Красная смородина – это ягода из семейства крыжовниковых. Она очень полезна для человеческого организма. Существует много интересных способов ее хранения. В статье о них говорится во всех подробностях.
В ягодах много клетчатки, море самых разнообразных витаминов почти всех существующих групп (даже PP). Смородина особенно богата витамином А, что делает ее отличным лекарством от глазных заболеваний. Она изобилует пектином, антиоксидантами, антициодинами, многими другими полезными веществами. Красный плод помогает справиться с запорами, освобождает организм от холестерина, облегчает симптомы сахарного диабета и подагры, улучшает иммунитет, даже борется с раком. Также смородина – отличное мочегонное и потогонное средство.
Из красной ягоды получаются прекрасные морсы, коктейли. А соусы из нее очень вкусны с салатами и мясными блюдами. Красные плоды полезны и для женской кожи: с них можно сделать отличную маску-пилинг. И все благодаря фруктовым кислотам, прекрасно очищающим и отбеливающим кожу.
При сборе урожая следует учесть такие нюансы:
Кстати, у спелых ягод ярко-красный цвет. А вот темно-красный оттенок – признак перезрелости.
Свежесобранные ягоды вполне можно сохранить всю зиму. Для этого прекрасно подходит вяление. Делаем следующее:
В таком виде смородина сохранится около полугода.
В морозилке смородина не теряет своих полезных свойств. Вкус тоже особо не меняется. Чтобы ее заморозить нужно:
Оптимальная температура хранения составляет +2 градуса. Размораживать ягоды нужно постепенно. Сначала держим их в нижних отделениях холодильника (температура там должна быть +4…+6 градусов), затем можем вынимать. После разморозки плоды будут вполне свежими на вид. Их них получится отличный компот.
Хранить смородину в таких условиях можно приблизительно три месяца. Впрочем, можно и дольше: на вкус она будет вполне съедобна, но вот полезные свойства начнут исчезать.
В условиях холодильника (без учета морозильной камеры) ягода «продержится» 2 недели. Ничего сложного в таком способе хранения нет:
Не реже двух раз в неделю тару нужно открывать, чтобы смородинка «подышала».
Смородина лечит от уймы болезней и радует превосходным вкусом. Правильное хранение ягод позволит наслаждаться ими круглый год!
Обновлено: 11.03.2020