Даже не верится, что когда-то люди обходились без соли!
Теперь же можно купить не только обычную пищевую соль, но и йодированную, а также морскую и каменную. Производители часто добавляют в соль всевозможные пряности и измельчённую сушёную зелень.
У обычного покупателя, не привыкшего к такому изобилию соли на прилавках магазинов, глаза разбегаются.
Покупая соль, надо сразу решить, для какой цели она предназначена. Чаще всего люди покупают обычную пищевую соль. Она придаёт вкус блюдам, её используют при консервировании и засолке продуктов.
В большом количестве эта соль вредна, но и умеренные порции подобной специи пользы особой не приносят, потому что такая соль уже не только полностью очищена от примесей, но и лишена многих полезных микроэлементов. В ней практически нет магния, селена, цинка, лития, олова. Есть только йод, которым производители специально обогащают соль. И об этом обязательно должна быть соответствующая надпись на упаковке.
Обычная пищевая соль может быть мелкой или крупной.
Крупную соль кладут во время приготовления пищи, а мелкую можно добавлять в холодные закуски, салаты и другие блюда, в которых соль крупного помола будет сильно чувствоваться.
Морскую соль покупают те, кто всерьёз решил заняться своим здоровьем.
Эта соль богата практически всеми полезными микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования организма.
Морская соль также бывает крупного и мелкого помола. Используют её для приготовления горячих блюд и холодных закусок. Её лучше класть в уже готовое блюдо или в самом конце варки, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. А вот для консервирования и засолки она не очень подходит, потому что может придать овощам неприятный привкус.
Соль – продукт гигроскопичный. Она впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи.
Чтобы соль не отсыревала, можно применять несколько простых способов хранения:
Обычная соль в благоприятных условиях хранится 1,5—2,5 года.
У морской соли срок хранения немного меньше. Её нужно использовать в течение полутора лет.
Срок хранения соли с добавками значительно сокращается. Йодированная пищевая соль с добавлением йодистого калия превращается в обычную уже через полгода.
Соль с сушёной зеленью хранится в соответствии с надписями на упаковке.