Зачем его хранить, подумают многие, ведь сейчас не проблема купить зелёный лук даже зимой. Но именно в это время холод не даёт ездить на рынок каждый день. И тогда хозяйки закупают большую партию зелени, в том числе и лука, и всеми доступными способами пытаются её сохранить как можно дольше.
И вот тут-то возникают первые трудности, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.
Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а то и дольше.
Зелёный лук прекрасно себя чувствует в холодильнике – в отсеке для овощей.
Но не каждый лук подходит для хранения. Если он уже начал увядать, а его пёрышки надломлены, то такой лук хранить бессмысленно, так как он уже через два или три дня пропадёт. Поэтому его лучше использовать в пищу как можно скорее.
Если же лука много, то его нужно помыть, обсушить от лишней влаги, мелко порезать и сложить в банку, пересыпая солью. В таком виде лук сохранит свой зелёный цвет и свежий аромат.
Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:
Важно! Перья не должны быть надломлены и помяты, потому что именно на сгибах они и начнут портиться.
Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому.
Следующий способ хорош в том случае, если у зелёного лука неповреждённые корни и перья.
Если у лука коротенькие перья, то его можно хранить в стеклянной банке или пластиковом контейнере.
В погребе или хранилище хранят только что выкопанный зелёный лук, у которого целые луковки и крепкие перья.
Чтобы лук не завял, его упаковывают в плёнку.
Если пакеты с луком закрывают, то в нижней их части делают небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Или используют закрытые пакеты из толстого полиэтилена (100 микрон), в стенках которых есть газопроницаемая мембрана. В таком пакете излишек углекислого газа выходит через это окошечко, а внутри создаётся благоприятная среда для хранения лука. В такой упаковке зелень может храниться до 3 месяцев.
Чтобы запасы не пропали, лук периодически перебирают, используя в пищу начавшие увядать перья.
Обновлено: 12.03.2020