Все морепродукты, в том числе креветки, быстро портятся. Поэтому при их покупке следует проявлять внимательность, проверять качество и свежесть. В противном случае возникает высокий риск отравления. Испортиться креветки могут при неправильном хранении не только в домашних условиях, но и уже в магазине. Понять, что креветки испортились, можно по внешним признакам и специфическому запаху. Об испорченности продукта сигнализируют и вкусовые изменения, но пробовать продукт не стоит, если какие-то внешние признаки вызывают подозрения.
Признаки испорченности продукта обычно выраженные, поэтому ошибиться сложно. Это:
Есть еще один способ определения, испорчены ли креветки. Но им можно воспользоваться, уже купив продукт, принеся его домой из магазина. В процессе отваривания продукта следует смотреть, как меняется консистенция тканей. Если отваренная креветка качественная, то ее мясо отличается плотностью и однородностью. Если продукт испорчен, то мясо обретает рыхлую консистенцию.
Замороженную продукцию предпочтительно покупать не на развес, а в фабричной упаковке. На упаковке должны быть напечатаны дата и время производства и расфасовывания, срок годности. Если внутри упаковки заметен снеговой налет, то можно не сомневаться, что продукцию многократно замораживали и размораживали. Такой продукт опасен для употребления. А вот прозрачный ледяной слой на самих рачках указывает на отсутствие разморозки.
Что касается окраса ракообразных, то его равномерность указывает на свежесть продукции. На теле креветки не должно быть темных крапин и пятен. Окрас должен быть чисто розовым.
Вообще креветки — большая лотерея в плане качества продукции, особенно в последнее время. Дело в том, что поступающие в наши магазины ракообразные обычно выращены на креветочных фермах в Китае или странах Юго-Восточной Азии. Немногие владельцы таких ферм могут назваться добросовестными, в погоне за деньгами они растят слишком много ракообразных в креветочных бассейнах. Креветкам там дискомфортно, они массово умирают. А выжившие рачки просто запичканы антибиотиками, противогрибковыми и прочими препаратами, поддерживающими их жизнедеятельность в невыносимых условиях. Употреблять таких креветок небезопасно.
Креветки — необычайно скоропортящийся продукт. Достаточно оставить их на пару часов при комнатной температуре, чтобы потом выбросить.
Если куплены свежие креветки, то их положено держать в холодильнике максимум 3-е суток. В замороженном состоянии морепродукты хранятся без потери качества до 2-х месяцев. Можно хранить и до 5-ти месяцев, но нужно учитывать, что в этом случае с каждым днем продукт будет постепенно утрачивать свои вкусовые качества.
После разморозки сырые креветки следует хранить в холодильнике максимум 2-е суток. Если они отваренные, то максимальный срок хранения составляет 3 дня.
Оптимальная температура хранения морепродуктов — 2–6 °C. Желательно класть продукт на нижнюю полку холодильника, где температура ниже.
Можно упаковать продукт во что-нибудь воздухопроницаемое для сокращения испаряемости влаги. Но категорически нельзя паковать креветки в полиэтилен. При хранении в холодильнике морепродукты должны оставаться чуть влажными, поскольку их высыхание ведет к потере вкусовых качеств. Нельзя хранить креветки рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе они поглотят их запах.
В морозильнике креветки тоже желательно хранить в воздухопроницаемой упаковке: бумажной или тканевой. А лучше всего обернуть продукт фольгой. В такой упаковке замороженные рачки хранятся более чем на месяц дольше. Хотя вкусовые качества все равно постепенно будут ухудшаться.
Для размораживания лучше поставить креветок сначала на полку холодильника, а не сразу в условия комнатной температуры. Так сохранятся питательные вещества и консистенция мяса. Повторно замораживать морепродукты не следует.
Чтобы продлить свежесть сырых креветок до 4–5 часов при комнатной температуре, следует погрузить из в подсоленную воду. Если морепродукты замороженные, то для долгого сохранения качественных характеристик можно обернуть их 3-мя пластинами фольги, затем положить в затененное место.