Как понять, что авокадо испортилось: какие есть признаки, что плод нельзя есть

Авокадо давно уже можно приобрести в большинстве отечественных супермаркетов, но еще не все знают, как его правильно есть. Для многих остается загадкой, как понять, что авокадо испортилось, из-за чего они опасаются его покупать и употреблять в пищу.

Признаки того, что авокадо испортилось

Существует несколько признаков, по которым можно определить несвежесть авокадо.

  • По цвету кожуры. Этот признак подходит не для всех сортов авокадо, а только для тех, которые сохраняют зеленый цвет кожуры даже в созревшем виде. Если на ней имеются коричневые пятна, они показывают, что плод уже начал гнить. Если кожура у авокадо стала коричневой равномерно, то это не говорит о его несвежести. Так ведут себя фрукты сорта Хасс.
  • По цвету мякоти. Для того чтобы определить свежесть авокадо по цвету мякоти, его придется разрезать. Небольшие темные пятна на мякоти в районе кожуры могут возникнуть из-за того, что плод щупали, надавливая на него довольно сильно пальцами. Также мякоть может потемнеть от контакта с воздухом, если разрезан плод был некоторое время назад. В таких случаях потемневшие участки срезают, а светлую мякоть употребляют в пищу. Если потемнела значительная часть мякоти или внутри плода имеются пятна и полосы темного цвета, это говорит о том, что продукт испорчен. Его придется выбросить.
  • На ощупь. Для определения свежести и спелости авокадо его нужно сжать. Если плод мягкий, но на нем не остается вмятин, он полностью созрел, но не успел испортиться. Недозревшие фрукты тверды, а у перезревших остаются углубления в тех местах, где на них надавливали. Такие плоды могут оказаться испорченными. Проверяя мягкость авокадо, не надо надавливать на них пальцами, чтобы не вызвать появления темных пятен под кожурой. Сжимать их нужно ладонью.
  • По запаху. Спелый авокадо имеет сладковатый запах с ореховыми нотками, его можно различить даже через кожуру. Эти фрукты не должны иметь химического или кислого запаха. Химический запах может свидетельствовать о том, что плод прогорклый. Это связано с высоким содержанием в мякоти авокадо жирных кислот. В свежем виде они полезны, а после окислительных реакций, напротив, вредны. Если запах авокадо вам не нравится, не стоит рисковать и пробовать его мякоть на вкус.
  • По наличию плесени. Если хотя бы с одного бока авокадо имеет пушистый налет, это говорит о том, что он заплесневел. Есть такой фрукт нельзя, даже если с другой стороны он выглядит здоровым. Плесень распространяется быстро, но не всегда хорошо различима в мякоти плода.



Читать ещё  Как хранить горчицу

Если авокадо горчит, то оно, скорее всего, просто не успело созреть, тогда его нужно отправить на дозревание.

Дозревание авокадо

При хранении в холодильнике недозревшие авокадо остаются такими долгое время, иногда даже неделями. Для того чтобы плоды дозрели, их нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Для ускорения процесса созревания авокадо в один пакет с ним нужно поместить яблоко или банан. Важно регулярно проверять его состояние, чтобы не прозевать нужного момента, иначе фрукт начнет портиться.

Как только авокадо созреет, его нужно переложить в чистый пакт и отправить в холодильник. Холод затормозит биохимические процессы, и авокадо не испортится в течение 2-6 дней.

Хранение авокадо

Авокадо следует хранить в холодильнике отдельно от других фруктов.

Если плод уже разрезан, его мякоть нужно обработать лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем оставшуюся часть плода следует поместить в пакет и убрать в холодильник. В таком виде авокадо не испортится как минимум в течение 12 часов.

Для увеличения срока хранения мякоти авокадо ее нужно взбить с ложкой лимонного сока, положить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Тогда она останется съедобной в течение 6 месяцев. Повторное замораживание мякоти авокадо недопустимо.


Матрица продуктов: Авокадо 🥄
Дата: 22.04.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!