Слово «вермут» (wermut) в переводе с немецкого буквально означает «полынь», и это не случайно. Ведь алкогольный напиток с одноимённым названием, по сути, является креплёным вином, ароматизированным различными травами и пряностями, в том числе и полынью.
Немного истории
С появлением вермута ароматизированные вина превратились из лекарственного средства, продаваемого только в аптеках, в настоящий аперитив. Впервые этот сладкий алкоголь, пробуждающий аппетит, начали подавать дамам перед едой в кафе итальянского города Турина в 1786 году. Поэтому родиной красных, сладких вермутов считается Италия, а вот сухие вермуты в самом начале 19–го столетия впервые начали производить во французском Провансе.
Уже к концу 19–го века вермут становится неотъемлемой составляющей каждой гламурной вечеринки. На его основе составляются самые популярные и модные алкогольные коктейли, такие как Манхеттен, Мартини или Негрони. Также с тех пор сухую версию напитка начинают использовать многие кулинарные гуру для своих авторских блюд в качестве альтернативы традиционному белому вину.
Как и из чего делают вермут?
В основе рецепта любого вермута лежат четыре главных составляющих: вино, спирт, сахар, а также смесь ароматных трав и пряностей. Однако точные пропорции и конкретные ингредиенты каждый мастер хранит в строгой тайне. Ведь именно эти нюансы в итоге определяют вкус и аромат напитка. Единственными характерными особенностями вермута, непременно присутствующими в каждой версии этого алкоголя являются полынные ноты и обязательная горчинка во вкусе. Кроме того, в производстве каждого вермута имеется несколько основных этапов.
В качестве основы практически для каждого вермута берутся белые вина с нейтральным букетом, но иногда практикуется добавление и красных вин. Винная основа обычно составляет около 80 % от общего объёма конечного продукта.
В подготовленную винную основу добавляются самые важные ингредиенты: спиртовой настой или экстракт растительного сырья, чистый спирт и сахарный сироп. При производстве красных сладких вермутов практикуется включение в состав напитка карамели. Сахар или карамель сглаживает избыточную горечь, спирт способствует лучшему растворению составляющих и консервирует их, а травы придают напитку оригинальный вкус и аромат.
После смешивания всех составляющих алкоголь проходит стадию фильтрования и «отдыха», которая может длиться от 2-х месяцев до года. Во время этого этапа вино стабилизируется при температуре –5˚С, затем фильтруется и медленно (на протяжении недели) вновь прогревается до комнатной температуры.
Уже практически готовый вермут перед розливом в бутылки обязательно пастеризуют. Тепловая обработка помогает вину ещё больше созреть: вкус становится мягче, а аромат — нежнее.
Какие растения используют для производства вермута?
Приготовление ароматной растительной составляющей представляет собой отдельный, достаточно сложный процесс. В основе эссенции лежат разнообразные комбинации всевозможных трав, кореньев, цветов и специй, но главным компонентом всегда является полынь альпийская, чья доля доходит до 50 %. Кроме полыни для производства вермута используют следующие основные ингредиенты:
тысячелистник;
мята;
корица;
кардамон;
бузина чёрная;
мускатный орех.
Всего количество разнообразных природных элементов в составе вермута может достигать нескольких десятков, и каждый из них играет собственную роль в этом растительном ансамбле.
Характерную горечь напитку кроме полыни часто придают с помощью коры хинного дерева, пижмы или дубовника.
Мускатные оттенки вкуса появляются в результате сочетания бузины с лимонной цедрой и плодами кориандра.
Смолистые ноты возникают благодаря добавлению в состав эссенции розмарина, можжевеловой ягоды, зверобоя или бессмертника.
Для получения цитрусовых тонов в букете используется котовник, мелисса или лимонная полынь.
Для того чтобы столь противоречивые вкусы и ароматы не соперничали, а «дружили» между собой, в травяной настой включают растения, объединяющие букет, вроде ромашки, корня ириса или гвоздики.
Стойкость коктейлю вкусов и ароматов придаёт присутствие в экстракте таких растений как ваниль и аир.
Для получения полноценного растительного экстракта все компоненты проходят три стадии обработки.
Для начала все природные добавки высушивают, а затем тщательно растирают.
Готовую сильно измельчённую растительную смесь заливают водно–спиртовым раствором и настаивают на протяжении 20 дней, чтобы все ароматические вещества из трав и специй полностью перешли в жидкую составляющую эссенции и составили единый букет.
