Среди большого ассортимента вермута многие ценители выделяют напитки под маркой Cinzano. Эта итальянская компания выпускает вина с 1757 года и пользуется авторитетом. Вермуты «Чинзано» почти так же популярны, как и напитки под маркой «Мартини», а некоторые отдают предпочтение именно им. Оценить тонкий и богатый букет этого вермута невозможно, если не знать, как пить «Чинзано» правильно. Здесь действуют общие правила употребления этого вида алкоголя, но есть и своя специфика.
Разновидности «Чинзано»
«Чинзано» – это не один вермут, а целая линейка напитков. Компания выпускает следующие разновидности вермута:
«Бьянко» (Bianco) – белый вермут, обладает сладким вкусом с горькими нотками полыни, тонким ароматом трав и ванили;
«Оранчио» (Orancio) – отличительной чертой этого вермута, выпускаемого только «Чинзано», является апельсиновый привкус и аромат;
«Лиметто» (Limetto) – при производстве этого вермута используется цедра лайма и лимона, этот напиток также выпускается только под маркой «Чинзано».
При употреблении вермута «Чинзано» учитывают его уникальные особенности.
Особенности употребления
Употребление «Чинзано» подчиняется общим правилам по употреблению вермута, но отдельные виды напитки этой серии пьются по-особенному.
Вермуты не являются напитками сопровождения, их не подают к обеду. «Чинзано» можно пить в качестве аперитива или дижестива, а также без привязки к приему пищи вообще.
Лучшая температура вермутов «Чинзано», позволяющая оценить тонкий букет и многогранный вкус напитков, – 8–12 градусов. Остудить бутылку можно в холодильнике или с помощью кубиков льда, добавив их непосредственно в бокал с вермутом. Вермут «Лиметто» можно остужать намного сильнее, некоторые замораживают его даже до состояния ледяной крошки.
Вермуты «Чинзано» можно пить из конусообразных бокалов на тонких высоких ножках, из которых пьют вермуты «Мартини». Не будет большой ошибкой подавать их в коньячных бокалах или стаканах с толстым дном, из которых обычно пьют виски.
Вермуты «Чинзано» пьют в чистом виде или разбавляя фильтрованной негазированной водой. Разбавить их также можно сладкими газированными напитками (тоником, содовой), соком. Допустимо смешивание с другими видами алкоголя. Кола перебивает аромат вермута, ее для разбавления «Чинзано» использовать не стоит.
Вермуты пьют небольшими глотками, не пользуясь соломинкой.
Чем закусывать «Чинзано»
Вермуты «Чинзано» закусывать не обязательно, но допустимо. В этом случае предпочтение отдается легким закускам. Лучше всего подойдут:
оливки;
сыр;
фрукты;
фруктовый салат;
орехи;
шоколад;
креветки.
Если вы пьете апельсиновый или лимонный «Чинзано», логично закусить его цитрусовыми фруктами.
Если «Чинзано» кажется вам слишком крепким или, напротив, легким, попробуйте коктейли с этими вермутами.
Коктейль «Адмирал»
Состав:
вермут «Чинзано Экстра Драй» – 40 мл;
бурбон – 20 мл;
лимонный сок – 1 капля;
лимон – 1 долька;
колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Алкогольные напитки вместе со льдом взболтайте в шейкере, процедите.
На дно коктейльного бокала положите дольку лимона.
Влейте коктейль.
Капните лимонный сок.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но благодаря приятному травянистому аромату «Чинзано» и легкому лимонному привкусу пьется он довольно легко. Вместо лимонного сока можно использовать лимонный «Чинзано».
Коктейль «Адонис»
Состав:
красный вермут «Чинзано» – 10 мл;
белый вермут «Чинзано» – 20 мл;
апельсиновый «Чинзано» – 1 капля;
херес – 20 мл;
апельсиновая долька – 1 шт.;
колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
В стакан шейкера влейте белый и красный вермут, херес и апельсиновый «Чинзано». По вкусу добавьте лед.
Взбалтывайте ингредиенты в течение 30 секунд.
Процедите напиток и перелейте в коктейльный бокал.
Подавайте коктейль, украсив кружочком апельсина.
Коктейль «Амато»
Состав:
водка – 20 мл;
вермут «Чинзано Экстра Драй» – 20 мл;
мандариновый или апельсиновый ликер – 10 мл;
апельсиновая цедра (спираль) – 1 шт.;
лед в кубиках – по вкусу.
Способ приготовления:
Наполните бокал кубиками льда.
Три вида алкоголя вмешайте с помощью шейкера, перелейте получившуюся смесь в бокал со льдом.
Апельсиновая цедра используется для украшения коктейля при подаче.
Коктейль «Вершина холма»
Состав:
красный вермут «Чинзано» – 40 мл;
апельсиновый сок – 40 мл;
ананасовый сок – 2 капли;
апельсиновый «Чинзано» – 1 капля;
апельсин – 1 долька;
колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Все ингредиенты, кроме апельсиновой дольки, поместите в емкость шейкера. Не забудьте добавить лед.
Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
Процедите коктейль, наполните им коктейльный бокал.
На край бокала нанижите апельсиновую дольку.
Напиток имеет приятный оттенок, легко пьется. Этот вариант коктейля понравится дамам.
Коктейль «Веспер»
Состав:
вермут «Чинзано Бьянко» – 5 мл;
вермут «Чинзано Россо» – 5 мл;
джин – 40 мл;
водка – 15 мл;
лимонная цедра – 2 г;
долька лимона – 1 шт.;
лед – по вкусу.
Способ приготовления:
Алкогольные напитки смешайте в шейкере.
Бокал наполните льдом, влейте коктейль.
Посыпьте цедрой.
Лимонная долька используется для украшения бокала, но ее можно положить вместе со льдом на дно, тогда напиток приобретет чуть более выраженные цитрусовые нотки.
Коктейль «Амбассадор»
Состав:
вермут «Чинзано Бьянко» – 20 мл;
джин – 40 мл;
лимонный сок – 20 мл;
банановый ликер – 40 мл;
колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
С помощью шейкера смешайте ингредиенты, включая лед.
Процедите коктейль, перелейте в охлажденный бокал.
Вкус и аромат этого коктейля уникальны, он нравится и женщинам, и мужчинам.
Вермуты «Чинзано» представлены в продаже в большом ассортименте. В линейке есть напитки, которые производятся только под этой маркой. Если пить «Чинзано» правильно, от употребления этого напитка останутся только хорошие впечатления.