Приходилось ли вам пробовать свиные хвосты? Нет? Тогда пора срочно исправлять это недоразумение. Отведав блюда из этого субпродукта, вы наверняка включите его в категорию своих фаворитов.
Особенности приготовления
Свиные хвосты – мясокостный субпродукт II категории, широко используемый в кулинарии. Среди знатоков задорные «поросячьи крючки» ценятся не только за вкусовые качества, но и за богатый химический состав. Прежде всего, субпродукт отличается высоким содержанием коллагена и эластина. В составе свиных хвостов также присутствуют витамины, микро- и макроэлементы. Употребление бульонов на их основе рекомендовано при переломах, растяжениях, заболеваниях суставов для скорейшего заживления травм и укрепления костной ткани.
Субпродукт пользуется высоким спросом и приобрести его можно в мясном отделе супермаркета или на рынке. При покупке в первую очередь следует обратить внимание на срок годности и внешний вид хвостиков: они должны быть розоватыми или светло-кремовыми, без щетины. Перед приготовлением их останется только немного соскоблить ножом и хорошенько вымыть.
Хвосты, предназначенные для жарки или тушения в цельном виде, предварительно отваривают в течение 1-2 часов. Нарезанные кусочками хвостики можно пускать «в дело», не отваривая.
Рецепты блюд со свиными хвостами
Во многих кухнях мира есть рецепты вкусных и полезных блюд из свиных хвостов. Субпродукт идеально сочетается с овощами, грибами, крупами, специями. При этом приготовление хвостиков – процесс увлекательный и совсем не сложный.
Очищенные хвосты сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и варить под крышкой на медленном огне в течение 2 часов.
Переложить вареные хвосты в глубокую сковороду или противень, поперчить, приправить рубленым чесноком, залить пивом. Закрыть сковороду (противень) фольгой и поместить на средний уровень духовки, разогретой до 200°.
Спустя 1 час фольгу убрать, переставить форму с хвостами на верхний уровень и увеличить температуру до 220°.
Запекать 30-40 минут до появления золотистой корочки. Периодически хвостики нужно переворачивать и поливать пивом, оставшимся на дне формы.
Подают подрумяненные хвостики горячими на большом блюде, щедро посыпав их рубленой зеленью.
В соевом соусе
Продукты:
свиные хвосты – 1 кг;
чеснок – 4 зубчика;
соевый соус – 350 мл;
пряные травы (любая смесь) – по вкусу.
Способ приготовления:
Поместить очищенные хвосты в глубокую миску, приправить специями, добавить нарезанный лепестками чеснок и залить соевым соусом. Убрать в холодильник на сутки.
Переложить хвосты в кастрюлю, залить соусом, в котором они мариновались. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1,5 часов, по мере необходимости доливая воду.
Солить не нужно! Соевый соус придаст хвостикам не только насыщенный цвет, но и яркий пикантный вкус. Подавать с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Хвосты сложить в кастрюлю. Имбирь нарезать пластинками, чеснок – лепестками, добавить к хвостам. Полить соевым и устричным соусами. Посыпать специями.
Залить хвосты холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить на сильном огне до закипания, потом накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы бульон лишь слегка булькал. Время варки – час-полтора.
Готовые хвостики выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе приготовления соусом. Подавать с отварным рисом и рубленым зеленым луком.
Гороховый суп со свиными хвостами
Продукты:
горох сушёный – 0,5 кг;
хвосты свиные – 4 шт.;
картофель – 3-4 средних клубня;
морковь – 1 крупный корнеплод;
лук репчатый – 2 средних головки;
сало свиное копченое – 100 г;
лавровый лист – 2-3 шт.;
перец черный горошком – 3-4 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Замочить сушеный горох на 2 часа.
Хвосты залить 2 л воды, варить в течение 1,5-2 часов. После закипания бульона, добавить соль, перец, лавровый лист.
Сало мелко нарезать и жарить на разогретой до образования шкварок.
Лук мелко нарезать, положить к шкваркам, обжаривать до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут. Влить в смесь немного бульона и потушить на медленном огне.
Достать из кастрюли готовые свиные хвосты. Засыпать в бульон нарезанный кубиком картофель и вымоченный горох. Спустя 15 минут добавить тушеную овощную смесь. Через 10 минут выключить огонь и дать супу настояться.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить по хвостику. Посыпать зеленью.
И это далеко не полный перечень блюд из свиных хвостов. Обязательно попробуйте их приготовить и поделитесь впечатлениями.