Цветная капуста – продукт с удовлетворительным содержанием белков, низким – жиров и углеводов.
Если цветную капусту приготовить, количество белков в ней уменьшится.
Количество нутриента на 100 г:
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г цветной капусты дает 3,3 % от нормы суточного потребления. Если продукт пожарить или отварить, нутриента получится всего 2,2 % от нормы.
Некоторые виды капусты содержат больше белков, чем цветная. Содержание на 100 г:
Важно! В любых овощах при тепловой обработке потеря нутриента составит от 15 до 40 %.
В 100 г цветной капусты содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.