Красная смородина – небольшой кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. В диком виде растение встречается на большей части территории Евразии: отдельные кусты и заросли можно обнаружить в лесных массивах, на опушках, у берегов ручьев и рек. На садовых участках культивируются преимущественно окультуренные сорта смородины, способные из года в год давать богатый урожай.
Плоды растения, обладающие ярко выраженным кисло-сладким вкусом и свежим ягодным ароматом, считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем виде, готовят на их основе джемы, мармелад, желе, соки, морсы, коктейли, начинки для выпечки и соусы к мясным блюдам. Сочные ярко-красные ягоды становятся превосходным украшением для холодных закусок, салатов и кондитерских изделий.
Внешний вид растения
Красная смородина – растение с побегами серого или серовато-желтого цвета, достигающими 2 метров в высоту. Листья – трех- или пятилопастные с зазубренными краями. Верхняя часть листовой пластинки – гладкая, блестящая, темно-зеленая. Нижняя часть листка имеет более светлый оттенок и опушенные жилки.
Цветет красная смородина в мае. Мелкие цветки красновато-бурого или зеленовато-желтого цвета собраны в небольшие кисти. Плоды растения созревают в конце июля – первой половине августа. Размер ягоды может варьироваться в пределах от 8 до 15 мм.
Пищевая ценность
В 100 г красной смородины содержится:
0,591 г белков;
0,194 г жиров;
7,682 г углеводов;
2,471 г органических кислот;
3,378 г пищевых волокон;
84,287 г воды;
0,589 г золы.
Витамины в составе красной смородины
Красная смородина – богатый источник витаминов. В 100 г продукта содержится:
Концентрация биотина (витамина H) – 2,499 мкг на 100 г ягод.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г красной смородины:
алюминий – 31,887 мкг;
бор – 54,926 мкг;
ванадий – 0,762 мкг;
железо – 0,857 мг;
йод – 0,793 мкг;
кобальт – 4,002 мкг;
литий – 3,182 мкг;
марганец – 0,184 мг;
медь – 107,001 мкг;
молибден – 23,788 мкг;
никель – 2,279 мкг;
рубидий – 8,092 мкг;
селен – 0,639 мкг;
стронций – 3,385 мкг;
фтор – 17,083 мкг;
хром – 0,186 мкг;
цинк – 0,226 мг;
цирконий – 8,294 мкг.
Макроэлементы в 100 г ягод:
калий – 274,826 мг;
кальций – 36,428 мг;
кремний – 71,004 мг;
магний – 16,993 мг;
натрий – 20,894 мг;
сера – 14,438 мг;
фосфор – 32,839 мг;
хлор – 73,373 мг.
Калорийность красной смородины
В 100 г красной смородины содержится 43,174 ккал. Калорийность аналогичной порции компота из красной смородины – 81,379 ккал, сока – 44,382 ккал, джема – 274,284 ккал, желе – 173,846 ккал, мармелада – 204,285 ккал.
Польза красной смородины
Плоды красной смородины являются источником пищевых волокон, без которых невозможна полноценная и правильная работа пищеварительного тракта. Благодаря им, из организма своевременно выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие отравляющие вещества.
Витамин С, которым богаты ягоды растения, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.
Вещества, присутствующие в составе красной смородины, усиливают иммунную защиту организма и повышают его резистентность простудным заболеваниям.
При регулярном включении в рацион блюд, приготовленных на основе плодов этого растения, улучшается состояние кожи, замедляются процессы старения органов и тканей.
В состав красной смородины входит ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, минимизируется негативное влияние радикалов на клетки организма, уменьшается риск формирования злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
Плоды растения содержат витамины группы B, положительно влияющие на работу нервной системы человека. Люди, регулярно включающие их в меню, реже сталкиваются с проявлениями депрессий, неврозов и бессонницы.
Красная смородина – низкокалорийный продукт, содержащий целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и правильная работа человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, стремящимся избавиться от лишнего веса и соблюдающим строгие диеты, как можно чаще включать ее в свой рацион.
Калий, которым богаты плоды этой культуры, способствует ускоренному выведению избытков жидкости из организма, предотвращает образование отеков, укрепляет сердечную мышцу и снижает риск развития инфаркта.
Пектины, содержащиеся в красной смородине, регулируют уровень холестерина в составе крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому, у людей, регулярно включающих в свое меню плоды этого растения, уменьшается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные соединения, присутствующие в составе красной смородины, стимулируют усвоение белков.
Красная смородина считается одним из самых богатых пищевых источников железа. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе лиц, страдающих анемией или склонных к ее развитию.
В народной медицине красную смородину используют в качестве средства для борьбы с алопецией (облысением), для ускорения роста волос, придания им здорового блеска и снижения их ломкости. Отвары ягод употребляют внутрь и применяют в качестве ополаскивателей для прядей.
Результаты исследований доказывают, что регулярное включение в рацион плодов смородины позволяет снизить частоту приступов у людей, страдающих эпилепсией.
Доказано, что умеренное потребление ягод этого растения помогает беременным женщинам ослабить проявления токсикоза.
Сок красной смородины считается эффективным средством для борьбы с диареей.
Плоды растения богаты веществами, обладающими желчегонным и мочегонным действием.
Продукт содержит соединения, ускоряющие рост ногтей и снижающие их ломкость.
В состав красной смородины входит целый комплекс веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Поэтому сами ягоды, блюда и напитки, приготовленные на их основе, в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, страдающих воспалительными заболеваниями внутренних органов (с учетом противопоказаний).
Соки и отвары, приготовленные на основе плодов красной смородины, используют для полоскания полости рта при стоматитах, пародонтитах и других стоматологических заболеваниях.
Плоды растения содержат вещества, обладающие жаропонижающими свойствами. Поэтому врачи рекомендуют лицам, страдающим от заболеваний, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела, выпивать не менее литра компотов и морсов из этих ягод в сутки.
Янтарная и яблочная кислоты, которыми богаты плоды красной смородины, повышают работоспособность, помогают избавиться от хронической усталости, повышают общий тонус организма, позволяют избежать резких перепадов настроения.
В состав плодов растения входят соединения, стимулирующие регенеративные функции организма. Это значит, что этот продукт целесообразно включать в рацион лиц, профессионально занимающихся спортом, испытывающих повышенные физические нагрузки и восстанавливающихся после травм, операций и затяжных болезней.
Красная смородина противопоказана лицам, страдающим гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.
Не рекомендуется включать в рацион блюда на основе плодов этого растения при обострениях язв двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита.
Запрещается есть красную смородину лицам, страдающим гепатитом.
Педиатры рекомендуют отказаться от включения плодов этого растения в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Красная смородина содержит целый комплекс веществ, которые способны провоцировать развитие аллергических реакций. Это значит, что людям, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с проявлениями пищевой аллергии, следует с осторожностью включать эти ягоды в свое меню.