Как заморозить зеленый лук

Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.

Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.

Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.

Как подготовить зеленый лук к заморозке

Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.

Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.

  • Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.
  • Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

Классическая заморозка зеленого лука

  • Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.
  • Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки. Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.
  • Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают.

В таком виде лук может храниться в течение полугода.

Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

Читать ещё  Как заморозить облепиху: заготавливаем ягоды в домашних условиях

Заморозка в формочках для льда

  • Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.
  • Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.
  • Как только кубики с зелёным луком замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.

Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.

Заморозка бланшированного продукта

  • Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.
  • Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.
  • Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры.
  • Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.

Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.

Заморозка обжаренного зеленого лука

  • Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  • Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают.

Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.


Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 19.07.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!