Грузинская кухня подарила миру множество вкусных блюд, но они бы не имели таких органолептических качеств без особых приправ: аджики, хмели-сунели, сванской соли. Если вы любите кавказскую кухню, вам необходимо знать, что такое сванская соль, каким может быть ее применение в кулинарии.
Что такое сванская соль
В Грузии есть горная область под названием Сванетия, где растет множество пряных трав, в том числе довольно редких. Смесь этих трав с солью получила название сванской соли.
Обычно в состав этой необычной грузинской приправы, если не считать самой соли, входят:
гицрули – пряность, выращиваемая только в Сванетии. Грузины считают, что без нее сванская соль не будет иметь характерного вкуса. Однако гицрули относится к тому же семейству, что и тмин. При необходимости эту специю все же можно заменить тмином;
дикий тмин – эта приправа тоже встречается только в Грузии;
имеретинский шафран – достаточно дорогая приправа, имеющая желтый цвет и похожая по своим органолептическим качествам на настоящий шафран, считающийся самой дорогой пряностью в мире;
красный перец – эта специя придает соли жгучий вкус, который характерен для блюд грузинской кухни;
кинза (в соль могут добавляться и зелень, и семена этого растения с пряным запахом);
чеснок – это одна из самых любимых грузинами специй, она придает соли неповторимый аромат и значительную остроту.
В состав сванской соли могут также входить семена и зелень укропа, черный молотый перец, петрушка, майоран, фенхель, эстрагон, чабер.
Обычная поваренная соль считается вредной добавкой, и врачи нередко советуют употреблять ее в минимальном количестве или даже полностью исключить из рациона. Сванская соль тоже может вызывать задержку жидкости в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями, однако у этой приправы имеются и полезные свойства. Она способна:
возбуждать аппетит;
ускорять метаболизм;
улучшать работу пищеварительной системы;
приводить в норму уровень холестерина в крови;
сохранять хорошее зрение;
снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
избавлять от метеоризма;
снижать артериальное давление;
предотвращать преждевременное старение организма;
избавлять от бессонницы;
сохранять хорошее состояние кожи и волос.
Сванская соль вреднее обычной для тех, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Также употребление этой приправы у некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Куда добавляют сванскую соль
Сванской солью можно приправлять любые блюда, добавляя ее в них вместо обычной поваренной соли. Лучше всего она подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные кулинары советуют добавлять эту приправу в:
маринад для шашлыка из любого вида мяса, овощей, рыбы;
рыбные блюда;
горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
овощные салаты;
омлет или обычную глазунью;
фарш для люля-кебаба, котлет, пельменей и других изделий;
соусы из помидоров, слив, кисломолочных продуктов;
оджахури (блюда из мяса и картофеля);
гарнир из риса и овощей;
харчо;
фасолевый суп;
лобио и другие блюда из бобовых культур;
чахохбили и другие закуски из курицы;
начинку и тесто для хачапури и другой несладкой выпечки;
овощное или мясное рагу.
Хорошей идей будет использовать сванскую соль вместо обычной при солении или мариновании на зиму грибов и различных овощей.
Единого рецепта сванской соли не существуют. Хозяйки используют свой любимый набор приправ, примешивая их к соли в произвольном количестве. Однако основные приправы остаются в составе обязательно.
Состав:
соль – 0,25 л;
чеснок – 2-3 головки;
уцхо-сунели – 10 г;
острый красный перец (стручковый) – 1 шт.;
тмин – 10 г;
имеретинский шафран – 5 г;
кориандр – 20 г.
Способ приготовления:
Стручок перца засушите до ломкости. Удалите из него семена. Оболочку поломайте и положите в кофемолку.
Всыпьте в кофемолку кориандр, шафран, тмин и уцхо-сунели. Включите прибор на несколько секунд, чтобы измельчить и перемешать находящиеся в нем компоненты.
Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте, потолките пестиком. Специальный прессом для измельчения чеснока пользоваться нельзя, иначе он даст слишком много сока.
Соедините соль, чеснок и измельченные специи, перемешайте продукты руками.
Готовая сванская соль будет влажной, но в меру – слипаться она не должна. Пересыпьте приправу в сухую банку и плотно ее закройте. Использовать соль можно будет через 3 дня, когда она настоится. Хранить ее лучше в холодильнике, стараясь употребить как можно скорее, так как она постепенно выдыхается.