Мясо лося реализуется в специальных хозяйствах и магазинах, так что доступно не только охотникам. Его можно готовить в духовке, мультиварке, на сковороде. Вкусной и сочной получается лосятина, приготовленная в горшочках. Часто ее дополняют картошкой и другими овощами, превращая в полноценное блюдо.
Особенности приготовления
Замороженной лосятине перед приготовлением из него жаркого нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лося с помощью микроволновки может привести к ухудшению его органолептических качеств.
Мясо диких животных обладает специфическим запахом, которые нравится далеко не всем. Лосятина не является исключением. Также это мясо довольно жесткое. Перед приготовлением лосятину нужно вымочить в обычной или минеральной воде в течение 2 или более часов. Дополнительно ее рекомендуется мариновать в подкисленной уксусом воде или в составах на основе фруктового или ягодного сока, вина.
Перед томлением в горшочках лосятину рекомендуется обжарить на среднем или даже сильном огне до образования корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему мясо получится более сочным. Иногда перед помещением в горшочек овощи тоже обжаривают.
Жаркое из лосятины обычно подается к столу сразу в горшочках, в которых готовилось. Перед подачей к столу им нужно дать возможность немного остыть. Не будет ошибкой подать к столу жаркое и в тарелках, выложив его из горшочков.
Лосятину помойте, очистите от пленок, срежьте жир и жилистые участки. Нарежьте мясо кубиками по 2 см. Сложите их в эмалированную миску или стеклянный контейнер. Отдельно смешайте сахар, соль и специи, добавьте к ним уксус, 40-50 мл воды. Залейте маринадом мясо, перемешайте руками. Уберите в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
Разогрейте масло, положите в него некрупно нарезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, выложите к нему лосятину. Дождитесь, когда мясо подрумянится. Добавьте нарезанную кубиками по 2 см картошку, обжарьте ее в течение 5 минут с мясом. Добавьте мелко порезанную петрушку и стакан воды. Потушите продукты четверть часа под крышкой.
Содержимое сковороды разложите по 2-3 горшочкам и поставьте их в разогретый до 160 градусов духовой шкаф.
Потомите мясо в горшочках 60-90 минут (в зависимости от возраста животного, которому принадлежало мясо).
Выключив духовку, оставьте в ней горшочки с лосятиной на 15-20 минут, после чего их можно будет подавать к столу.
Лосятина в горшочке с картофелем, морковью и луком
Состав:
лосятина – 0,5-0,6 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
картофель – 0,9 кг;
томатная паста – 100 г;
белое сухое вино – 50 мл;
сахар – 5 г;
соль – 5 г;
кориандр – 2 г;
листья лавра – 3 шт.;
вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Мясо разрежьте поперек волокон на 6 кусков, отбейте. Лук нарежьте полукольцами, поделите на 2 части. Половину лука положите в контейнер, на него положите мясо, затем специи, потом оставшийся лук. Соль и сахар смешайте с вином, полейте им мясо с луком. Позвольте лосятине 2 часа постоять при комнатной температуре, затем уберите на 6-8 часов в холодильник.
Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте в нем лосятину. Добавьте лук, маринад и томатную пасту, разведенную стаканом воды. Потушите мясо 10-15 минут.
Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь – достаточно толстыми четвертинками кружков. Перемешайте лук и морковь.
Разложите по горшочкам мясо и овощи, залейте их соусом, в котором тушилось мясо. Долейте теплой воды, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте горшочки в духовку. Готовьте лосятину 2 часа при 180 градусах.
Из-за того, что для приготовления данного блюда использовались крупные куски мяса, его удобнее подавать на тарелках, а не в горшочках.
Жаркое из лосятины с овощами и черносливом в горшочках
Состав:
лосятина – 0,4-0,5 кг;
картофель – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 2-3 зубчика;
болгарский перец – 0,25-0,3 кг;
винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
чернослив без косточек – 8-12 шт.;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Лосятину замаринуйте в приправах и уксусе, разбавив его водой до 3-процентной концентрации. В маринаде мясо держите 8-12 часов.
Обжарьте лосятину в масле до румяной корочки, Добавьте нарезанный средними кубиками лук, обжаривайте мясо вместе с ним в течение 10 минут. Положите к лосятине запаренный чернослив и нарезанную кружками морковь, залейте продукты водой и потушите 10 минут.
Перемешайте продукты с порезанной кубиками картошкой и перцем, нарезанным толстыми четвертинками колец. Поместите их в горшочки. При необходимости долейте воды или бульона, посолите и поперчите.
Потомите продукты в горшочках 1,5-2 часа, поместив их в духовку и разогрев ее до 180 градусов. Незадолго до готовности блюда разложите по горшочкам толченый чеснок. Можно добавить и зелень.
Блюдо из лосятины по данному рецепту получается сочным и ароматным, ярко и аппетитно выглядит.