Как понять, что креветки испортились: правильное хранение в холодильнике и морозилке

Все морепродукты, в том числе креветки, быстро портятся. Поэтому при их покупке следует проявлять внимательность, проверять качество и свежесть. В противном случае возникает высокий риск отравления. Испортиться креветки могут при неправильном хранении не только в домашних условиях, но и уже в магазине. Понять, что креветки испортились, можно по внешним признакам и специфическому запаху. Об испорченности продукта сигнализируют и вкусовые изменения, но пробовать продукт не стоит, если какие-то внешние признаки вызывают подозрения.

Признаки испорченных креветок

Признаки испорченности продукта обычно выраженные, поэтому ошибиться сложно. Это:

  • Темный оттенок головы. Процесс гниения у креветок, как у рыб, начинается с головы. У нормальных ракообразных окраска головы не отличается от цвета туловища.
  • Липучий слизистый налет на поверхности тела.
  • Блеклость окраски, проявление серого или зеленого оттенка. У нормальной креветки окраска розовая, умеренно-интенсивная, красивая.
  • Белесый налет. Это признак заплесневения продукта.
  • Интенсивный запах кислоты или гнили. Чем более испорчены рачки, чем активнее идет процесс разложения, тем резче и тошнотворнее пахнет продукт. Мерзкий запах, напоминающий запах урины, обусловлен процессами разложения белковых структур в тканях.

Есть еще один способ определения, испорчены ли креветки. Но им можно воспользоваться, уже купив продукт, принеся его домой из магазина. В процессе отваривания продукта следует смотреть, как меняется консистенция тканей. Если отваренная креветка качественная, то ее мясо отличается плотностью и однородностью. Если продукт испорчен, то мясо обретает рыхлую консистенцию.

Как выбрать свежие креветки в магазине

Замороженную продукцию предпочтительно покупать не на развес, а в фабричной упаковке. На упаковке должны быть напечатаны дата и время производства и расфасовывания, срок годности. Если внутри упаковки заметен снеговой налет, то можно не сомневаться, что продукцию многократно замораживали и размораживали. Такой продукт опасен для употребления. А вот прозрачный ледяной слой на самих рачках указывает на отсутствие разморозки.

Читать ещё  Сколько хранится оливье

Что касается окраса ракообразных, то его равномерность указывает на свежесть продукции. На теле креветки не должно быть темных крапин и пятен. Окрас должен быть чисто розовым.

Вообще креветки — большая лотерея в плане качества продукции, особенно в последнее время. Дело в том, что поступающие в наши магазины ракообразные обычно выращены на креветочных фермах в Китае или странах Юго-Восточной Азии. Немногие владельцы таких ферм могут назваться добросовестными, в погоне за деньгами они растят слишком много ракообразных в креветочных бассейнах. Креветкам там дискомфортно, они массово умирают. А выжившие рачки просто запичканы антибиотиками, противогрибковыми и прочими препаратами, поддерживающими их жизнедеятельность в невыносимых условиях. Употреблять таких креветок небезопасно.

Как хранить креветки, чтобы они дольше не портились

Креветки — необычайно скоропортящийся продукт. Достаточно оставить их на пару часов при комнатной температуре, чтобы потом выбросить.

Если куплены свежие креветки, то их положено держать в холодильнике максимум 3-е суток. В замороженном состоянии морепродукты хранятся без потери качества до 2-х месяцев. Можно хранить и до 5-ти месяцев, но нужно учитывать, что в этом случае с каждым днем продукт будет постепенно утрачивать свои вкусовые качества.

После разморозки сырые креветки следует хранить в холодильнике максимум 2-е суток. Если они отваренные, то максимальный срок хранения составляет 3 дня.

Правила хранения креветок в холодильнике

Оптимальная температура хранения морепродуктов — 2–6 °C. Желательно класть продукт на нижнюю полку холодильника, где температура ниже.

Можно упаковать продукт во что-нибудь воздухопроницаемое для сокращения испаряемости влаги. Но категорически нельзя паковать креветки в полиэтилен. При хранении в холодильнике морепродукты должны оставаться чуть влажными, поскольку их высыхание ведет к потере вкусовых качеств. Нельзя хранить креветки рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе они поглотят их запах.

Читать ещё  Шримп роллы: рецепты в домашних условиях

Правила хранения в морозильной камере

В морозильнике креветки тоже желательно хранить в воздухопроницаемой упаковке: бумажной или тканевой. А лучше всего обернуть продукт фольгой. В такой упаковке замороженные рачки хранятся более чем на месяц дольше. Хотя вкусовые качества все равно постепенно будут ухудшаться.

Для размораживания лучше поставить креветок сначала на полку холодильника, а не сразу в условия комнатной температуры. Так сохранятся питательные вещества и консистенция мяса. Повторно замораживать морепродукты не следует.

Рекомендации по хранению при комнатной температуре

Чтобы продлить свежесть сырых креветок до 4–5 часов при комнатной температуре, следует погрузить из в подсоленную воду. Если морепродукты замороженные, то для долгого сохранения качественных характеристик можно обернуть их 3-мя пластинами фольги, затем положить в затененное место.


Матрица продуктов: Креветки 🥄
Дата: 28.12.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!