Сколько хранится оливье

Салат оливьеОливье – знаменитый салат, без которого сложно себе представить праздники, особенно новогодние. Этот салат был придуман поваром из Франции – Люсьеном Оливье. Он основал в середине 60-х годов 19-го века в центре Москвы ресторан «Эрмитаж». Именно там русские люди впервые и попробовали это невероятное вкусное блюдо и сразу же нарекли его салатом оливье. Конечно же, с того времени салат претерпел множество изменений, но это ничуть не отражается на его популярности в современном мире.

Оливье готовят в большом множестве семей, причем зачастую в больших количествах. Но так как в нем присутствуют скоропортящиеся продукты, он быстро становится непригодным для употребления в пищу. Чтобы не испортить себе праздники и не повредить здоровью, нужно правильно хранить салат оливье.

Сроки хранения оливье

То, сколько времени салат останется свежим, зависит от двух факторов: где его хранят и в каком виде.

  • При хранении незаправленного салата оливье в холодильнике сроки его хранения составляют до 24 часов. Заправленный же салат можно употреблять в течение 9–12 часов после приготовления. Если хранить незаправленный оливье при температуре от 2 до 6 градусов, он сохранится 12–18 часов, а если от 0 до 3, он может остаться свежим до суток. Заправленное блюдо рекомендуется держать в холодильной камере от −2 до +2 градусов.
  • Морозильная камера останавливает процессы порчи продуктов, но все же она абсолютно не подходит для хранения салатов, в том числе и оливье. После разморозки салат будет значительно отличаться от свежего, причем не только вкусом и структурой, но и пользой. Кроме того, такие заправки, как майонез, абсолютно не переносят замораживания. В морозилке лишь допускается хранение порезанных, но не заправленных овощей для салата, причем не более 3 дней.
  • Если салат оливье стоит при комнатной температуре, лучше не медлить с его употреблением, так как уже через 3–4 часа в блюде начнет активно размножаться патогенная микрофлора.
Читать ещё  Салат оливье с копченой скумбрией – вкуснее классического: пошаговый рецепт с фото

Советы по хранению салата оливье

  • Оливье лучше всего хранится в посуде из стекла, фарфора или керамики. Другая тара, особенно из алюминия, неприемлема.
  • Готовое блюдо следует обязательно накрыть либо пищевой фольгой, либо пленкой. Это убережет салат от заветривания. Обратите внимание, чтобы в закрытом салате не скапливалась влага, рекомендуется проделать в фольге или пленке дырочки маленького размера.
  • Ингредиенты салата для его лучшего сохранения желательно содержать в разной таре и смешивать их только перед непосредственным употреблением в пищу. Соль и майонез также нужно вводить перед подачей к столу.
  • Отварные овощи, необходимые для оливье, правильнее всего резать в салат только после полного остывания, иначе они ускорят порчу колбасы и яиц.
  • Для салата следует использовать только свежесваренные яйца и очищать их от скорлупы перед введением в блюдо.
  • Репчатый лук придает оливье специфический вкус. Чтобы этого избежать, лук лучше добавлять в салат перед подачей на стол. Чтобы полностью избавиться от характерной луковой горечи можно обдать овощ, поместив его в порезанном виде в дуршлаг, кипятком. Также в этом деле хорошо помогает яблочный уксус. В нем следует вымочить нарезанный репчатый лук четверть часа.

Как определить, испортился ли оливье

Существует три аспекта, благодаря которым можно с легкостью определить непригодность салата оливье в пищу.

  • В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид салата. Салат с истекшим сроком годности приобретает излишнюю влагу, то есть становится водянистым. Также стоит обратить внимание на майонез. В испорченном блюде он становится прозрачным и теряет свойственную ему текстуру.
  • Запах – еще один критерий оценки свежести оливье. Если блюдо имеет четко выраженный запах яиц, значит, оно испортилось.
  • Также испорченный салат можно определить по вкусу. В первую очередь оливье с истекшим сроком хранения выдают такие продукты, как яйца и колбаса. Маринованные или консервированные огурцы тоже выдают несвежесть блюда – они становятся излишне кислыми.
Читать ещё  Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»

Внедрив описанные советы, вы всегда сможете наслаждаться свежим вкусным салатом оливье. Иначе говоря, благодаря им семейное торжество пройдет успешно и не закончится массовым расстройством желудка.

Дата: 27.01.2019.
Фото:nakormi.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!