Репчатый лук – древняя овощная культура. С давних времен люди обожествляли его. Применение лука повсеместно. Он главенствует на любой кухне мира. Этот овощ является ценным медоносом и незаменимым препаратом для цитологических исследований. Именно этот овощ вдохновил знаменитого итальянского сказочника на создание чудесной сказки «Чиполлино».
Применение находят все части растения, вплоть до шелухи, и это говорит о многом. Неповторимый аппетитный запах, жгучий пряный вкус позволяют узнать овощ даже с завязанными глазами.
Лук содержит аскорбиновую кислоту, соли железа, калия и фосфора, антиоксиданты и сахара, а также йод, серу и фосфор.
Это растение настолько широко применяется в медицине и косметологии, что вызывает недоумение тот факт, что оно до сих пор не причислено к категории лекарственных.
Лук – это находка для людей с ослабленным иммунитетом.
Связки лука являются непременным атрибутом кухни богача и человека скромного достатка. Гигиенисты утверждают, что свойства этого удивительного овоща делают воздух в помещении практически стерильным.
Лук используется в качестве отдельного блюда и как приправа. Этот овощ возбуждает аппетит, улучшает качество пищи и ее усваивание, сочетается практически со всеми продуктами питания.
Интерес к нему не ослабеет никогда, хотя его свойства и сфера применения довольно хорошо изучены.
Растение содержит фитонциды. Это активные летучие вещества, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности, фактор естественной иммунной защиты растения. Ими богаты луковица и зеленые листья. Именно фитонциды стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта человека, сердечную деятельность. Они придают овощу характерный резкий запах и вкус.
Фитонциды еще называют природными антибиотиками. Они подавляют активность болезнетворных микроорганизмов, патогенных плесневых грибов, тем самым очищая воздух и поверхности, на которых оказались.
Эти соединения оказывают также антигельминтное действие, помогают одолеть простуду, ускорить процессы заживления инфицированных ран, гнойников и трофических язв.
Эфирные масла являются характерными представителями фитонцидов. Именно эфирные масла, входящие в состав лука, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и носа.
Летучие активные вещества оказывают свое действие на расстоянии. При резке лука начинается их активное выделение, вызывающее слезотечение.
Чтобы уберечь глаза, выбирайте сладкие сорта лука. Они не такие жгучие.
Поскольку слезотечение вызывается летучими веществами, существует два способа предохранить глаза и нос от их раздражающего воздействия.
Первый способ предполагает сведение к минимуму образования паров эфирных масел.
Второй способ основывается на искусственном снижении концентрации в воздухе уже выделившихся едких веществ. Методы этого снижения просты и широко известны. Это использование вытяжки или вентиляция воздуха. Если они недоступны, предлагаем при нарезке овоща слегка дуть на него.
Просто диву даешься, когда читаешь некоторые советы уберечься от слез. Видимо, нарезка лука под водой – увлекательный кухонный аттракцион.
Забавно звучит предложение использовать плавательные очки. Думается, их применение при нарезке позабавит вас и окружающих и тем самым примирит с железобетонной неотвратимостью этой монотонной, малоприятной работы.
Только очень веселые люди могут дать совет положить на голову половинку очищенной луковицы или повесить на уши луковую шелуху. Если вы решите последовать этому совету, не забудьте прежде снять оттуда лапшу.
Обновлено: 12.03.2020