы их потом не искать, рисинки помещают на дно или заворачивают в промокательную бумагу.
  • Перед тем как насыпать в банку соль, на дно кладут бумагу, которая хорошо впитывает влагу.
  • Некоторые советуют соль смешивать с картофельным крахмалом (0,8 % от всего объёма). Но не всем понравится в соли наличие примеси, хотя считается, что такое количество крахмала будет совсем незаметно.

Читать ещё  Что такое сванская соль, ее применение в кулинарии

Срок хранения соли

Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5—2,5 года.

У морской соли срок хранения немного меньше. Её нужно использовать в течение полутора лет.

Срок хранения соли с добавками значительно сокращается. Йодированная пищевая соль с добавлением йодистого калия превращается в обычную уже через полгода.

Соль с сушёной зеленью хранится в соответствии с надписями на упаковке.

Дата: 08.02.2016.
Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!