Готовый экстракт перед добавлением в винную основу обязательно фильтруют.
Пищевые добавки также можно встретить в составе вермута. Чаще всего это консервант диоксид серы, регулятор кислотности лимонная кислота и красители.
Классификация вермутов
Самыми традиционными и «правильными» вермутами считаются итальянские или французские бренды. Однако этот алкоголь производят и во многих других странах, включая Россию, США, Германию, Аргентину, Чехию, Румынию, Венгрию, Испанию и Болгарию. Однако независимо от страны происхождения этот напиток принято делить на пять основных групп в зависимости от содержания сахара:
Если концентрация сахаров в напитке не превышает 4 %, то такой вермут называется сухим Vermouth Secco (Dry), а в его вкусе всегда присутствует небольшая терпкость. Такие вермуты всегда делают исключительно на основе белых вин.
При содержании сахара в интервале от 10 % до 15 % напиток принято именовать белым вермутом Vermouth Bianco. Он отличается горьковатым вкусом и лёгким пряным ароматом.
Концентрация сахара в красном вермуте более 15 % позволяет называть такой напиток сладким Vermouth Rosso (Sweet). Его консистенция всегда достаточно тяжёлая, аромат — выдержанный, а вкус — яркий.
Существует также промежуточный вариант вермута с концентрацией сахара около 15 %, который называют розовым (Vermouth Rose). Он является превосходным аперитивом и прекрасной основой для коктейлей.
В качестве дижестива обычно употребляют вермут, называемый горьким (Vermouth Bitter). Часто его употребляют в качестве лекарственного средства, улучшающего пищеварение.
Сколько градусов. Сладкие вермуты имеют крепость 16 %, сухие — 18 %, горькие — 25 %.
Культура употребления вермута
Вермут практически никогда не употребляют в чистом виде для сопровождения каких–либо блюд, как красные или белые вина. При его подаче следует придерживаться нескольких основных правил.
В качестве самостоятельного напитка вермут, чаще всего розовый, пьют перед трапезой как аперитив для разжигания аппетита.
Горькие разновидности (биттеры) принято подавать после еды как дижестивы.
По большей части вермут используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей, так как он хорошо сочетается с другими алкогольными напитками (водкой, джином, коньяком), фруктовыми соками или газированной водой типа тоника или содовой.
При употреблении в чистом виде напиток, обычно сухой вермут, принято пить из специальных коктейльных рюмок или стаканов для виски маленькими глотками, а не залпом.
Перед подачей вермут следует охладить до температуры 8–12 ˚С или добавить лёд.
Самой лучшей закуской для вермута и коктейлей с ним считаются оливки, солёные крекеры или орешки.
Некоторые историки уверяют, что идея создания вермута принадлежит самому Гиппократу. Именно этот легендарный древнегреческий целитель ещё в IV веке до нашей эры впервые придумал соединять настои лекарственных трав с вином.
Хранить открытый вермут следует только в холодильнике и не дольше чем 2 месяца. Считается, что по истечение этого времени вкус и аромат напитка значительно ухудшается.
Именно вермут был первым алкогольным напитком, который попробовал президент Рузвельт после отмены Сухого закона в США.
Своё оригинальное название вермут получил после того, как стал любимым напитком короля Баварии. При его дворе алкоголь называли не иначе как wermut wein, то есть «полынное вино».
Напитки, аналогичные вермуту по своему составу, существовали в Европе долгие столетия. Однако официальный статус вермут приобрёл лишь в 1786 году благодаря Антонио Карпано, который основал в Турине первое предприятие по его производству и зарегистрировал первую торговую марку с этим названием.
Самым популярным из всех вермутов считается Martini, чьей родиной принято считать США. В состав неповторимой композиции букета этого напитка входит более 100 наименований трав и специй.
Самый дорогой коктейль с Martini подают в Нью–Йорке в баре знаменитого отеля Algonquin. Его цена составляет 10 тысяч долларов и обусловлена тем, что на дне бокала лежит настоящий бриллиант без оправы. Столь драгоценный напиток следует заказать за 72 часа, а затем ещё встретиться с ювелиром, чтобы выбрать подходящий камень.
На этикетке самого популярного вермута Martini изображён королевский герб Италии, а высочайшее разрешение на это было дано самим королём Умберто I.
Martini входит в состав любимого коктейля легендарного вымышленного шпиона Джеймса Бонда, приготовленный на основе вермута и водки. Именно его главный герой бондианы всегда просил «смешать, но не взбалтывать».