Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородинаКрасная смородина – небольшой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. В диком виде растение встречается на большей части территории Евразии: отдельные кусты и заросли можно обнаружить в лесных массивах, на опушках, у берегов ручьев и рек. На садовых участках культивируются преимущественно окультуренные сорта смородины, способные из года в год давать богатый урожай.

Плоды растения, обладающие ярко выраженным кисло-сладким вкусом и свежим ягодным ароматом, считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем виде, готовят на их основе джемы, мармелад, желе, соки, морсы, коктейли, начинки для выпечки и соусы к мясным блюдам. Сочные ярко-красные ягоды становятся превосходным украшением для холодных закусок, салатов и кондитерских изделий.

Внешний вид растения

Красная смородина – растение с побегами серого или серовато-желтого цвета, достигающими 2 метров в высоту. Листья – трех- или пятилопастные с зазубренными краями. Верхняя часть листовой пластинки – гладкая, блестящая, темно-зеленая. Нижняя часть листка имеет более светлый оттенок и опушенные жилки.

Цветет красная смородина в мае. Мелкие цветки красновато-бурого или зеленовато-желтого цвета собраны в небольшие кисти. Плоды растения созревают в конце июля – первой половине августа. Размер ягоды может варьироваться в пределах от 8 до 15 мм.

Пищевая ценность

В 100 г красной смородины содержится:

  • 0,591 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 7,682 г углеводов;
  • 2,471 г органических кислот;
  • 3,378 г пищевых волокон;
  • 84,287 г воды;
  • 0,589 г золы.

Витамины в составе красной смородины

Красная смородина – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,104 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,014 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,027 мг;
  • холин (B4) – 7,483 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,056 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 3,112 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,484 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 25,114 мг;
  • филлохинон (K) – 11,206 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,328 мг.
Читать ещё  Шелковица: польза и вред для здоровья

Концентрация биотина (витамина H) – 2,499 мкг на 100 г ягод.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г красной смородины:

  • алюминий – 31,887 мкг;
  • бор – 54,926 мкг;
  • ванадий – 0,762 мкг;
  • железо – 0,857 мг;
  • йод – 0,793 мкг;
  • кобальт – 4,002 мкг;
  • литий – 3,182 мкг;
  • марганец – 0,184 мг;
  • медь – 107,001 мкг;
  • молибден – 23,788 мкг;
  • никель – 2,279 мкг;
  • рубидий – 8,092 мкг;
  • селен – 0,639 мкг;
  • стронций – 3,385 мкг;
  • фтор – 17,083 мкг;
  • хром – 0,186 мкг;
  • цинк – 0,226 мг;
  • цирконий – 8,294 мкг.

Макроэлементы в 100 г ягод:

  • калий – 274,826 мг;
  • кальций – 36,428 мг;
  • кремний – 71,004 мг;
  • магний – 16,993 мг;
  • натрий – 20,894 мг;
  • сера – 14,438 мг;
  • фосфор – 32,839 мг;
  • хлор – 73,373 мг.

Калорийность красной смородины

В 100 г красной смородины содержится 43,174 ккал. Калорийность аналогичной порции компота из красной смородины – 81,379 ккал, сока – 44,382 ккал, джема – 274,284 ккал, желе – 173,846 ккал, мармелада – 204,285 ккал.

Польза красной смородины

  • Плоды красной смородины являются источником пищевых волокон, без которых невозможна полноценная и правильная работа пищеварительного тракта. Благодаря им, из организма своевременно выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие отравляющие вещества.
  • Витамин С, которым богаты ягоды растения, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Вещества, присутствующие в составе красной смородины, усиливают иммунную защиту организма и повышают его резистентность простудным заболеваниям.
  • При регулярном включении в рацион блюд, приготовленных на основе плодов этого растения, улучшается состояние кожи, замедляются процессы старения органов и тканей.
  • В состав красной смородины входит ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, минимизируется негативное влияние радикалов на клетки организма, уменьшается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат витамины группы B, положительно влияющие на работу нервной системы человека. Люди, регулярно включающие их в меню, реже сталкиваются с проявлениями депрессий, неврозов и бессонницы.
  • Красная смородина – низкокалорийный продукт, содержащий целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса и соблюдающим строгие диеты, как можно чаще включать ее в свой рацион.
  • Калий, которым богаты плоды этой культуры, способствует ускоренному выведению избытков жидкости из организма, предотвращает образование отеков, укрепляет сердечную мышцу и снижает риск развития инфаркта.
  • Пектины, содержащиеся в красной смородине, регулируют уровень холестерина в составе крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому, у людей, регулярно включающих в свое меню плоды этого растения, уменьшается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе красной смородины, стимулируют усвоение белков.
  • Красная смородина считается одним из самых богатых пищевых источников железа. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе лиц, страдающих анемией или склонных к ее развитию.
  • В народной медицине красную смородину используют в качестве средства для борьбы с алопецией (облысением), для ускорения роста волос, придания им здорового блеска и снижения их ломкости. Отвары ягод употребляют внутрь и применяют в качестве ополаскивателей для прядей.
  • Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в рацион плодов смородины позволяет снизить частоту приступов у людей, страдающих эпилепсией.
  • Доказано, что умеренное потребление ягод этого растения помогает беременным женщинам ослабить проявления токсикоза.
  • Сок красной смородины считается эффективным средством для борьбы с диареей.
  • Плоды растения богаты веществами, обладающими желчегонным и мочегонным действием.
  • Продукт содержит соединения, ускоряющие рост ногтей и снижающие их ломкость.
  • В состав красной смородины входит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Поэтому сами ягоды, блюда и напитки, приготовленные на их основе, в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих воспалительными заболеваниями внутренних органов (с учетом противопоказаний).
  • Соки и отвары, приготовленные на основе плодов красной смородины, используют для полоскания полости рта при стоматитах, пародонтитах и других стоматологических заболеваниях.
  • Плоды растения содержат вещества, обладающие жаропонижающими свойствами. Поэтому врачи рекомендуют лицам, страдающим от заболеваний, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела, выпивать не менее литра компотов и морсов из этих ягод в сутки.
  • Янтарная и яблочная кислоты, которыми богаты плоды красной смородины, повышают работоспособность, помогают избавиться от хронической усталости, повышают общий тонус организма, позволяют избежать резких перепадов настроения.
  • В состав плодов растения входят соединения, стимулирующие регенеративные функции организма. Это значит, что этот продукт целесообразно включать в рацион лиц, профессионально занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические нагрузки и восстанавливающихся после травм, операций и затяжных болезней.

Противопоказания и вред продукта

  • Красная смородина противопоказана лицам, страдающим гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.
  • Не рекомендуется включать в рацион блюда на основе плодов этого растения при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита.
  • Запрещается есть красную смородину лицам, страдающим гепатитом.
  • Педиатры рекомендуют отказаться от включения плодов этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
  • Красная смородина содержит целый комплекс веществ, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций. Это значит, что людям, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в свое меню.

Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 18.08.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!