Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.
Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.
Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.
Как подготовить зеленый лук к заморозке
Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.
Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.
Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.
Классическая заморозка зеленого лука
Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.
Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки. Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.
Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают.
В таком виде лук может храниться в течение полугода.
Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.
Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.
Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.
Как только кубики с зелёным луком замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.
Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.
Заморозка бланшированного продукта
Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.
Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.
Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры.
Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.
Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.
Заморозка обжаренного зеленого лука
Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут.
Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают.
Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.
ерунда все ,споласкиваеш высушивае, мелко режеш ,в пакеты выдавливаеш воздух,и в морозилку, зимои достаеш береш сколько надо остальное обратно в морозилку,
Зеленый лук нарезаете и склыдывете в пластиковые ведерки с крышкой или обычные бутылки пластиковые с широким горлом. При замораживании несколько раз встряхивайте. И запаха нет в морозилке и удобно сколько надо вытряхнуть из бутылки в блюдо. Сама мучилась запахом пока на другом форуме не прочитала умные советы))
ерунда все ,споласкиваеш высушивае, мелко режеш ,в пакеты выдавливаеш воздух,и в морозилку, зимои достаеш береш сколько надо остальное обратно в морозилку,
Зеленый лук нарезаете и склыдывете в пластиковые ведерки с крышкой или обычные бутылки пластиковые с широким горлом. При замораживании несколько раз встряхивайте. И запаха нет в морозилке и удобно сколько надо вытряхнуть из бутылки в блюдо. Сама мучилась запахом пока на другом форуме не прочитала умные советы))
а как быть -в морозилке от лука остается сильный запах лука -боюсь за другие продукты
Вы замораживайте лук в одном пакете, а затем помещайте в еще один — для надежности. Или в контейнер.
при какой температуре замораживать зелёный лук в морозильнике
От минут 10 и ниже (в зависимости от морозилки)