Коньяк – это крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определенных сортов винограда по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, Франция. В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства.
В кулинарии коньяк часто добавляют в маринады, в выпечку, при приготовлении десертов.
Коньяк – это жидкость, а почти все жидкости имеют соизмеримую плотность, и их вес будет практически идентичен весу воды, т. е. 1 литр коньяка будет весить 1 кг.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается 15 мл (г) коньяка.
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 18 мл (г) коньяка. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 мл (г) напитка.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается 5 мл (г) коньяка.
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 3,5 г (мл) напитка.
Сколько миллилитров (граммов) коньяка поместится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже.
Как отмерить другие продукты: смотри полную таблицу мер и весов.
Обновлено: 03.10.2022